Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
художественная деформация1_variant.docx
Скачиваний:
136
Добавлен:
02.04.2015
Размер:
2.26 Mб
Скачать

9.2. Гравирование Общие положения

Гравирование – художественная обработка металлов и некоторых неметаллических материалов, а именно – нанесение рисунка на материал при помощи резца.

Гравирование применяют и при решении технических задач, например, в производстве точных измерительных инструментов.

Для гравирования пригодны почти все металлы и многие неметаллические материалы (кость, дерево, пластмассы, некоторые мягкие породы камня, янтарь и др.).

Из металлов лучше всего поддаются гравированию сплавы меди, пробное серебро, некоторые стали, цинк, никелевые сплавы. Значительно хуже гравируются чистое золото, чистое серебро, платина, чистый алюминий.

Художественное гравирование не ограничивается созданием произведений искусства. Эту технику используют также при изготовлении инструментов и приспособлений, с помощью которых потом создают художественные изделия серийным или массовым тиражом. Это – офорты, эстампы, клише для печати, ситцетканые валы, клейма для тиснения и т.п.

Следует отличать гравирование ручными инструментами от механического гравирования, осуществляемого посредством различных приспособлений и гравировальных машин. Причем в процессе механического гравирования в одном случае гравер управляет резцом, а в другом – резец перемещается автоматически по шаблону.

Различают два вида фавирования: плоскостное (двухмерное) и оброчное (трехмерное).

Инструменты и приспособления

Основным гравировальным инструментом является штихель (резец). Его изготавливают из лучших марок инструментальных сталей. Длина штихеля колеблется от 100 до 130 мм. Штихель вставляют в короткую деревянную ручку фибовидиой формы, срезанную с нижней стороны для удобства работы. Штихель шлифуют и. остро затачивают (рис. 9.2).

Рис. 9.2. Штихель: 1 – задняя грань; 2 – площадка носка; 3 – аншлиф;

4 – спинка; 5 – рукоятка

Чем мягче металл, тем угол резания делают острее. При резании мягких материалов, например дерева, этот угол равен 30–50°, для стали он достигает 65–50°.

Правильно заточенный штихель легко режет металл и берет нормальную струж­ку не более 0,1–0,2 мм.

Для работу фаверу требуется целый набор штихелей (рис. 9.2).

Шпицштихель – острый резец. Его боковые стороны слегка выгнуты наружу, ширина наверху 1–4 мм, угол между боковыми поверхностями различный. Это наиболее применяемый вид штихеля. Он служит для выполнения большинства граверных работ: оконтуривания рисунка, подрезки углов, различных подправок, подчисток.

Мессерштихель – ножевой резец. Его поперечное сечение соответствует остроугольному треугольнику. Им можно получить волосяные линии большой глубины. Например, на полоске шириной 1 мм можно получить до 10 линий.

Фасегтитихеяь – фасетный резец. Его боковые стенки параллельны, а режущие поверхности встречаются под углом 100–50°. Ширина спинки 1,5–3 мм. Им можно проводить линии относительно широкие и незначи­тельной глубины.

Юстирштихель – юстировочный резец. Его выгнутые боковые стороны в поперечном сечении образуют острый овал. Такой резец применяют в основном в ювелирном деле для облегчения вставки камня в изделие.

Флахштихель – плоский резец. Спинка и полотно этого резца парал­лельны. В зависимости от положения боковых сторон спинка может быть шире и уже полотна. Ширина полотна колеблется от 0,1 до 0,5 мм. Резцом наносят широкие плоские линии и выравнивают плоскости.

Болтштихель – полукруглый резец. Полотно этого резца может быть уже и шире спинки, но оно всегда полукруглое. Ширина полотна колеблется от 0,1 до 5 мм. Резец применяют для гравирования углублений при круглой и полукруглой выборке, для доработки украшений.

Фаденштихель – нитяной резец. Похож на плоский резец, но на его полотне устроено множество продольных желобков. Такой резец применяют для декоративных поделок и оживления рисунка.

При обронном гравировании кроме штихелей применяют зубила, представляющие собой стальные стержни толщиной от 6 до 10 мм и длиной от 120 до 150 мм. Рабочий конец отковывают и опиливают по форме того или иного штихеля. Разновидности зубил - сечки - плоские зубила различной ширины с заточкой на одну сторону (рис. 9.3).

При разметке гравер пользуется керном (от слесарного керна он отличается большим углом заострения).

Для выравнивания фона и набивки фактуры служат чеканы.

Для удобства гравирования предметы зажимают в специальные приспособления: шрабкугель или колодки.

Рис. 9.3. Виды штихелей: а – узкий шпицштихсль; б – широкий шпищптихсль;

в – мессерштихель; г – фасетный; д – котировочный; е – флахштихель с узкой спинкой: ж – флахштихель с узкой спин­кой; з – болтштихель с широкой спинкой;

и – болтштихель с узкой спинкой; к – фаденштихель

Шрабкугель – это чугунный шар диаметром около 130 мм и массой до 15 кг, у которого сверху срезан сегмент. На круглой площадке имеегся прямоугольный паз, в одной из стенок которого сделаны отверстия с резьбой. В эти отверстия вставлены прижимные винты. Изделия, подлежащие гравированию, укладывают в паз и прочно прижимают винтами к противоположной стенке паза.

Колодки изготавливают из массивных стальных или чугунных брусков, снабженных специальными раздвигающимися губками. Гравируемое изделие закладывают между губками и прочно зажимают винтами. Чтобы колодки устойчиво лежали на верстаке и в процессе работы легко поворачи­вались, под них подкладывают кранц – специальную тяжелую кожаную или парусиновую круглую подушку диаметром 150 ч–200 мм, туго набитую песком. Под шрабкугель подкладывают специальное кожаное кольцо.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.