Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Скачиваний:
15
Добавлен:
16.04.2013
Размер:
209.41 Кб
Скачать

Вопрос № 31 Книжная культура Арабского Востока.

В мусульмаской культуре АВ утвердился очень высокий пристиж книги. В А. культуре очень много выпускалось рукописных книг. Были мастерские по переписке книг . В 8-11 вв. сильный расцвет получила наука . Во многом этому расцвету сп-ла деятельность переводчиков . В мус-ой культуре была принята одна из широких в истории человека попытка усвоения чужого научного и фил-го наследия . Арабы не переводили худ. лит-ру . издавались книги по математике , где арабы знакомились с индийской системой исчисления . Геогр. лит-ра была представлена таблицами с координатами стран , арабы дали описание стран , с хар-ой природн. условий. , традиций.

Авицена (Иби Син) создал трактат по медицине. В большой мечете имелись библиотеки . До принятия ислама у арабов развивались поэззия. В аравии ценилось умение слагать стихи. В первые века ислама искуство рифмовать становиться придворным ремеслом. Вся арабская лит-ра была объединена мус-ой верой и Кораном. Цитаты и обороты оттуда встречались повсеместно.

Вопрос № 32

Искусство Востока

Арабо-мусульманская культура не создала пластических ис­кусов - живописи и скульптуры в европейском или античном пони­мании искусства, Ведь ислам отрицательно относился к изображению любого живого существа в живописи и скульптуре, поэтому они были представлены орнаментальными, абстрактными мотивами. Иными словами, эквивалентами пластических искусств в араба-мусульман­ской культуре были художественная каллиграфия и миниатюрная жи­вопись. Другим типичным примером араба-мусудьманской культуры явля­ется арабеска, специфический мусульманский орнамент, в котором ло­гика связана с живой целостностью ритма. Каллиграфия, наиболее благородное визуальное искусство ислама, имеет функцию, аналогичную функциям икон в христианском искусст­ве, так как представляет видимое тело божественного Слова. Арабские слова в священных письменах соотносятся с арабесками, прежде всего с растительным орнаментом, связанным с азиатским символом древа мира, листья которого отвечают словам святой книги.

Наряду с принципом этического абсолютизма ислам утверждает принцип морального догматизма, требуя тем самым от приверженцев религии безусловного выполнения коранических моральных норм как данных богом и поэтому не подлежащих разумному обоснованию, не­зависимо от социальных последствий такого поведения.

Вопрос № 33 .

Особенности формирования и этапы развития средневековой европейской культуры.

Раннее средневековье называют « темным веком» . Упадок и варварство в которое погрузилась Европа , в конце 5-7 веков были следствием непрекращающихся войн , к-е вели вар-ские племена. (герм.слав) Возникали и гибли гос-ва а в целом эта эпоха называется эпоха великого переселения народов . Именно в этот период закладываются основы европейской цивилизации и культуры . Новая культура возникла на основе взаимодействия наследия античного мира , христианства и культуры племен варваров. Средневековая культура формировалась в регионе где недавно нах-ся центр мощной Римской цив-ии. Вся лит-ра созд. на лат. языке. С Е. сохранила римскую школьную традицию , она называлась « система 7 свободных искуств» . Наиболее яркие явления в культуре конца 5 в. – 1 половины 7 в. связаны с усвоением античного наследия. Боэций считался одним из самых почитаемых учителей средневековья . Его трактаты по арифметике, музыке, логике , теологии стали фундаментом средневековой системы образования и философии. Его сочинение по философии стало одним из самых читаемых в средневековье и Возрождении. Однако усвоение активного наследия не беспрепятственно в широких масштабах. Против допущения языческой мудрости выступил папа Римский – Григорий 1 . Его позиция на неск. столетий восторжествовала в З.Е. Культурная жизнь в З.Е, со второй половины 7 в. прихожит в упадок .Она едва теплилась в монастырях . До 11-12 вв. З.Е. в культурном развитии отставала от Византии и Арабского Востока.Интерес к античной рукописи возрастает ~ с 12в. Вар-ы нашего средневековья принесли своеобразное видение мира которое было наполнено первобытной мощью , воинственной энергией , им хар-но чувство неотделимости чел от природы. Необузданная мрачноватая фантазия германцев и др. племен населяла леса реаи злыми карликами , чудовищами, итд. В период перехода от античности к средневековью христианство было восприимчиво к другим идеологиям , явлениям , поглощала и соединяло их. ,т.е. это были и философские идеи античности и язычества. Это стало важнейшей причиной училения христианства. Именно церковь оставалась единств. обществ. учреждением , общим для всех племен , стран и гос-в Европы. Христианство становиться основной частью нового мировоззрения.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Мы не исправляем ошибки в тексте (почему?), но будем благодарны, если вы все же напишите об ошибках.

Соседние файлы в папке Ответы на вопросы