Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
художественная деформация1_variant.docx
Скачиваний:
136
Добавлен:
02.04.2015
Размер:
2.26 Mб
Скачать

Плоскостное гравирование

Весь процесс плоскостного гравирования состоит из следующих операций: подготовка рисунка, подготовка металла, перенос рисунка на металл, нанесение резцом рисунка на металл.

Рисунок подготавливают так же, как и при других художественных операциях (чеканка, басма, металлопластика и др.).

Основная задача при подготовке металла – обеспечить чистую ровную и гладкую поверхность листовой заготовки. Поверхность должна быть матовой – шлифованной, а не блестящей – полированной.

Рисунок на металл переносят теми же средствами, что и при других ви­дах художественной обработки металла. Напомним един из таких спосо­бов. Поверхность пластины покрывают тонким слоем белой акварельной краски. После того как краска высохнет, на нее обычно через копироваль­ную бумагу переносят рисунок тонко отточенным твердым карандашом. Для того чтобы рисунок во время работы tie стирался, его закрепляют спиртовым или нитролаком.

Для удобства гравирования листовую заготовку прикрепляют к доске несколько больших размеров, чем заготовка. Небольшие заготовки при­крепляют к доске с помощью сургуча или канифоли, большие – прибивают к доске мелкими гвоздями.

При работе штихель держат в правой руке так, чтобы его рукоятка упиралась в ладонь, а большой и указательный пальцы поддерживали штихель в рабочем положении. При этом локоть находится на весу, а опорой руки служит только большой палец, который в то же время является как бы тормозом, препятствующим проскальзыванию штихеля вперед. В то же время указательный палец регулирует силу нажима на ребро штихеля и направляет его по линиям рисунка. Штихель ведут всегда только по пря­мой линии справа налево, проталкивая его вперед небольшими участками.

При гравировании кривых линий и закруглений левая рука поворачивает заготовку навстречу резцу.

Обронное гравирование

Обронное гравирование – такая техника обработки металла, при которой создается рельеф или даже объемная скульптура. Различают две разновидности обронного гравирования: выпуклое, или позитивное, гравирование, когда рисунок рельефа выше фона, и углубленное, или негативное, когда рисунок режут внутро.

В современных условиях обронное гравирование по сравнению с плоскостным применяют гораздо шире, поскольку этим способом изготавливают приспособления, которыми серийно репродуцируются художественные изделия.

Начинают обронные работы, так же как и плоскостные, с подготовки рисунка. Однако кроме рисунка гравер должен еще иметь модель - копию авторского оригинала, выполненную в гипсе, воске или в пластилине.

Техника гравирования зависит от того, какой должен быть оброн – выпуклый или углубленный.

При углубленном оброне на отшлифованной поверхности заготовки вычерчивают наружный контур рельефа и обводят его спецштихелем. После этого приступают к вырубке металла внутри очерченного рисунка. Рубку в глубину производят очень осторожно с частыми проверками и сверкой с оригиналом. Когда рельеф будет вырублен на должную глубину и соответствовать оригиналу, приступают к отделке различными штихелями, чеканами.

При выпуклом оброне после нанесения рисунка его оконтуривают шпицштихелем. Затем вокруг рисунка выбирают металл. Эту операцию выполняют очень аккуратно, чтобы неосторожным движением не испортить рисунка.

Далее флахштихелем выбирают фон. При глубокой выборке или при гравировании закруглений применяют болтштихель. После вырубки всего поля до необходимой глубины приступают к обработке рельефа соот­ветствующими штихелями.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.