Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Shpory_1_logistika.docx
Скачиваний:
34
Добавлен:
15.04.2015
Размер:
128.01 Кб
Скачать

26. Оценка эффективности использования подъемно-транспортного оборудования на складе

Для обслуживания складов используют различные виды подъемно-транспортных машин и механизмов. Их выбор связан с имеющимися подсистемами организации работы склада,технической оснащенности. Высокопроизводительные технические средства целесообразны на крупных складах с большой складской площадью и устойчивым однородным материальным потоком. Наиболее распространены на механизированных складах такие виды подъемно-транспортных средств, как электропогрузчики и электроштабелеры, а на автоматизированных складах – межстеллажные краны-штаблеры.

Число транспортных средств (ТС) периодического действия(отношение суточного грузооборота к суточной производительности единицы ТС).

Суточный грузооборот(отношение грузооборота в плановом периоде к числу рабочих дней).

Суточная производительность ТС(произведение коэффициента использования грузоподъемности ТС, суточного фонда времени работы транспорта (мин), коэффициента использования ТС во времени (время пробега + время погрузки + время разгрузки)).

Число ТС непрерывного действия зависит от часового грузооборота склада и часовой производительности транспортера.

Часовая производительность транспортера зависит от скорости его движения, массы перемещаемых грузовых единиц и расстояния между ними.

28. Задачи и функции закупочной (заготовительной) логистики.

Каждая организация осуществляет закупки МР для удовлетворения собственных нужд или для перепродажи. Производственные организации используют МР на выпуск продукции, а незначительное количество продают другим организациям. Торговые организации, в том числе оптовые и розничные- приобретают товары с целью их дальнейшей продажи.

Цели внедрения логистики в материально-техническо­е снабжение:осуществления функций закупок с минимальными основными и оборотными средствами;снижения текущих издержек снабжения и себестоимости продукции в целом;исключения простоев в производстве из-за недостатка МР;решение маркетинговых задач предприятия.

Задачи для достижения целей:закупка МР в ассортименте, который отвечает требованиям производ­ства;обеспечение поставок МР в полном объеме в соответствии с выявленной потребностью производст­ва в них;достижение согласованности сроков закупки МР со сроками запуска в производство;определение рациональных партий закупки;доставка грузов экономичным спо­собом и своевременной их разгрузки;контроль количества и качества поступающих МР.

Для решения задач необходимо выполнять функции закупочной ло­гистики:классификация МР;анализ эффективности потребления МР;расчет потребности организации в МР;анализ обеспеченности организации МР;определение необходимого объема закупки МР;расчет оптимальных объемов закупки МР; увязка запросов предприятия с рыночным предложением МР;выбор каналов закупки МР;

выбор поставщиков;разработка оперативных планов закупок; разработка оптимальных схем доставки МР.

В содержание закупочной логистики в данном случае вклю­чены работы, конечной целью которых являются своевремен­ная закупка и доставка материальных ресурсов в организацию.

29. Правовые основы закупок

Если поставщик передал покупателю меньшее количество товара, чем по договору, покупатель вправе потребовать передать недостающее количество товара, или отказаться от переданного товара и его оплаты, а если он оплачен - потребовать возвратить уплаченную за него сумму. Поставщик, допустивший недопоставку, обязан восполнить недостающее количество товара в следующем периоде (периодах) в пределах срока действия договора, а по долгосрочному договору - в пределах года в кот.была недопоставка.

Поставщик поставил покупателю товар в превышающем количестве, покупатель обязанивестить об этом поставщика с одновременным принятием излишне поставленного товара на хранение. После получения извещения поставщик не распорядился соответствующим товаром в 30 -дневной срок, а по скоропортящимся товарам - в срок до 24 часов, то покупатель вправе принять весь товар в собственность(лишний тов. оплачивается по цене в договоре).

При отказе от товара,не соответствующего ассортимента, или предъявлении требования о замене товара, покупатель может отказаться от оплаты этого товара, а если он оплачен, потребовать возврата уплаченной суммы, и он может требовать уплаты неустойки в размере, установленными Положениями.

Покупатель при поставке некачественного товара, вправе: требовать от поставщика устранения недостатков товара в назначенный срок; отказаться от уплаты за некачественный товар; устранить недостатки товара за счет поставщика.

Для исков из-за некачественного тов., устанавливается шестимесячный срок.

Поставляемый товар подлежит маркировке в соответствии с требованиями стандартов или иной нормативно-технической документации, а также законодательством.

За непоставку или недопоставку товара поставщик уплачивает покупателю неустойку (штраф) в размере 10% стоимости непоставленного или недопоставленного в срок товара.

Если поставленный товар некачественныйпоставщик уплачивает покупателю неустойку (штраф) в размере 20% стоимости некачественного либо неукомплектованного товара. Неустойка не взыскивается, если поставщик заменит некачественный или некомплектный товар в срок, установленный сторонами.

За просрочку возврата тары, стороны несут ответственность в соответствии с договором.

Реализация продукции (выполнение работ, оказание услуг) без сертификата и знака соответствия влечет наложению штрафа в размере до двукратной стоимости реализованной продукции.

Неправильное указание или неуказание в товарно-транспортных накладных, цены, количества, наименования и др. влечет наложение штрафа в размере 10% от суммы платежа.

При приобретении или реализациис нарушением установленного порядка (без документов) товарно-материальные ценности подлежат изъятию в доход республиканского бюджета.

Нарушение порядка учета, сбора, хранения, использования и реализации металлопродукции, черных и цветных металловвлечет наложение штрафа на должностных лиц в размере до100 мин. заработных плат.

Причинение ущерба государству, отсутствие необходимых специальных разрешений (лицензий) на осуществляемый вид деятельности влекут наложение денежного штрафа на виновных должностных лиц в размере до их трехмесячного должностного оклада.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]