Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Валютно-финансовые расчеты МАРАРЕНКО В.В..doc
Скачиваний:
20
Добавлен:
15.04.2015
Размер:
588.29 Кб
Скачать
    1. Синдицированный кредит

Синдицированный кредит относят к одной из форм международного межбанковского кредитования, характерной особенностью которой является то, что кредит предоставляется одному заемщику группой банков-кредиторов - синдикатом (консорциумом или клубом). Данный вид кредитования начал развиваться в 1960 году на международном межбанковском рынке, однако очень скоро стал довольно интенсивно применяться на внутреннем рынке тех стран, где активно шел процесс слияний и поглощений. В России рынок синдицированного кредитования начал развиваться с конца 1995 год и оформился в полной мере лишь в 2004 году.

Синдицированный кредит (англ. participation loan, syndicated loan) - кредит, предоставляемый заёмщику по меньшей мере двумя кредиторами (синдикатом кредиторов), участвующими в данной сделке в определённых долях, в рамках одного кредитного соглашения.

Участниками синдицированного кредитования являются:

Организатор синдикации (англ. arranger) - это банк, отвечающий за подготовку сделки, ведущий переговоры по условиям с заемщиком и синдицирующий кредит среди его участников. Организатор также может выступать в роли банка-агента и одного из участников синдикации.

Участник синдикации (англ. syndication participant)- один из членов синдиката банков, предоставляющих синдицированный кредит.

Банк - агент (англ. agent) - банк, осуществляющий управление кредитом после подписания кредитного соглашения.

Организация процесса кредитования состоит из нескольких этапов.

  1. Предварительный этап. Предложение об организации синдицированного кредита исходит, как правило, от банка - потенциального организатора кредита. Организатор оценивает рыночную привлекательность заемщика и всей операции в целом на основании общедоступной информации о компании и состоянии кредитного рынка. По результатам анализа принимается решение о целесообразности предложения клиенту синдицированного кредита, разрабатываются его примерная структура и условия предоставления. Компании направляется официальное предложение о возможности выделения синдицированного кредита.

В случае согласия компании с условиями предложения организатор подписывает с заемщиком договор о предоставлении организатору полномочий по созданию синдиката. Неотъемлемой частью договора является определение основных условий будущего кредита (суммы, срока, процентной ставки или кредитной маржи, источника погашения, графика погашения процентов и основной суммы, условий досрочного истребования, отлагательных условий и т.д.).

  1. Процедура синдикации.

После подписания договора на организацию кредита организатор определяет круг потенциальных кредиторов, готовит и распространяет информационный меморандум о заемщике, согласовывает с участниками сделки всю документацию по кредиту. При определении круга потенциальных кредиторов учитываются кредитная политика и финансовые возможности предполагаемых участников, опыт взаимодействия по другим операциям, а также пожелания заемщика. Организатор направляет потенциальным участникам сделки письменное приглашение к участию в синдикате, в котором указывает заемщика, а также основные условия кредита. При получении положительного ответа организатор предоставляет потенциальному кредитору информационный меморандум.

Информационный меморандум включает экономическую, финансовую, коммерческую и технологическую информацию о заемщике, необходимую для оценки рисков кредита, а также сведения об условиях и положениях предлагаемого кредита. Содержание информационного меморандума утверждается заемщиком. В отличие от проспекта эмиссии облигаций, информационный меморандум является не общедоступным, а предоставляется на условиях конфиденциальности. По итогам изучения информационного меморандума потенциальными кредиторами принимается решение об участии (или неучастии) в синдикате и о доле своего участия в нем. Положительное решение не является окончательным и подтверждается последующим акцептом документации по кредиту.

Параллельно с информационным меморандумом готовятся кредитное соглашение, проекты залоговых соглашений и другие обеспечительные документы. Содержание этих юридических документов базируется на основных условиях и положениях кредита, согласованных заемщиком и организатором. Подготовленные проекты документов направляются инвесторам, подтвердившим свое намерение участвовать в кредите. Инвесторы обсуждают с организатором кредита свои предложения и замечания, согласованный документ вновь обсуждается с заемщиком и затем проходит последний финальный круг согласований.

3.Заключительный этап.

После подписания участниками всего пакета документов начинается процесс снятия отлагательных условий использования кредита, определенных кредитным соглашением. К отлагательным условиям, в частности, относятся письменное подтверждение заемщика о неизменности его финансового состояния по сравнению с датой акцепта меморандума, а также отсутствие фактов досрочного истребования на дату подписания документов, определенных в кредитном соглашении. Заемщик открывает ссудные счета у всех кредиторов, готовит паспорта сделок в банке-агенте (в случае предэкспортного финансирования) и т.д. Банк-агент контролирует выполнение отлагательных условий и информирует других участников о возможности их снятия и предоставления кредита. Наконец заемщик может начать пользоваться кредитом.

В качестве обеспечения при синдицированном кредитовании могут выступать любые активы, используемые для этих целей при стандартном двустороннем кредитовании:

  • акции;

  • недвижимость;

  • оборудование;

  • сырье и готовая продукция;

  • поручительства третьих лиц.

Синдицированный кредит является специфическим продуктом, обладающим определенными преимуществами и недостатками. Преимуществами синдицированного кредитования по сравнению с другими финансовыми инструментами являются:

  • Стоимость финансирования. При организации синдицированного кредита у компании-заемщика отсутствует необходимость в уплате целого ряда косвенных платежей (налога на операцию с ценными бумагами, комиссии биржи и депозитария, а также расходов информационного характера). Помимо этого, «синдицирование» – способ организации крупных кредитов (10 и более миллионов долларов), благодаря чему заемщик получает весьма крупные суммы, в одиночку которые, банк – кредитор, как правило, давать не рискуют.

  • Условия финансирования. Привлечение синдицированного кредита позволяет заемщику согласовать с кредиторами все параметры обслуживания кредита (поэтапный порядок использования/погашения; возможность досрочного погашения кредита; возможность добровольной пролонгации и др.) Такой порядок способствует более гибкому и эффективному использованию полученных средств в соответствии с потребностями компании.

  • Состав участников сделки. В отличие от выпуска корпоративных облигаций, при привлечении синдицированного кредита заемщик может заранее по согласованию с организатором определить перечень потенциальных инвесторов. Такое согласование может исключить из списка участников нежелательных для заемщика кредиторов и позволит компании привлекать кредит на более льготных условиях.

  • Получение среднесрочных ресурсов – как правило, сроком от 6 месяцев до 3 лет.

  • Сравнительно небольшой срок структурирования сделки и объем обрабатываемой документации.

Таким образом, организация синдицированного кредитования показывает высокую квалификацию предприятия и укрепляет его репутацию на российском и международном рынках капитала.

Однако у данного вида кредитования также существует и обратная сторона, т.к. российские законы, устанавливая саму возможность такого кредитования, практически никак не конкретизируют регламент деятельности банков в данном секторе. К тому же арбитражная практика по синдицированным кредитам отсутствует. Поэтому при разработке схемы кредита отечественные банки обычно ориентируются на стандарты двустороннего кредитования, разумеется, учитывая многосторонний характер сделки.