Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Скачиваний:
15
Добавлен:
16.04.2013
Размер:
209.41 Кб
Скачать

38. Культура эпохи Возрождения. Гуманистический идеал человека.

Мощный всплеск в культурной жизни многих европейских стран пришелся на 14-16 столетие, принято называть эпохой возрождения( Ренессанс). Первоначально новое явление в европейской культурной жизни выглядело как возвращение к забытым достижениям античной культуры в области науки, философии, литературы, искусства. Так в Италии разыскивались рукописи античных писателей, извлекались из забытья произведения античной скульптуры и архитектуры. Однако было бы неверно толковать Ренессанс как простое возвращение, к античности, т. к. его представители не отбрасывали достижение средневековой культуры. Феномен Возрождения это весьма многогранное явление в культурном развитии Европы, стержнем которого было новое мировоззрение, новое самосознание человека. Мыслители Возрождения полагали, что человек, наделенный богом свободной волей, является творцом самого себя и этим выделяется из природы. Это понимание не только отличается от античного, но и противоречит постулатам средневековой теологии. В центре внимания мыслителей Возрождения находился человек , а не Созидатель, подобная система взглядов получила название гуманизм «человечный». Феномен Ренессанса был вызван рядом факторов: формированием новых ( буржуазных или рыночных ) отношений, которые требовали разрушения, сдерживающей их развитие системы, новые формы хозяйствования требовали высвобождение субъекта хоз-ва в свободную единицу, а это сопровождалось соответственными переменами в духовной жизни общества. Идеи гуманизма о том, что в человеке важны его личные качества, также как ум, творческая энергия, предприимчивость, чувство собственного достоинства воля и образованность, а отнюдь не соц. положение и происхождение, на благодатную почву. В результате более чем двух вековой эпохи Ренессанса мировая культура обогатилась духовными сокровищами, ценность которых непроходяща.

Первоначальные черты Ренессанса обнаружены в Италии. Эпоху Итальянского Возрождения условно подразделяют на ряд этапов: ранний Ренессанс- с середины 14-15 в., высокий Рен.- до второй четверти 16 в. поздний Рен.- первая половина 17 в. Ранний Ренессанс – к его периоду относится литературное творчество – Франческа Петрарки, Джовании Боккаччо. Ф. Петрарки остался в истории Возрождения как первый гуманист, поставивший в центре своего творчества не Бога, а человека. Росписи художников отличают тонкий колорит и настроение грусти-Мозолло и Сандро Боттичелли. Наиболее известный скульптор Донателло – он первым создал обнаженное тело, его скульптуры были реалистичными. Выдающийся архитектор – Филиппе Брунеллески – один из основоположников архитектуры Ренессанса.

Высокий Ренессанс- он был сравнительно коротким. Он связан с именами трех гениальных мастеров титанов возрождения – Леонардо да Винчи, Рафаэля Санти и Микеланджело Буонарроти. Поздний Ренессанс – он был отмечен наступлением католической реакции. Церковь пыталась восстановить утраченную власть над умами. Многие живописцы, поэты, скульпторы, архитекторы отказались от идеи гуманизма унаследовав лишь манеру, технику ( так наз. Маньеризм ). Но он не стал ведущим направлением. Этот период отмечен реалистичным и гуманистичным творчеством живописи относящийся к венецианской шпаге.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Мы не исправляем ошибки в тексте (почему?), но будем благодарны, если вы все же напишите об ошибках.

Соседние файлы в папке Ответы на вопросы