Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
шпоры псо.doc
Скачиваний:
3
Добавлен:
08.12.2018
Размер:
351.23 Кб
Скачать

1.Предмет и метод права социального обеспечения

Общепринятое определение социального обеспечения – предоставление достаточных материальных благ кому-либо со стороны общества.

Формы и виды социального обеспечения могут быть разные.

2 т.зрения на социальное обеспечение:

  1. Экономическая. В социальное обеспечение включалось абсолютно все виды помощи гражданам за счет общественных фондов потреб-ий. Помимо пенсий, пособий, предоставление образования, жилищных субсидий.

  2. Правовая. Помимо экономического критерия, предложен субъективный критерий – обеспечение должно касаться не всех граждан, а только тех, кто пользуется определенной защитой: военнослужащие, гос. служащие, лица наемного труда, неработающие лица. Также стал включаться критерий целенаправленности для того, чтобы определить предмет СО, ПСО.

Широкий подход к предмету ПСО - широкий спектр услуг

Узкий подход к предмету ПСО – пенсии, пособия, социальное обслуживание.

В настоящее время единства в отношении предмета ПСО нет.

Ядро предмета ПСО – отношения, которые однозначно входят в предмет ПСО: отношения по предоставлению пенсий, отношения по предоставлению пособий.

2 Подхода к предмету псо:

  1. Андреев. 1996г. Выделяются признаки отношений, входящие в предмет ПСО. Отношения возникают между государством и гражданином.

  2. Тучкова, Захаров – 5 признаков отношений:

  1. Социальное обеспечение отношений носят распределительный характер – происходит перераспределение ВВП с целью выравнивания доходов граждан;

  2. Особый субъективный состав: гос.учреждения, уполномоченная общественная организация с одной стороны и семья, гражданин – с другой.

  3. Специфический объект отношений – материальные блага: денежные выплаты либо формы социального обеспечения;

  4. Особые основания возникновения правоотношений: законодательно закрепленные юридические факты;

  5. Императивный характер регулирования, законодательное закрепление прав и обязанностей субъекта.

  1. Гусов:

  1. Особые источники финансирования. СО должно предоставляться за счет специальных фондов – внебюджетные фонды (ПФ, ФСС, ФОМС) из средств бюджетов всех уровней.

  2. Круг лиц, подлежащих обеспечению: нетрудоспособные, престарелые, лица с семейными обязанностями.

  3. Условия предоставления обеспечения. Право на СО возникает при наступлении обстоятельств указанных в законе. Обстоятельства связанные с ТЖС, связанными с материальными тратами. Обстоятельства – юридические факты, события.

  4. Цель предоставления СО – выравнивание социального положения граждан.

Т.о. признаки даются разными, но 2 признака остаются общими: субъективный состав и основание возникновения правоотношений.

4) Лушникова М.В. Основа определения предмета ПСО взята базовая отраслевая юридическая конституция, которая выражает определенную закономерность в правовой организации общественных отношений: социально обеспечительные обязательства. Юридическая конструкция обязательства является обязательством активного типа и включает в себя частные публичные средства регулирования.

Понятие предмета права социального обеспечения неразрывно связано с сущностью самого понятия социального обеспечения, его емким содержанием.

Предмет права социального обеспечения составляют несколько групп общественных отношений:

1) отношения по социальному обеспечению граждан в денежной форме (пенсии, пособия, компенсационные выплаты);

2) отношения по предоставлению различных социальных услуг (социальное обслуживание престарелых, инвалидов, детей, семей с детьми, беженцев и вынужденных переселенцев, медицинское обслуживание, льготы для отдельных категорий граждан);

3) процедурные и процессуальные отношения, связанные с установлением юридических фактов, а также реализацией и защитой права на тот или иной вид социального обеспечения.

Указанные отношения, как правило, предшествуют (процедурные), сопутствуют (процедурные и процессуальные) либо вытекают (процессуальные) из отношений, входящих в первые две группы.

Отношения по социальному обеспечению граждан в денежной форме и по предоставлению различных социальных услуг составляют «ядро» предмета права социального обеспечения. Процедурные и процессуальные отношения являются производными от них и самостоятельно существовать не могут.

Метод правового регулирования – совокупность приемов и способов, используемых законодателем для наиболее эффективного регулирования определенного комплекса общественных отношений.

В общей теории выделяют, прежде всего, императивный и диспозитивный методы.

Императивный метод – установление безальтернативного варианта поведения субъектов (регулирование обязанностей государственных и муниципальных органов, которые не могут отказать управомоченному субъекту (при наличии у него соответствующих оснований) в предоставлении ему соответствующего вида социального обеспечения).

Диспозитивный метод - закрепление нормой права определенного диапазона вариантов возможного поведения, который может быть выбран субъектом по его усмотрению (некоторым категориям граждан предоставлено право выбора вида пенсионного обеспечения (если они имеют право на оба этих вида), право отказа от социального обслуживания и т.д.)

Особенности метода права социального обеспечения:

1. Сочетание централизованного и локального способов установления прав и обязанностей субъектов.

2. Методу ПСО присущи специфические способы определения содержания правоотношений.

Права и обязанности субъектов в этой отрасли могут устанавливаться не только нормативным, но и договорным путем.

3. В праве социального обеспечения отражена специфика юридических фактов, с которыми связано возникновение, изменение, прекращение правоотношений. В данной отрасли почти все юридические факты — это не действия, а события, возникающие, как правило, объективно и не зависящие от воли людей, в результате которых утрачивается возможность самостоятельного обеспечения необходимыми жизненными средствами либо этих средств становится недостаточно (старость, инвалидность, безработица, потеря кормильца, бедность, рождение ребенка, смерть и т.д.).

Система правовой отрасли – объективно существующее внутреннее ее подразделение на подотрасли, институты, пединституты.

Право социального обеспечения делится на общую и особенную части. В общую часть входят нормы права, действие которых распространяется на все отношения, входящие в предмет права социального обеспечения (субъекты права социального обеспечения, основания обеспечения, его виды, а также принципы права социального обеспечения).

Особенная часть отрасли состоит из институтов, имеющих самостоятельный объект регулирования (трудовой стаж, пенсии, пособия, компенсационные выплаты, социальное обслуживание, медицинская помощь и лечение, льготы по системе социального обеспечения).

Каждый из указанных институтов делится на пединституты. Так, институт пенсий делится на пединституты: пенсии по старости, по инвалидности, по случаю потери кормильца, за выслугу лет, социальные пенсии. Институт трудового стажа — на пединституты в зависимости от общего, специального, непрерывного, страхового стажа.

Система науки традиционно более широка, нежели система отрасли. Так, в общую часть науки включаются такие институты, как понятие, предмет, метод, системы, правоотношения, принципы, источники прав социального обеспечения, а также история и перспективы развития этой отрасли. Особенная часть науки совпадает с особенной частью этой отрасли права, поэтому состоит из тех же институтов.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]