Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Metodika_prepodavania.docx
Скачиваний:
409
Добавлен:
11.04.2015
Размер:
412.88 Кб
Скачать

27. Содержание обучения английскому языку: объём и содержание языкового материала, тематика сфер общения.

Традиционно в методике выделяется 3 компонента содержания обучения иностраннным языкам. Предметный аспект содержания обучения иностранным языкам выделяет следующие компоненты:

  • сферы общения: бытовая, социально-культурная, учебная и профессиональная;

  • темы, составляющие предмет обсуждения/восприятия и входящие в сферы речевого общения, при этом возможно включить в учебный процесс одни и те же темы на каждом последующем этапе обучения при их углублении и расширении в результате подключения проблем, актуальных для каждого возрастного периода, например, развитие темы «Семья»;

  • ситуации общения письменные и устные, которые влияют на выбор тематики и могут быть как однотемными, так и политемными. Ситуации должны соответствовать реальным интересам и возможностям учащихся, а также быть личностно значимыми для них, создавать условия для проявления творческой активности и самостоятельности;

  • тексты, которые представляют собой связную последовательность устных и письменных высказываний, порождаемых и понимаемых в процессе речевой деятельности, осуществляемой в конкретной сфере общения. Тексты служат практической основой овладения иностранным языком и выполняют ряд функций: коммуникативная, прагматическая, когнитивная/познавательная, эпистемическая. Различают следующие типы текстов: прагматические, эпистолярные, отрывки из художественной литературы, статьи из журналов и газет.

  • социокультурный компонент составляют страноведческие и лингвострановед знания.

  • языковые знания и навыки – слова, грамматические явления, которые отсутствуют в родном языке учащихся и подлежат формированию в их сознании. Сюда входит языковой материал ( фонетический, лексический, грамматический, орфографический), правила его оформления и навыки оперирования ими.

Процессуальный аспект содержания обучения иностранным языкам включает следующие компоненты:

  • речевые навыки

  • речевые умения

  • компенсационные умения

  • учебные умения, связанные с интеллектуальными процессами

  • учебные умения, связанные с организацией учебной деятельности

Все вышеуказанные умения, также как и языковые и страноведческие знания подлежат тщательному отбору применительно к условиям обучения иностранному языку в том или ином типе и виде образовательного учреждения.

28. Методика как педагогическая наука. Факторы, определяющие её научную самостоятельность: её предмет, система понятий, методы исследования.

1) Словосочетание «методика обучения ИЯ» имеет несколько значений. Так называется:

- педагогическая наука, теория обучения той или иной дисциплине;

- теоретический курс, учебная дисциплина;

- совокупность форм, методов и приемов работы учителя, т.е. «технология» профессионально-практической деятельности преподавателя.

Применительно к обучению неродному языку методика обучения ИЯ - это наука, исследующая цели, содержание, методы, средства, организационные формы обучения, а также способы учения и воспитания на материале изучаемого языка.

Методика обучения ИЯ имеет признаки, присущие любой науке, а также особенности, обусловленные сущностью предмета этой науки – иностранного языка.

2) Принято разграничивать общую методику, частную методику и специальную методику.

Общая методика обучения ИЯ занимается изучением общих закономерностей процесса обучения языку независимо от условий обучения (конкретного языка).

Частная методика обучения ИЯ исследует закономерности и особенности процесса обучения языку применительно к конкретным условиям и контингенту обучения.

Специальная методика обучения ИЯ исследует особенности обучения конкретному виду речевой деятельности, аспекту языка либо компоненту систему обучения.

3) К базисным категориям методики обучения ИЯ относятся следующие:

цели обучения, задачи обучения, содержание обучения, принципы обучения, методы обучения, приемы обучения, способы обучения, средства обучения, формы обучения, профили обучения, подходы к обучению.

Анализ этих категорий составляет содержание раздела курса методики «Теоретические основы обучения ИЯ»

Предметом методики обучения иностранного языка является научное обоснование целей, содержания обучения, т.е. объема материала, его организации, последовательности его изучения, его воспитательной ценности, характера требований к уровню владения им, а также научная разработка наиболее эффективных методов, приемов и форм обучения и учения с учетом поставленных целей, содержания и конкретных условий обучения.

Метод исследования-Научно разработанный и экспериментально проверенный способ получения фактического материала и теоретических знаний об объекте исследования

Основные методы исследования:

  • Критический анализ литературных источников

  • Изучение и обобщение положительного опыта преподавания ИЯ

  • Наблюдение

  • Пробное обучение

  • Опытное обучение

  • Эксперимент

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]