Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Скачиваний:
15
Добавлен:
16.04.2013
Размер:
209.41 Кб
Скачать

Вопрос № 2

Общественно – историч. школа. и соц-я

Представители : Данилевский , Шпенглер, Тойнби.

Данилевский основал многолинейную концепцию, замкнутого развития культурологии. Он создал теорию исторических типов , каждый такой тип подобно живому организму проходит стадии зарождения , расцвета и гибели.. Он отвергал идею о мысль о сущ-ии едингственой мировой к-ры, общей цивилиз-ции. Данилевский выделил неск. типов(10). Эти типы исчерпали возможн. своего разв-я . Он провозгласил славянский культ-историч. тип кот-ый призван объединить во главе с Россией все славянск. народы.

Шпенглер. «Закат Европы» в 1923 г. стала сенсацией. Шпенглер рассматривал историю как чередование культур. Каждая культура ему представлялась в виде живого организма. Он выделил 8 культур в истории : египетская,индийская, вавилонская, китайская, греко-римская, византийско-исламская , западно-европейская, культура майя, русско-сибирская. Культура в Шпенглеровском понятии – это символически выраженная смысловая целостность , в которой естественно ( и многими способами) реализует себя соответствующая душа.

Социологическая школа.

В современной западной культурологам широкое распространение получил социологический подход, или социология культуры. Ее пред- ставители: П. Сорокин, М. Хоркхаймер. Т. Алорно, Г. Маркузе, Ю. Ха- бермас - внесли значительный вклад в разработку проблем культурно- исторического процесса. Цель социологии культуры - применение системного подхода при анализе культуры путем ее сопоставления с другими социальными явлениями. Понятие культуры в границах этого - направления охватывает не всю жизнь общества, а лишь одну из ее / сторон.

Вопрос № 3

Натуралистическая школа. структур.

Фрейд Суть фрей­довского открытия, то можно сказать, что Фрейд открыл в человеке бессознательное. Конечно, о наличии неосознанного содержания в человеческой психике знали и раньше, но это содержание сводили к тому, что было сформировано в сознании, а потом вытеснено из не­го. Фрейд же открыл бессознательное как самостоятельное, незави­сящее от сознания безличное начало человеческой души:

При этом бессознательное активно вмешивается в человечес­кую жизнь. Фрейд считает, что это только иллюзия, будто нашей жизнью руководит наше «Я». Первичные влечения сводятся к двум: во- первых, сексуальные желания, а по-вторых, влечение к смерти, ко­торое, будучи обращено вовне, становится влечением к разрушению. Таким образом человеческое Я, по Фрейду, замкнуто между двумя противоположными полюсами - природной стихией и требо­ваниями культуры. Фрейд в своей концепции чрезмерно усилил некоторые очень важные, но все же не единст­венно определяющие стороны дела. Во-первых, он явно биологизировал бессознательное, которое оказалось сведено к чисто природ­ному феномену, к чисто биологическим влечения. Во-вторых, Фрейд Акцентировал внимание на одной стороне человеческого бытия - на бессознательцом, но потерял из виду другую сторону - личность и свободу человека. Фрейдовское «Я» лишено подлинной свободы, это «Я» есть не свободная личность, а марионетка, за право манипулиро­вания которой бьются одинаково безличные «Оно» и «Сверх-Я», при­рода и культура, которая у Фрейда сведена к общественно вырабо­танным требованиям. И при изображении этой схватки у Фрейда не нашлось места для самоценной личности, обладающей духовной ав­тономией от природы и общества.

Структуралистский подход в культурологии развивают К. Лови- Строе и М. Фуко. Главной проблемой культурологии Леви-Строе счи­тал изучение процесса перехода от природы к культуре и использовал методы структурной лингвистики и теории информатики. Не менее интересен игровой подход к культуре, который излагается в трудах и. Хейзинги и С. Лома (об этом речь будет идти ниже). Получает рас­пространение и семиотический подход, когда культура рассматривает­ся как символическая система. Здесь известны труды Э. Кассирера, З. Лангер, Ч. Морриса, Ю. Лотмана и др.; в них внимание акцентирует­ся на семиотическом характере искусства во всех его разновидностях (в частности, музыки, абстрактной живописи), неинструментального зна­ния и широкого круга развлекательной деятельности.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в папке Ответы на вопросы