Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Скачиваний:
15
Добавлен:
16.04.2013
Размер:
209.41 Кб
Скачать

39 Реформация и ее роль в становлении новоевропейской культуры.

Гуманистическое движение еще в 15 в. вышло за пределы Италии и оказало воздействие на культурный процесс в странах расположенных к северу от Ренессанса. Северное возрождение подразумевало не только географические характеристики но и некоторые особенности Англии, Германии, Испании, Нидерланды, Швейцарии и Франции. Северное Возрождение происходило в период Реформации, в культуре этих стран отсутствовали памятники античности, как в Италии. Реформация (преобразование) началась в Германии и распространилась на большинство западноевропейских стран. Огромную роль в Реформации сыграли новые идеи Возрождения. Начало Реформации в Германии связанно с выступлением Мартина Лютера (1483-1546г) провозгласившего 95 тезисов против индульгенции. Успех Реформации в Германии способствовал быстрому росту национальной гуманистической культуры. Особенного расцвета достигло изобразительное искусство. Немецкая литература получила дальнейшее развитие в творчестве поэта Гаиса Сакса, автора большого количества басен, песен, драматических произведений. В весьма схожих обстоятельствах реформационного движение развивалось гуманистическая культура Швейцарии. Победа в 40 г. в Швейцарии также облегчило развитие гуманистической культуры в стране. Гуманистическое движение захватывает Францию лишь в начале 16 в.. В то время она была абсолютной монархией, что накладывало отпечаток на ее культуру. Наиболее ярким представителем французского гуманизма был автор сатирического романа « и Пантагрюэль» Франсуа Рабле. Значительных высот достигают философия и этика. Развитие Ренессанса в Англии носило длительный характер. Видны следы влияния идей Итальянского Возрождения на творчество гуманистов Англии. Центром гуманистических идей стал Оксфордский университет. Расцвет начало 17 в., достиг своей вершины в творчестве Вильям Шекспир. В отличии от Англии, где победила Реформация, культура Испании развивалась в рамках капиталистической идеологии, опирающейся на репрессивный аппарат цивилизации. Поэтому гуманистическое движение не носило яркий характер. И тем не менее 16 – первая половина 17в. отмечены взлетом Испанской культуры. В области литературного творчества получили широкое распространение рыцарские и плутовские романы. Наиболее крупным представителем этого жанра был великий Мигель де Сервантес (Дон Кихот). Живопись Испании достигла значительных успехов в творчестве Эль Греко и Диего Веласкеса.

40-41

Эпоха Просвещения-«век разума» охватывает конец 17-18в. Просвещение –необходимая ступень в культурном развитии любой страны, расстающейся с феодальным образом жизни. Эпоха Просвещения одна из самых ярких в развитии философии и духовной культуры в Европе. Умы просвещения волнует идея равенства: не только перед богом, но и перед законом, перед другими людьми. Идея равенства всех людей перед законом , перед человечеством-первый характерный признак эпохи Просвещения. Избавление от всех социальных неурядиц, просветители видели в распространении знаний. В эпоху Просвещения стало особенно популярным представление о боге как великом механике и о мире как об огромном механизме. Благодаря достижениям естественный наук возникло представление, что время чудес и загадок миновало, что все тайны мироздания раскрыты и Вселенная, и общество подчиняются логичным доступным человеческому разуму законам. Победа разума-второй характерный признак. Третий признак эпохи Просвещения-исторический оптимизм.

Эпоха Просвещения по праву может быть названа «золотым веком утопии». Просвещение прежде всего включало в себя веру в возможность изменить человека к лучшему «рационально» преобразовывая политические и социальные устои. Ориентиром для создателей утопии 18в. служило естественное или природное состояние общества, живущего сообразно разуму, а не по «искусственным» законам. Просветители верили в возможность построения гармоничного общества. Глубокие изменения в социально-политической жизни Европы, связанные с зарождением и становлением буржуазных экономических отношений обусловили основные доминанты культуры 18в.

Главными очагами Просвещения были Англия, Франция, Германия. Это была славная эпоха, начавшаяся одной революцией и закончившаяся тремя: промышленной- в Англии, политической- во Франции, философской и эстетической- в Германии. Все больше выветривались остатки феодализма, все громче заявляли о себе буржуазные отношения.

В философии Просвещение выступило против всякой метафизики. Оно содействовало развитию любого рода рационализма. Не случайно период Просвещения в некоторых странах называли именами философов. Во Франции- веком Вольтера, в Германии- веком Канта.

В области политики и педагогики Просвещение проповедовало идеалы гуманности и возлагало большие силы на магическую силу воспитания.

Эпоха Просвещения явилась важнейшим поворотным пунктом в духовном развитии Европы, повлиявшем на все сферы и правовые нормы политической и культурной жизни.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в папке Ответы на вопросы