Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Скачиваний:
15
Добавлен:
16.04.2013
Размер:
209.41 Кб
Скачать

Вопрос № 34

Картина мира средневекового человека.

Важнейшей особенностью средневековой культуры является особая роль христсанского вероучения и христианской церкви. Церковь была господствующим политическим институтом , но еще более значительно было то влияние , которое она оказывала на сознание населения .В условиях тяжелой и скудной жизни на фоне крайне ограниченных знаний о мире , христианство предлагает людям стройную систему знаний о мире. Картина мира средневекового человека , целиком определившая его менталитет главным образом основывалась на образах и толкованиях. Библии. Средневековый человек безусловно был глубоко религиозен. В его сознании мир выджелялся как своеобразная арена противоборства сил небес , добра и зла. При этом сознание людей было глубоко магическим , все были абсолютно уверены в возможности чудес и воспринимали все о чем сообщала Библия буквально. Средневековый человек был неграмотен. Лишь к концу XV в. церковь осознала необходимость образования.

Вопрос № 35

Субкультуры средневековой Европы

В средневековом обществе каждый человек сходил в какую ибудь социальную группу , сосолвие. Можно выделить такие субкультуры как дворянская(рыцарская) духовенство, крестбяне, горожан, или бюргеры. Занятия, условия материального сущ-я , образ мысли , взгляды средневековогочеловека определялись его пренадлежностью к той или иной субкультуре . Крестьянская субкультура. Крестьяне остаются слитым со свими естесственными окружением. Весь ход его жизни зависил от природных ритмов. К себе самому крестьянин относился не столько как к индивиду сколько как к члену сельского мира , общины. Самостоятельно рзвитаяя личность отсутствовала. Сознание крестьянина было полностью коллективнстским. Городская субкультура слой горожан формировался из представителей разных сословий но в основном были ремесленники.В городе зависимость его жителей от природных условий была намного слабее чем у крестьян. Жизнь средневекового горожанина регламентировалась во всех проявлениях Ремесленник рассматривая труд как источник сущ-я . Создавая яркое, неповторимое изделие, мастер одновременно утверждался в мысли о собственной значимости и неповтормости. Горожанин более четко отделял себя от природы , относился к ней как к внешнему объекту . В 13 в на городской башне установлены часы- это мера труда .Именно в городе позже формируется культура Возрождения. Рыцарская субкультура была распространена во всех странах Европы , где ее исполнители поучали названия : министрели, рыцари, труверы Они настолько объединяли поэззию и музыку , что представляли собой сов-но новую эстетич форму которая стала проообразом нынешних произведений. Ведь рыцарь-это прежде всего профессиональный воин.Но не просто воин.Рыцарь,рейтер,шевалье и т.д. на всех языках зна­чит всадник.Но не просто всадник,А всадник в шлеме,панцире,со щитом,ко­пьем и мечом

Вопрос № 36

Образование в средние века выступает как образование религиозное.

Было введено (Боэций) деление 7 свободных искусств : тривиум (грамматика , риторика, диалектика) и квадривиум (четыре пути знания: геометрия, арифметика, астроно­мия и музыка). В XII и Х1Я вв. из них иногда возникали университеты (в том случае, если в школах были крупные профессора богословия, философии, медицины и римского права). В 1200 г. во Франции был основан Парижский университет, в Италии находились такие знамени­тые школы, как Болонская юридическая и Салернская медицинская школы. В XIII в. появились и другие университеты: Оксфордский и Кемб­риджский в Англии, Саламанкский в Испании, Неаполитанский в Ита­лии; в XIV в. были основаны Пражский, Краковский, Гейдельбергский, Кельнский и Эрфуртский университеты. В конце XV в. в Западной Европе*асчитывалось уже 65 университетов. Занятия в университетах обычно проходили в форме лекций: профессора и магистры читали и комментировали труды авторитетных церковных и античных авторов. Устраивались публичные диспуты на темы богословского и философ­ского характера, в которых участвовали профессора, нередко на них выступали студенты. Преподавание в средневековых университетах велось на латинском языке. Средневековая университетская наука получила название схолас­тики наиболее ярко схоластика отразилась в средневековом богословии. Этому новому этапу духовной культуры Западной Европы соответст­вует *схоластическая логика», в рамках которой большой вклад в раз­витие логических идей внесли номиналисты (средневековые материа­листы). Достаточно напомнить о поисках геометрических интерпрета­ций логических зависимостей (Шервуд, Оккам). Схоластика в области логики отнюдь не была прямым продолжением античной классики или ее преломлением через призму религиозной «духовности». Она воз­никла на основе логического наследия, обработанного арабской клас­сической мыслью и воспринятого средневековой культурой; она подго­товила почву для нового подхода к проблемам возможного и действи­тельного, к бесконечности, что позволило затем безболезненно опери­ровать бесконечностями в математике. Именно рецепция античного логического наследия в средние века явилась одной из основ для даль­нейшего развития математики и возникновения европейской экспери­ментальной науки.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в папке Ответы на вопросы