Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Скачиваний:
15
Добавлен:
16.04.2013
Размер:
209.41 Кб
Скачать

Вопрос № 11 Картина мира

Мир для человека первобытного был живым сущ-ом . Эта жизнь проявлялась в «личностях» - с которым человек сталкивался . Эти явления воспринимались как своеобразный партнер , обладающий своей волей , личными качествами . Каждое событие обретало индивидуальность и требовало объяснения . Это возможно только в форме своеобразного рассказа, образно воспроизводящего преживаемое событие. Именно этим рассказом и является миф. Первобытные земледельцы наблюдая дождь после засухи , считали что на помощь пришла долгожданная птица Индугуд . В мифах описывается реальное взаимодействие древнего человека и сил природы. Люди рассказывали о событиях от которых зависело их существование . Мифы не об’ясняют природу они ее только отражают . Миф становиться способом миропонимания в первобытной культуре и становиться как бы философией др. человека.

В осноые мифов и религиозных верований лежит по мнению Тэйлора « наделение неживых предметов душой с целью объяснить их действия . Ритуалу убиения состарившегося вождя соот-ет миф о смерти божества. Анализ мифов выявляет первичные структуры сознания . Особенно важны двоичные противопоставления. верх-низ, жизнь-смерть. итд. Эти оппозиции как бы выражают фундаментальное противоречия сознания , объединить которое и стремиться мифологическое мысление.

Эти оппозиции как бы выражают фундаментальные противоречия сознания , объединить которые стремиться мифологическое мышление. Мифы – это попытки людей осмыслить свое бытие и как бы высказаться в них, сознательно, слиться с ними с помощью эмоциональных и логических ассоциаций. Особенности мифологического мышления связаны с нехваткой общих абстрактных понятий, отсюда появляется потребность выразить общее через конкретное. Миф отражает интуитивно распознаваемую сознанием первобытного человека закономерность и упорядоченность явлений природы в форме реалистичности , цикличности движения своих образов. Миф связан с коллективным образом который для индивидума был объектом веры Миф отражал закономерности природы , связывал их с сознательно действующией волей . Отсюда основное действующее лицо мифологии – божество. Мифология – средство самовыражения человека , древшейшая форма проявления творческих способностей человека..

Вопрос № 12

Религиозные верования в первобытной культуре.

Традиционно выделяют несколько основных форм ранних верований , которые стали основой последнего религиозного культа . Наиболее древней формой религии является магия , представляющая ряд символических действий и ритуалов с заклинаниями и обрядами . Разнообразностью магии является фетишизм – вера в сверхестественные св-ва матер. вещей , как природных так и сделанных человеком. Верования в древнем человеческом обществе проявляли собой реакцию совокупной личности на ее восприятие совокупной Вселенной . Тесно связанные с первобытными мифическими воззрениями, они основывались на анимизме. Анимизм -

Вопрос № 23 Древнегреч. Искуссво

Историю греческого изобразительного искусства принято делить на два больших периода: искусство ранней классики, или строгого стиля, и искусство высокой, или развитой, классики. Искусство Ранней классики. Искусство этой поры освещено идеями освободительной борьбы против персов и торжества полиса. Героический характер и повышение внимания к человеку-гражданину, создавшему мир, где он свободен и где уважается его достоинство, отличает искусство ранней классики. Искусство освобождается от тех жестких рамок, которые сковывали его в эпоху архаики, это время поисков нового и в силу этого время интенсивного развития различных школ и направлений, создания разнородных произведений. На смену ранее господствовавшим в скульптуре двум типам фигур - куросу и коре - приходит гораздо большее разнообразие типов; скульптуры стремятся к передаче сложного движения человеческого тела.

Искусство высокой классики - явное продолжение того, что возникло ранее, но есть одна область, где в это время рождается принципиально новое, - урбанистика. Две основные черты характеризуют его схему: регулярность плана города, в котором улицы пересекаются под прямым углом, создавая систему прямоугольных кварталов, и зонирование, т. е. четкое выделение различных по функциональному назначению районов города. Эволюция живописи в основном шла в том же самом направлении, что и скульптуры. Согласно сообщениям древних авторов, Аполлодор Афинский открыл в конце V в. эффект светотени, т. е. положил начало живописи в современном смысле этого слова. Паррасий стремился к передаче средствами живописи душевных движений. В вазописи второй половины V в. все большее место занимают бытовые сцены.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в папке Ответы на вопросы