Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Табл. заболевания утр. Дом-задание.doc
Скачиваний:
10
Добавлен:
10.04.2015
Размер:
301.57 Кб
Скачать

Профилактика

Система мероприятий против заноса и распространения чумы, включающая меры по санитарной охране границ, территории страны, предусмотрены специальными международными санитарными правилами, законами РФ и другими документами, в которых предусмотрены обязательный санитарный осмотр грузов, багажа и транспортных средств, осмотр пассажиров, следующих из неблагополучных стран, их обсервация и врачебное наблюдение, а также дератизация, дезинсекция и дезинфекция транспортных средств.

Прививкам против чумы подлежит население, проживающих на энзоотичных по чуме территориях; лица, работающие с живыми культурами возбудителей чумы. Прививки разрешены детям с 2-летнего возраста, ревакцинация через год.

17. Бешенство

Заболевание регистрируется на всех континентах, во всех странах, кроме Норвегии, Швеции, Испании, Португалии.

У людей данное заболевание называется гидрофобией, исход заболевания летальный. Это острая вирусная болезнь, которая возникает после попадания на слизистые поврежденную кожу слюны больного животного. Признаки бешенства у животного: неадекватное поведение, повышенное слюноотделение, агрессивность, отказ от пищи, болезненность. При укусе, оцарапывании вирус со слюной попадает на слизистые оболочки и поврежденную кожу, по нервным стволам вирус достигает головного мозга, вызывая в нем отек, кровоизлияния, разрушения нервных клеток. Смерть наступает от паралича дыхательной мускулатуры в течение 10 дней.

Основные профилактические мероприятия по борьбе с бешенством проводятся среди животных. Для людей основными мероприятиями являются: обработка раны (промывание мыльной водой, прижигание настойкой йода) и специфическая вакцинация вакциной в ближайшее от укуса время. Кроме того, необходимо строго соблюдать правила обработки шкур диких животных с применением средств, защищающих кожные покровы от повреждения и попадания вируса.

18. Амебиаз

Заболевание распространено в: Азии, Южной Америке, Африке, Южной Европе.

Амебиаз вызывается патогенной для человека дизентерийной амебой (простейший микроорганизм), протекает в виде колита, внекишечного амебиаза и бессимптомного носительства. Наиболее частые осложнения - перфорация кишечника или гематогенная диссеминация с возникновением абсцессов в печени, реже - легких, головном мозге.

Заражение происходит с загрязненной водой и продуктами питания, а также через инфицированные руки. Амебиазу, как болезни, способствует смена режима питания, климата, лечение антибиотиками.

Инкубационный (скрытый) период длится от 1 недели до 3-х месяцев. Главными симптомами являются понос, боли в животе, в тяжелых случаях - слизисто-кровяные испражнения. Без специфического лечения болезнь становится хронической, со сменой обострений и ремиссий. Об осложнениях с локализацией во внутренних органах свидетельствуют жалобы на слабость, недомогание, лихорадку, боли в правом подреберье.

Профилактика амебиаза заключается в соблюдении гигиенических правил ( в том числе - тщательное мытье рук после посещения туалете, перед едой), употреблении для питья профильтрованной и прокипяченной воды, бутилированных напитков. Обязательным является мытье овощей и фруктов перед употреблением безопасной (лучше кипятком) водой. Следует избегать сырых или недостаточно термически обработанных пищевых продуктов. Борьба с мухами и тараканами может предупредить заражение цистами амеб.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.