Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
художественная деформация1_variant.docx
Скачиваний:
136
Добавлен:
02.04.2015
Размер:
2.26 Mб
Скачать

Вопросы для самоконтроля:

  1. Какие существуют разновидности художественной ковки ?

  2. Перечислите основные операции ручной ковки .

  3. Какая максимальная толщина металлического листа допускается при выколотки ?

  4. На какие два самостоятельных вида делится чеканка ?

  5. Какую роль выполняет смола используемая при чеканки ?

Лекция 8. Технологические процессы художественной деформации, ч. 2

8.1. Тиснение (басма)

Тиснение как самостоятельный вид художественной обработки металла является своеобразным развитием техники чеканки. Фигурными чеканами пользовались еще в древние времена. С их помощью тиснение рисунка на металле производилось одним ударом, а не несколькими, как при обычной чеканке. Позднее стали применять басменные доски-матрицы.

Преимущества тиснения по сравнению с чеканкой заключаются не только в быстроте создания изделия, но и в значительной экономии металла, что особенно важно при использовании драгоценных металлов. Для тиснения басмы используют лист металла толщиной 0,2-0,3 мм. (Чеканкой обрабатывают листы толщиной более 0,5 мм.)

Основным инструментом тиснения является басменная доска-матрица, изготовленная из медных сплавов или из стали. Толщина медных матриц составляет от 6 до 12 мм. Стальные матрицы могут быть и тоньше. На матрице чеканкой формируют рельеф глубиной до 6 мм, который характеризуется мягкими плавными формами без острых краев, углов и резких выступов. Острые края рельефа могут прорвать тонкий металл при тиснении. Оборотная сторона матрицы плоская, ровная.

Тиснение басмы выполняют следующим образом. На матрицу кладут тонкий лист предварительно отожженного металла. Сверху накладывают свинцовый лист. По этой свинцовой подушке деревянным молотком наносят удары. В наши дни необходимое давление осуществляют при помощи винтовых ручных прессов с усилием от 50 до 150 кН. Под 164 действием давления свинец вдавливается во все углубления матрицы, точно повторяя весь ее рельеф. Такую же деформацию претерпевает и металлический лист, зажатый между матрицей и свинцовой прокладкой. После тиснения свинец удаляют и с матрицы снимают басму - тонкий рельеф, точно воспроизводящий все детали матрицы.

Басма несколько отличается от матрицы четкостью рисунка. На басме он получается более мягким, более сглаженным. Эта разница обусловлена толщиной листа. Чем толще металлический лист – тем расхождение больше. Для более четкого воспроизведения рисунка басменные доски чеканят несколько резче.

Басму изготавливают из пластичных материалов – золота, серебра, меди, алюминия.

Более жесткие материалы – латунь, серебро низких проб – требуют дополнительных отжигов и тиснений. Металлическая фольга быстро нагартовывается и рвется, если не провести своевременный отжиг.

Повторные тиснения с отжигом необходимы также и при тиснении очень высоких рельефов.

Ранее часто изготавливали басмы с повторяющимся орнаментом. После каждого тиснения заготовку передвигали на формат рисунка. Обычно стыки хорошо видны на готовой басме. По наличию таких стыков тиснение легко отличить от чеканки.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.