Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Шпоры.doc
Скачиваний:
20
Добавлен:
30.03.2015
Размер:
458.75 Кб
Скачать

16. Документация как элемент метода бухгалтерского учета. Документооборот

Все хозяйственные операции оформляются первичными документами. Документ – письменное свидетельство того, что хозяйственные операции совершены и разрешение на их совершение получено.

Первичные документы составляются в момент совершения операции или сразу после ее окончания.

Составление документа – сплошной. Документы имеют юридическую силу, любой документ содержит ряд показателей, которые называются реквизитами.

К обязательным реквизитам относятся :

Название документа

Дата составления

Подпись

Печать

Измерители хоз.операций

Кроме обязательных реквизитов содержат и дополнительные, кот. Определяются сущность хоз. Операций. Форма документа опред. Совокупностью реквизитов и их расположению в документе.

На территории РФ применяются унифицированные формы первичных документов, утвержденные Госкомстатом. Если же не унифицированная форма, то предприятие может само сделать форму. ( акт передачи векселя)

Оформление первичных документов проверяется, а записи подвергаются бух.обработке.

Документооборот – путь прохождения документа от момента его составления до сдачи его в архив. По закону о Б.У. документы хранятся 5 лет.

Классификация первичных документов:

По назначению: 1)распорядительные – содержат приказ, распоряжение.2) оправдательные – подверждают факт.совершение хоз.операций (лимитно-заборная карта) 3) документы бухг.оформления – составляет бухгалтером для подготовки информации с целью отражения учетных регистров. 4) комбинированные – признаки и тех и других групп. – требование накладная на отпуск материала.

По времени возникновения: 1) первичные – сост. В момент совершения операции, 2) сводные – кот. Обобщают данные первичных документов

По объему информации:1) разовые, кот. Оформляются 1 хоз. Операция, требуется накладная.2) накопительная – за опред. Период времени и содержанию информации по однородной инф-ии.

По методу составления: 1) внутренние (на предприятии) и 2)внешние (из вне)

По структуре: 1) табличные 2) анкетные 3)комбинированные

По уровню автоматизации: 1) сост. В ручную 2) составление в автомат.режиме.

17. Виды и формы учетных регистров

Документы, составляемые на основании первичных документов или промежуточных назыв. Учетными регистрами, те которые составляются в ходе обработки.

Записать операцию на счетах Б.У. – это значит отразить ее в учетных регистрах.

Классификация регистров:

- по внешнему виду делятся на:

1) книги (примеры: кассовая, главная, инвентарная и т.д.­)

2) Карточки (из плотной бумаги, не скреплены между собой) на 1 год.

Например, инвентарная карточка, в кот. учет материалов, гот. Продукции.

3) сводные листы бумаги (н-р, ведомости, журналы, ордера). Изготовлены из менее плотной бумаги на более длительный период. Журнал – ордер (1С: Бухгалтерия).

По уровню обобщения информации выделяют регистры аналитического учета и регистры синтетического учета ( главная книга: счета БУ)

Журналы – ордера – открываются по кредиту синтетического учета.

18. Способы исправления ошибок

1) корректурный, как и в документах, так и в учетных регистрах, ошибочная запись зачеркивается тонкой линией, правильную запись +исправленному верить+ подпись.

2) способ дополнительных проводок

Применяется тогда, когда в бухг. Проводках и в учетном регистре, указаны правильная корреспонденция счетов, но сумма преизменена. Дт 71 Кр 70.

Способ «красное сторно» сортировочные записи. Применяется, когда корреспонденция счетов указана неправильно Или корреспонденция счетов правильна, но сумма операции преувеличена.

В некоторых документах не допускаются изменения:

Кассовый ордер, платежно-расчетный документ

19. Инвентаризация имущества и обязательств, порядок ее проведения.

Инвентаризация – это способ проверки фактического состояния имущества и обязательств организации с целью уточнения учетных данных. Необходимость проведения инвентаризации обусловлено тем, что на все операции можно документально оформить; например, хищение, кража, естественная убыль и т.д.

Существует общее правило проведения инвентаризации и отражения ее результатов в БУ, которые регламентируются федеральным законом 129 и методическими указаниями по инвентаризации имущества и обязательств, которые утверждены приказом Мин.Фина РФ от 13.06.1995 №49.

Правило проведения:

1) закон и методологические документы предусматривают обязательные случаи:

Перед составлением годовой финансовой отчетности, при смене материально- ответственного лица, при хищении и краже, при смене собственников, при ликвидации, реорганизации предприятия.

В остальных случаях организация решает вопрос о проведении инвентаризации самостоятельно.

Общий порядок проведения инвентаризации:

1) проведение инвентаризацией комиссией, утвержденной руководителями предприятиями или организациями.

2) инвентаризация должна носить неформальный характер.

3) при проведение инвентаризации оформляются документы: инвентарные описи, акты об инвентаризации, … ведомости.

Документы должны подписываться всеми членами комиссии.

Проверяемые имущества оказывают влияние на специфику проведения инвентаризации. Проверяются документы наличия тех или иных средств и т.д.

Порядок отражения результатов инвентаризации в системе БУ:

1)выявленные излишки имущества опережаются, как финансовые результаты (счет 91 – прочие доходы и расходы). В оценке по рыночным ценам, соответственно, денежные средства не по рыночным ценам.

2)недосдача имущества предварительно отражается на счете 94, а затем в пределах норм естественной убыли относится на затраты, а сверх норм естественные убытки на материально- ответственное лицо по рыночным ценам. Дт94 Кр50 – отражена недосдача ден средств в кассе

Дт73 Кр94 – отмечена недосдача на материально- ответственное лицо.

Инвентаризация бывает полная или частичная.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]