Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
художественная деформация1_variant.docx
Скачиваний:
136
Добавлен:
02.04.2015
Размер:
2.26 Mб
Скачать

Введение

Настоящий конспект лекций составляет основу учебной дисциплины «Специальные технологии художественной обработки материалов. Часть 2.» (технология художественной обработки металлов давлением) и предназначен для студентов очной формы обучения квалификации бакалавр, обучающихся по направлению 261400 «Технология художественной обработки материалов».

Целью изучения дисциплины является получение студентами знаний в области теории и практики ремесленного и промышленного производства художественных металлических изделий методами пластической деформации.

Задачи изучения дисциплины – освоение студентами основ теории пластической деформации и технологических аспектов обработки металлических материалов давлением с целью получения декоративных художественных изделий.

Подавляющее большинство художественных изделий формируется только двумя способами: либо литьём из жидкого металла, либо деформацией твёрдой заготовки с применением давления. Есть и другие способы, например гальванопластика, металлизация, но их объёмы в изготовлении художественных изделий из металла чрезвычайно малы. В настоящем учебном пособии к процессам изменения формы твёрдой заготовки с применением давления также отнесены такие способы как ручное резание и вырубка.

В отличие от учебно-методической литературы, предназначенной сугубо для художественных учебных заведений, в которой рассматриваются различные приёмы техники изготовления художественных изделий, в данном учебном пособии изложены основы теории пластической деформации металлов с учётом положений, сформировавшихся на конец ХХ – начало ХХI веков .

Художественная деформация металла имеет целый ряд специфических особенностей, отличающая её от деформации в металлургическом и машиностроительном производстве.

Прежде всего, это применение специфических технологических приёмов, таких как выколотка, басма, тауширование, гравирование и др. Практически все художественные произведения изготавливаются вручную. Исключение составляют некоторые виды ширпотреба, например монеты, значки. При изготовлении одного изделия различные процессы деформации идут последовательно один за другим . Процессы отделки изделий (механические, химические, электрохимические, электрофизические и др.) часто являются доминирующими в придании изделию потребительской ценности.

Настоящий учебный материал изложен с учётом необходимой предварительной подготовки студентов в области основ высшей математики, физики, химии, металловедения, механических свойств металлов в соответствии с государственным общеобразовательным стандартом по направлению 2614000 « Технология художественной обработки материалов».

Лекция 1. Из истории обработки металлов давлением

1.1. Ковка металлов в древности

История развития цивилизации неразрывно связана с освоением мате­риалов. В этом плане трудно переоценить роль металла. Американский этнолог Генри Льюис Морган писал о том, что, когда варвар научился по­лучать и применять металл, тогда «девять десятых борьбы за цивилизацию было выиграно». Появление орудий из металла способствовало не только техническому прогрессу (в земледелии, строительстве, ремеслах), но и со­циальному – образование первых государств совпадает с началом бронзо­вого века.

С металлом первобытный человек познакомился несколько тысячеле­тий тому назад. Имеются сведения, что примерно за 92 века до н. э. племе­на, населявшие территорию Анатолии (азиатскую часть современной Тур­ции), употребляли медь, найденную в самородном виде. Золотые изделия появились примерно за 60 веков до н. э., а изделия из метеоритного желе­за – примерно в XXX веке до н. э.

Первым технологическим процессом обработки металла была его де­формация. Первобытный человек с помощью каменных инструментов стал отковывать различные орудия труда, предметы быта, оружие, стараясь придать этим изделиям красивые формы. Таким образом, деформацию ме­талла можно назвать одним из самых древних способов изготовления ху­дожественных изделий, применяемых и по сей день.

Как только древний человек расплющил камнем самородок металла, кузнец на долгое время стал единственным специалистом по металлообра­ботке. Потребность в его мастерстве была столь высока, что вскоре эта профессия распространилась повсеместно. Недаром, по утверждению ста­тистики, фамилия Кузнецов – самая распространенная на земле (ср. Smith, Schmidt, Коваленко, Kowac, Kowalsky, Ferrant и другие производные от этих фамилий).

Кузнецы были уважаемыми людьми у всех народов. В средние века во­ждям африканских государств на юге Сахары и на территории современно­го Конго необходимо было знать кузнечное дело. У бурят кузнецом мог стать только тот человек, среди предков которого уже были кузнецы. Куз­нецы принадлежали к высшему классу общества, их освобождали от упла­ты налогов и считали посланцами богов. У монголов дархаты – это кузне­цы в звании, соответствующем рыцарскому. История Англии знает приме­ры, когда в средние века удачливые кузнецы становились лордами.

В старинной французской книге «Зрелище природы и художеств» (1788) написано: «Ни который художник [ремесленник – Авт.] столько в обществе человеческом не нужен, как кузнец». Кузнечным ремеслом увлекался даже французский король Людовик XVI, физически очень сильный человек. Он устроил в Версале собственную кузнечную мастерскую.

Единственным «рабочим» среди богов различных религий был бог- кузнец: Гефест – у греков, Вулкан - у римлян, Сварог – у славян, Ильмаринен – у финнов.

Бог-кузнец Гефест, сын Зевса и Геры, – один из ярчайших персонажей греческой мифологии. Бог огня и художественного ремесла был уважаем на Олимпе не только потому, что создал другим богам дворцы из металла, но и потому, что был художником высочайшего уровня. Гефест не только умел ковать мечи, но и в совершенстве владел техникой выколотки, чекан­ки, инкрустации (рис. 1.1). Древний мастер был одновременно и автором, и исполнителем своих творений. Можно утверждать, что художественная обработка металла име­ет тот же возраст, что и металлообработка.

Рис. 1.1. Кузница Гефеста. Помпеи. Барельеф. И век до н. э.

Гефест сидит и с циклопами выковывает щит Ахилла, слева стоит Афина – богиня мудрости, справа (у горна) – жрица, которая следит за огнем

Первым металлом, который освоил первобытный человек, была медь. Она пришла на смену кости и камню. Хотя медь относится к мягким ме­таллам и не поддается закалке, при холодной ковке она становится доста­точно твердой.

Величайшим достижением древней металлургии было получение спла­вов на медной основе, давшее название целой эпохе – бронзовый век. Вве­дение олова в медь резко увеличило прочность и твердость металла.

При раскопках в Фивах были найдены рукописи, в которых сообщался секрет изготовления золота из меди. Но он был довольно прост: в медь нужно было всего лишь добавить определенное количество цинка. Речь шла об изготовлении латуни, напоминающей золото цветом и блеском.

О технике обработки металлов, достигнутой в Египте примерно 40 ве­ков назад, можно судить по изображениям, найденным в гробнице фараона Мереруба (рис. 1.2). Чиновник отвешивает металл (золото), и писец запи­сывает его количество. На следующем рисунке шесть человек раздувают плавильный горн трубками. Дальше мастер разливает металл из тигля в форму, а помощник задерживает шлак. Слиток отбивают камнями и дово­дят до готового изделия.

Примером высокого уровня обработки металлов в Древнем Египте служит золотой саркофаг, обнаруженный в гробнице фараона Тутанхамона, умершего около 1350 г. до н. э. На изготовление саркофага ушло 110,4 кг золота.

Рис. 1.2. Сцена, изображающая обработку металла. Гробница фараона Мереруба. 2315-2190 гг. до н. э.

Первым железом, которое попало в человеческие руки, было метеоритное. Это железо было большой редкостью и стоило очень дорого. Например, у хеттов, живших в I и II тыс. до н. э. на территории Малой Азии, железо стоило в пять раз дороже золота и в 15-20 раз дороже меди, а изделия из железа стоили еще дороже. Метеоритное железо, содержащее никель, кобальт и некоторые другие элементы, хорошо ковалось только в холодном состоянии.

Первые предметы из железа хранили в храмах среди наиболее дорогих сокровищ.

Самое древнее железное изделие, найденное в Египте и отнесенное также к IV тыс. до н. э., – это ожерелье из прокованных полосок метеоритного железа. В древности люди приписывали железу сверхъестественные свойства. Шумеры, например, называли его «небесной медью». Поэтому к мастерам по обработке металлов относились не только почтительно, но и боязливо.

С изобретением сыродутного горна стало возможным получение железа из руд. Основным материалом, необходимым для восстановления железа, был древесный уголь. Для его получения была отработана специальная технология. В лесу выбирали площадку недалеко от воды и защищенную от ветра. На ней устанавливали три кола, которые в дальнейшем формировали дымовую трубу. Вокруг этих кольев укладывали рядами дрова и затем всю «кучу» покрывали дерном (рис. 1.3). Далее дрова поджигали и следили, чтобы горение проходило с незначительным доступом воздуха. По окончании горения и остывания углей «кучу» разбирали. По объему древесного угля получали в два раза меньше, чем было дров, а по массе – в четыре раза.

Кричный горн представлял собой яму, над которой возвышалась куполообразная шахта с воздушными каналами для дутья (рис. 1.4).

Кричное железо получали следующим образом: в рабочее пространство горна слоями загружали древесный уголь и измельченную руду. Горновой управлял дутьем, регулируя поток воздуха, поступающего из кузнечного меха. Из горна через боковые отверстия стекал шлак. Через 4-8 ч рабочие с помощью железных стержней извлекали из горна слипшуюся губчатую массу, содержащую железные зерна вместе со шлаковыми включениями – крицу. Она могла иметь массу до 150 кг. Затем крицу долго обрабатывали молотами, чтобы уплотнить ее и выдавить часть шлака.

Далее крицу разделяли на части, которые протягивали на наковальне, и получали требуемое изделие.

После того как для дутья стали применять мехи с приводом от водяного колеса, температура возросла настолько, что наряду со шлаком стало накапливаться и жидкое железо, насыщенное углеродом. Это был не поддававшийся ковке чугун, который вначале просто выбрасывали. Позднее его стали применять для литья. В Китае литейный чугун был известен на несколько столетий раньше, чем на Ближнем Востоке и в Европе.

Сыродутный процесс прямого восстановления железа из руды просу­ществовал в Европе до 1850 г., а в Америке – до 1890 г.

Начиная с VIII столетия до н.э. в Европе наступил расцвет железного века, когда железо стало важнейшим и наиболее распространенным металлом, применяемым в хозяйственной и военной деятельности человека.

Кельтские племена, насе­лявшие территорию Европы, достигли совершенства в обработке металла к V-I векам до н. э. Они научились оснащать железные инструменты (топоры, лемехи, мечи, ножи) стальными лезвиями. Чтобы получить особенно хорошую сталь, кельты закапывали в землю железные полосы, откованные из криц. Эти полосы состояли из мягкого и упрочненного железа. Ржавчина разру­шала в первую очередь мягкие части заготовок. Последующей обработкой изготавливали однородные твердые изделия. Кельты применяли закалку и отпуск, владели технологией насечки.

Впечатляющие шедевры были созданы металлургами древней Индии. В Дели стоит знаменитая колонна Чадрагупты массой 6,5 т, высотой 7,5 м и диаметром 40 см. Она сооружена в 380-300 гг. до н. э. До сих пор вызыва­ет удивление тот факт, что на ней нет следов ржавчины, хотя эта колонна длительное время находилась в условиях влажного тропического климата, а в последнее время к ним добавились скопления вредных соединений от выбросов огромного города.

Самым удивительным достижением индийских кузнецов, прославив­шим их на многие века, явилось открытие способа изготовления булатной стали (I век до н. э.).

Булатная сталь – углеродистая литая сталь, которая благодаря особому способу изготовления отличается своеобразной структурой и ви­дом («узором») поверхности, высокой твердостью и упругостью.

Тайну булатной стали первый раскрыл русский металлург П. П. Аносов в середине XIX века. Он доказал, что качество стали неразрывно свя­зано с рисунком и что чем ярче и крупнее узор, т. е. чем больше макро-структурная неоднородность, тем выше качество клинка.

Крупным считался узор, элементы которого достигали размеров нотных знаков, а мелким – узор, который хотя и с трудом, но все-таки можно раз­личить. Особенность булатной стали (в отличие от дамасской) состоит в том, что рисунок ее узора никогда не повторяется (рис. 1.5).

Основой производства булатной стали в Индии, по мнению Аносова, могло быть только непосредственное восстановление руды углеродом в процессе выплавки. Аносов разработал четыре метода производства булат­ной стали:

первый – непосредственное восстановление железа из руды и соединение железа с углеродом;

второй – переплавка чугуна с окалиной;

третий – отливка стали в форму и продолжительный отжиг без доступа воздуха;

четвертый - сплавление железа непосредственно с графитом.

Металл выплавляли в тиглях без доступа воздуха и в конечном итоге получали литые заготовки (вутцы) в виде лепешек диаметром примерно 13 см и толщиной около 1 см. Масса такой заготовки составляла чуть больше 1 кг.

Термообработка состояла из закалки в сале с последующим отпуском.

Одной из самых ответственных операций была ковка металла. Вот как Аносов описал особенности ковки булатной стали: «Сплавок нагревают при слабом дутье в горне до светло-красного каления, относят под молот и кладут на наковальню широким основанием. Проковку начинают на тихом ходу молота, поворачивают сплавок кругом в одну сторону».

При первоначальной проковке повторяли нагревы от трех до девяти раз. Если сплавок не получил трещины, то его рассекали на три части зубилами. Чем медленнее проковывался булат и чем чище отсекался, тем он был лучше.

Разрубленные части поступали опять в ковку под молот, где их сначала проковывали в правильные бруски, а потом в полосы: чем медленнее стыл металл под молотом, тем выше было его достоинство. Лучшие булаты, несмотря на твердость, проковывались из бруска в полосу с двух нагревов.

Булатная сталь, которую можно рассматривать как композиционный материал, продолжает вызывать интерес и в наше время.

Издревле мастера применяли обработку металлов давлением при изго­товлении кованой проволоки, используемой для филигранных изделий. Проволоку ковали мелкими отрезками и в случае необходимости припаивали.

Наиболее древние памятники филигранного искусства, относящиеся к XX веку до н. э., найдены в странах Малой Азии, Египте, на Кавказе. При археологических раскопках на реке Цалке (Кавказ) найдены золотое оже­релье и кубок, украшенные витыми шнурами и зернью.

Одним из способов обработки металлов, посредством которого в древ­нем мире украшали различные изделия, была насечка. В Древней Греции эту технологию называли хризографией. Сохранились бронзовые изделия, инкрустированные золотом и серебром.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.