Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Скачиваний:
15
Добавлен:
16.04.2013
Размер:
209.41 Кб
Скачать

18. Этапы развития древнегреческой культуры

В настоящее время считается, что история Древней Греции начинается на рубеже III тыс. до н.э.

Этапы – периоды

  1. Крито-Микенский (тыс. до н.э. – 12 век до н.э.). Это культура острова Крит, Балконского полуострова Микена.

Критская культура – культура не греческая, т.к. население не греки. Эта культура оказала влияние на греческую культуру. Это высокоразвитая культура (письменность не расшифрована, данные черпают из археологических раскопок).

Крит – город государство, центр – Дворец (дворцовая цивилизация), который состоял из множества различных по отделке и назначению помещений (стены украшены фресками, росписями). Символом вечного обновления природы, материнства, женственности была Великая богиня (владычица) центральная фигура богов. Культура носит утонченный характер, но культура и цивилизация погибли в конце 15 века до н.э. Остров захватили греки, остров стал греческой провинцией.

Микенская культура – модоже критской, но ученые фиксируют, что на микенскую культуру имела влияние критская. Были заимствованы некоторые божества, фресковая живопись, фасоны одежды, водопровод, канализация и др. Но она была также тесно связана с материковой культурой. Центром также были дворцы. Все они в отличии от критских были укреплены.

В фресках преобладают сцены воин, охоты. Письменность их расшифрована. И эта культура погибла. В конце 13 в. до н.э. – нашествие греков с севера разрушили цивилизацию.

19. Гомеровский период – темнее века

До нас дошло мало памятников этого периода. Основными стройматериалами были – дерево и необожженный кирпич, скульптуры тоже деревянные. Наиболее яркое искусство этого периода проявилось в керамических вазах, расписанных геометрическим орнаментом. Период бесписьменный, важнейшим источником информации об этом периоде рассказывают поэмы Гомера – «Илиады» «Одиссея». Этот период – период застоя культуры.

Архангельский период. – 8 – 6 вв до н.э.

Интенсивное развитие греческого общества и культуры. Возникает и укрепляется полисная система, развивается ремесло торговли, возникновение алфавитной письменности, возникновение обучения. Происходит складывание собственной греческой культуры:

возникает архитектура, скульптура, живопись (на вазах) литература, театр, наука и философия. Формируется этическое самосознание греков (себя элины отличали от других народов варваров). Свою страну назвали Эладой. Начинают проводиться Олимпийские игры.

Наивысший подъем в классическом периоде (с конца 5 в до последней трети 4 в до н.э.)

В этот период жил Сократ, Демокрит.

Эллинистический период (последнее треть 4 в до середины 2 в до н.э.)

В эту эпоху развивается греческая скульптура, развивается медицина естествознание, появляются библиотеки, развивается филология и т.д. Полисное устройство древнегреческого общества и система полисных ценностей. Важнейшие черты древнегреческой культуры.

Древнегреческий полис – это миниатюрное государство. После гибели микенской цивилизации начался новый период истории Греции. Города образовывались путем объединения нескольких деревень. Новые поселения располагались вокруг торговой площади, а не вокруг дворца. Такие города полисами. Полис – своеобразная гражданская община, отличная от родовой, соседской и др. В ее основе античная форма собственности, которая одновременно государственная (совместная ) и кастная. Каждый член общества право на часть общинной собственности. Но верховным правом на землю обладал только коллектив граждан. Это делало всех равноправными. Полисное устройство государства воплощалось в участиях всех граждан в судах, собраниях, принятии важных решений. Такой строй можно назвать демократией (условно) (рабы лишены всех прав).

Наличие таких демократичных учреждений отличало полисный строй от восточной деспотии.

В Греции никогда не было фигуры обожествляемого правительства не было трепета перед высшей властью. Наибольших успехов демократия достигла в Афинах. Важнейшая особенность полиса – совпадение политической и высшей организации. Гражданин –собственник одновременно является и воином, защитником своего полиса. Отсюда важнейшие полисные ценности:

  • уверенность в том, что полис – высшее благо, и что существование человека вне полиса невозможно, благополучие отдельного лица зависит от благополучия полиса.

Грекам была свойственна высочайшая ценность общих дел. Важнейшие ценности – равноправие, справедливость, свобода, только для свободорожденных. С ценностью свободы связан патриотизм (преданность полиса и Греции в целом), готовность отдать жизнь, посвятить ей свой труд, талант. Богатство греки не признавали, но поддерживали пагубность чрезмерного богатства. Не находило сочувствие и обнищание. В имущественном положении ценили середину, меру. Полисное устройство определило ряд важнейших черт Юревиегреческой.

Каждый полис отличался от другого и природными условиями и хозяйственной деятельностью, нес свой календарь, монету, богов-покровителей. Между полисами возникло соперничество. Греки состязались в торговле, ремесле, в красоте, величии храмов, славе театров, ораторов, драматургов, поэтов и т.д. В атмосфере состязательности проходили все греческие праздники, где состязались эросы, чтецы, спортсмены. Наиболее ярким состязанием были олимпийские игры.

20. Идеал человека в греческой и римских культурах.

Идеал человека в Римской культуре.

Мужество, верность, стойкость, суровая непреклонность, гордые достоинства.

Эти качества требовались не только для войны но и для мирной жизни, для хорошего исполнения долга гражданина.

Абсолютная власть главы семьи (фамилии) с детства приучали детей к беспрекословному повиновению старшин.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в папке Ответы на вопросы