Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Скачиваний:
15
Добавлен:
16.04.2013
Размер:
209.41 Кб
Скачать

42. Стилевое и жанровое разнообразие в художественной культуре нового времени. Барокко, классицизм, реализм, сентиментализм.

Образом всего доброго и прекрасного для просветителей была природа. Настоящий ее культ создали сентименталисты. Зримым воплощением «лучших миров» для людей эпохи Просвещения были сады и парки. Парк создавался для возвышенной и благородной цели – как совершенная среда для совершенного человека. В композицию парков включались библиотеки, картинные галереи, музеи, театры, храмы. Среди них особо выделяются Петегроф (Петродворец). В этот период происходит изменение в картине мира и мироощущения это отразилось в развитии искусства. Происходит отказ от антропоцентризма, не только человек но и все многообразие связи с окружающим миром становятся предметом творческого +++ в литературе, искусстве. В искусстве появляются жанры портрета, пейзажи, изображаются современные сцены. Искусство сложно и разнообразно. Можно выделить главные направления : Барокко- ведущий стиль 17в. (итальянский ==) в барокко нашли яркое выражение новые представления о мире, его изменчивости, сложности, конфликтности.

Идеи: В Барокко гармонии человека и общества, человека и природы приходит ощущение дисгармонии окружающей действительности, непостижимого хаоса жизни. Барокко- стиль резких контрастов, неожиданных сопоставлений. Для Барокко характерен дуализм, сочетание идеального и конкретного, порыва . И становлением буржуазных и экономических отношений обуславливается оосновные доминанты культуры.

Главными странами просвящения были Англия, Франция, Германия. Это была славная эпоха, начавшаяся одной революцией и закончившияся тремя: промышленной – в Англии, политической во Франции, филосовской и истетической в Германии. Все больше выветривались остатки феодализма, все громче заявляли о себе буржуазные отношения.

В философии просвящения выступилось против всякой метофизике. Оно содействовало развитию рода рационализма. Не случайно период просвящения в некоторых странах называли именами философов. Во Франции – веком Вольтера, в Германии – веком Конта.

В области политики и педагогики Просвящение проповедовало идеалы гумманости и возлагало большие силы на силы воспитания.

Эпоха Просвящения явилась важнейшим поворотным пунктом в духовном развитие Европы, повлеявшим на все сферы и правовые нормы политической и духовной жизни.

Идея изменчивости мира, его непрестанного движения определила также такие черты как необычный динамизм, декоративность, театральность.

2. Другое напрвление – классицизм. Рождение этого стиля связано с осознанием несовершенства действительности, стремлением противопоставить ей идеальный образ мира, соответствующий представлениям о разумном мироустройстве. Важнейший прнцип классицизма – принцип расчленения каждого искусства на жанры.

47. Византия и Русь: культурный диалог.

От Византии Русь получила в готовом виде основные идеи и принципы феодального мировоззрения, переводную литературу, являющуюся наследницей античной культуры. Правда в Византийской литературе постоянно присутствует противоречие – византийское миропонимание много взяло от античности при формально внешнем отказе от античного наследия.

Важно отметить, что из Византии радственные национальные тенденции передались и в Древнерусскую литературу.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в папке Ответы на вопросы