Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
художественная деформация1_variant.docx
Скачиваний:
136
Добавлен:
02.04.2015
Размер:
2.26 Mб
Скачать

9.3. Изготовление сусального золота

Среди декоративной отделки изделий с использованием способов давления сусальное золочение занимает особое место . Термин «сусальное» происходит от слова «сусаль» - лицо , лицевая сторона . Технология изготовления сусального золота была известна ещё в древние века . В России в 1792 году была издана книга «О достопамятнейших изобретениях художественных наук» , в которой описывается старинный способ изготовления сусального золота . В ней говорится : « Сусальное золото – воздушный листок , морщины с которого убираются теплом человеческого дыхания . Но зело крепок тот листок – веками хранит он красоту творения . Бьют его долго на выквашенной в хлебе плёнке , взятой из печени крупных животных . Идут сии воздушные листки на покрытие тронов царских , надписей важных , куполов храмов божьих , светских дворцов также» .

Одним из секретов этого производства было вымачивание плёнок , на которых осуществлялся довольно длительный золотобойный процесс изменения толщины заготовок , предварительно провальцованных или расплющенных. Готовые листочки сусального золота складывали в стопки , а между листочками прокладывали папиросную бумагу .

В настоящее время сусальное золото изготавливают следующим образом . Предварительно золото прокатывают до толщины 5 мкм и подготавливают в виде небольших рулончиков длиной 1,5–5–2 см. Полученную фольгу режут на квадратики, закладывают в ковочную форму для того, чтобы расковать вручную до толщины 0,01 мкм. Ковочная форма представляет собой тонкие, натертые особым порошком пергаментные листки. Пергамент – это специальный синтетический материал, который заменил применяемые ранее пленки печени круп­ных животных. Золотую фольгу укладывают между этими пергаментными листками. Далее все это упаковывают в кожаный мешок, напоминающий небольшую книжицу.

Золотую фольгу куют на наковальнях из полированного гранита в течение примерно 3,5 ч, пока фольга не станет толщиной 0,01 мкм. Это и есть сусальное золото, полупрозрачное и пропускающее зеленые лучи.

Подготовленное золото поступает к резчикам. Они кладут золото бамбуковыми щипцами на каменные подушечки, дыханием разглаживают морщинки и режут на квадраты размерами 9,1 × 9,1 см. Далее их по 15, 30, 60 штук вкладывают в бумажные книжечки.

Срок службы листовых золотых покрытий в экстерьере составляет примерно 50 лет . При нанесении амальгамы срок службы позолоты достигает 100-150 лет .

9.4. Листовая штамповка

Рассмотрим еще один способ изготовления декоративных изделий – листовую штамповку (рис. 9.4).

Рис. 9.4. Листовая штамповка:

1 – матрица;

2 – заготовка;

3 – пуансон

При холодной листовой штамповке заготовка пластически деформируется между пуансоном и матрицей без существенного изменения ее толщины. В этом технологическом процессе большое значение имеет строгое соответствие размеров пуансона и матрицы. Рельеф пуансона обычно выполняют позитивно, а матрицы – негативно. Все размеры их должны быть так согласованы, чтобы металлический лист как можно точнее прилегал к ним. Если они местами слишком плотно соприкасаются, то лист будет смят или даже срезан. Если же в отдельных местах расстояние будет слишком велико, то могут образоваться складки. Рабочие поверхности штампа должны иметь минимальную шероховатость, чтобы металлический лист мог скользить по ним с минимальным трением.

При проектировании и изготовлении штампов учитывают ряд специ­фических требований:

в штампах недопустимы острые выступы, которые могут срезать ме­талл;

при необходимости штамповки изделий, имеющих большую глубину, процесс разбивают на несколько переходов, выполняемых последовательно в различных штампах с промежуточными отжигами.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.