Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Скачиваний:
15
Добавлен:
16.04.2013
Размер:
209.41 Кб
Скачать

Вопрос № 45 Поседствия принятия Христианства

Христианство оказало влияние на все стороны жизни Руси. Принятие новой религии помогло установить политические, торго­вые, культурные связи со странами христианского мира. Оно способ­ствовало становлению городской культуры в преимущественно сельскохозяйственной по роду жизнедеятельности стране. Но на­ходимо учитывать специфический «слободской» характер русских городов, где основная масса населения продолжала заниматься сельскохозяйственным производством, в незначительной мере до­полненным ремеслом, а собственно городская культура сосредото­чилась в узком кругу светской и церковной аристократии. Этим можно объяснить поверхностный, формально-образный уровень христианизации русских мещан, их невежественность в элементар­ных религиозных верованиях, наивное истолкование основ вероуче­ния, столь удивлявшее европейцев, посещавших страну в средние века и в более позднее время. Опора власти на религию, как на социально-нормативный институт, регулирующий общественную жизнь, сформировала особый тип русского массового православия - формального, невежественного, часто синтезированного с языче­ской мистикой. Русское православие ориентировало человека на духовные преобразования стимулировало стремление к самосовершенствуу приближе­нию к христианским идеалам Это способствовало развитию такого феномена, как духовность. Но при этом православие не давало стиму­лов для социального и общественного прогресса, для преобразования реальной жизни личности. Ориентация на Византию означала и оттор­жение от латинского» греко-римского наследия.

Вопрос № 46

Двоеверие

Характерной чертой древнерусской культуры является двоеверие - сочетание христианской веры и прежних языческих обы­чаев. Действительно, так как язычество было раздробленным, оно было уничтожено Владимиром довольно мирным путем. Столкнули в воду языческих идолов, простоявших в Киеве несколько лет, поплакали и забыли о них. И заметьте -не порубили, не сожгли, а проводили с почестями: так обветшалую икону будут класть на воду, доверяя ее реке. И все - древние боги ушли, а вот язычество в своих земледельчес­ких и бытовых нравственных формах живо до сих пор.

Вопрос № 47

Византия и Русь

Древняя Русь в Х-ХП вв. поддерживала разнос­торонние связи со многими европейскими и восточными народами и странами, и этим тоже объясняется стремительный взлет древнерус­ской культуры. Несомненно, наиболее важными и плодотворными были связи Киевской Руси с Византией, которая в то время являлась мировым культурным центром и общим источником культурных явле­ний. Как полагают современные ученые, византийское культурное вли­яние со временем поднялось на Руси до довольно высокого уровня общения развитых культур. За сравнительно короткое время киевски­ми книжниками были освоены громадные литердтурные богатства Ви­зантии. Столь же стремительно происходило усвоение образцов визан­тийского искусства, прежде всего архитектуры и живописи. Киевская Русь, осваивая литературные бо­гатства и искусство Византии, тем самым приобщалась и к названной общей основе, она вместе с тем 9ключалась и к процесс дальнейшего созидания и развития европейской культуры. Однако столь значитель­ное византийское влияние отнюдь не приводило к тому, что древнерус­ская культура превращалась в копирование византийской, а Киев - в некий филиал Константинополя. Усваивая более развитую византий­скую культуру и через нее опыт и достояние европейской и частично восточных культур, культура Киевской Руси обнаружила и яркую самобытность.

Соседние файлы в папке Ответы на вопросы