Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
художественная деформация1_variant.docx
Скачиваний:
136
Добавлен:
02.04.2015
Размер:
2.26 Mб
Скачать

7.3. Чеканка

Чеканка – один из древнейших способов обработки металла, используемый при изготовлении огромного разнообразия изделий: от миниатюрных ювелирных украшений – до многометровых монументальных скульптур, от линейно-графических двухмерных решений – до объемно- скульптурных трехмерных.

Диапазон возможностей этого вида обработки также очень широк: от фубой отделки фона (набивка фактуры) до проработки тончайших деталей, например элементов портрета.

Художественная чеканка делится на два самостоятельных вида, имею­щих качественные различия в технологии производства – это плоская чеканка и чеканка по литью, оброну.

В первом случае из листовой заготовки средствами чеканки создают новое художественное произведение. Во втором случае чеканкой завершают художественную форму, уже созданную скульптором и отлитую в металле.

Сущность чеканки состоит в обработке металла специальным стержнем – чеканом. Удары молотка наносят по верхнему концу чекана, установленного на металле, в результате чего нижний рабочий конец (бой) оставляет отпечаток. Постепенно перемещая чекан н каждый раз ударяя по нему молотком, материалу придают желаемую форму.

Для успешного процесса чеканки необходимо, чтобы обрабатываемый материал обладал определенной пластичностью, способностью изменять форму под действием силы. Большинство металлов и сплавов имеют такие свойства.

Исключение составляют некоторые наиболее хрупкие из них, например чугун.

Материалом для плоской чеканки служит пластичный листовой металл различной толщины. Наиболее широко применяют листы толщиной от 0,4 до 1,0 мм. Для крупных монументальных произведений применяют и бо­лее толстые листы, например, из красной меди – до 2 мм, из алюминия – до 3 мм.

Наиболее пригодными для чеканки декоративных изделий являются медь и большинство ее сплавов. Они обладают высокой пластичностью, легко чеканятся, допускают глубокую вытяжку, хорошо отжигаются и разнообразно отделываются. Ранее для чеканки художественной посуды «под серебро» применяли медные сплавы, содержащие никель (мельхиор, нейзильбер).

Листовой алюминий чеканится очень легко, допускает глубокую вы­тяжку, но требует особых предосторожностей при отжиге.

Малоуглеродистая сталь даже после отжига чеканится значительно труднее, чем медные сплавы. Ее рекомендуют применять для изготовления крупных декоративных изделий, не требующих деталировки.

Большинство коррозионно-стойких сталей являются красивыми, очень эффектными материалами, но чеканятся трудно. Их рекомендуют для крупных экстерьерных изделий.

Листы из чистого титана пригодны для чеканки. Они обладают очень красивым внешним видом, не поддаются атмосферной коррозии, перспективны для экстерьерных декоративных изделий. Изделия из титановых сплавов, имеющие на поверхности окисленный, загрязненный слой, чека­нятся очень трудно.

В прошлом для чеканки уникальных ювелирных изделий, дорогой посуды, церковной утвари применяли драгоценные металлы - золото, серебро и их сплавы.

Инструменты и приспособления

Основными инструментами при чеканке являются чеканы – специально откованные стальные стержни длиной 120–170 мм, несколько утолщенные в средней части и утоненные к концам. Такая форма обеспечивает большую устойчивость чекана в работе. Чеканы изготавливают из инструментальной стали, чаще всего – из стали марок У7, У8. Рабочий ко­нец чекана (бой) шлифуют и подвергают термической обработке. После закалки и соответствующего отпуска получают твердость боя от 7 до 12 единиц по Роквеллу в зависимости от характера работы. Для чеканки твердых металлов твердость выше, для мягких – соответственно ниже.

Форма боя зависит от назначения чекана.

Канфарники – чеканы с заостренным концом в форме тупой иглы; для мелких работ – более острые, для крупных работ – тупые. Канфарники служат для перевода рисунка с бумаги на металл, а также для отделки фона точками – канфарсния.

При помощи расходников на металле воспроизводят контур рисунка, обводя его по точкам канфарника. Прямые расходники применяют для проведения прямых линий, полукруглые с различным радиусом закругления – для обводки кривых линий.

Лощатники – наиболее обширная и разнообразная группа чеканов. Их применяют для выравнивания плоскостей. Лощатники бывают гладкими, оставляющими на металле гладкий, как после ковки, след и шероховатыми, оставляющими мягкий, матовый, шероховатый след.

Чеканы со сферической головкой – пурошники – служат для получения ямочной фактуры при работе с лицевой стороны и для выколотки - подъема полукруглых форм при чеканке с изнанки.

Для этой же цели используют бобошники, имеющий овальный бобовидный рабочий конец.

Трубочками называют чеканы, рабочая часть которых имеет вогнутую полушаровую поверхность различных диаметров7 и глубин. На металле образуется выпуклый сферический отпечаток, имитирующий зерно.

Рисунчатые чеканы по форме напоминают лощатники, но дают рисунчатые отпечатки (решеточки, полосчатость, ямчатость, штриховатость). Их употребляют для воспроизведения соответствующих фактур, обработки фонов и т. п.

Специальные чеканы применяют для узкоспециальных целей, например: сапожок – для получения поднутрений на рельефе, веревочка – для создания иллюзии витого шнура.

На рабочей части фигурных чеканов или пуансонов граверной техникой выполнены фрагменты орнамента (завитки, цветы, листы, розетки) либо буквы и цифры. Древнерусские чеканщики применяли также пуансоны с изображением рук, глаз и т. п., что значительно облегчало и ускоряло че­канку культовых изображений.

Сечки – это остро заточенные чеканы, которые, подобно зубилам с плоским и полукруглым лезвием, применяют для просекания фона при ажурных работах из листа.

Перечисленные группы чеканов различаются также по размеру и толщине. Так, для мелких ювелирных работ применяют чеканы, откованные из тонких стальных прутков диаметром сечения 3–4 мм. Для обычных средних работ применяют чеканы диаметром сечения в средней части до 6–8 мм. Для чеканки крупных декоративных композиций толщина чекана достигает 15–20 мм и более. Иногда для выколотки высоких больших форм применяют деревянные чеканы. Для чеканки изнутри объемных по­лых изделий, например сосудов, используют длинные изогнутые чеканы, так называемые трещотки.

В арсенал высококвалифицированного чеканщика обычно входит более сотни чеканов, различающихся формой рабочей части и размерами.

Важным инструментом в работе чеканщика является молоток. Современная специфическая форма чеканного молотка выработалась в процессе многовекового усовершенствования и отбора. С одной стороны, он имеет плоскую поверхность (квадратную или круглую) для нанесения удара по чекану, а с другой стороны – шарообразный или полукруглый конец для выколотки углублений в листовом металле. Особенностью чеканного мо­лотка является специальная форма рукоятки. Рукоятка слегка плоская, изогнута и утолщена к концу. Такая форма легко и удобно лежит в ладони и не утомляет руку при многочасовой непрерывной работе.

Рассмотрим основные вспомогательные материалы и приспособления, употребляемые при чеканке.

Смолу применяют для закрепления листового материала при его обработке. В се состав входят искусственные или естественные смолы с добавлением наполнителя. В качестве наполнителя используют мелкую сухую землю, горелую формовочную смесь, золу и другие вещества. Чем больше наполнителя, тем тверже смола. Для большей вязкости иногда добавляют воск (до 5–10 % от общего объема), а для большей клейкости – канифоль.

Мешки с песком используют для выколотки рельефа. Свинцовые и рези­новые листы, так же как и мешки с песком, применяют для обработки отдельных участков на чеканном листе. Иногда вместо резины используют войлок.

Стальные чугунные и каменные плиты нужны для выравнивания фонов и плоских чеканок. Кроме того, необходимы приспособления для варки и наложения смолы, ящики для насмолки плоских чеканок и широкий ассор­тимент слесарного инструмента.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.