Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Шпоры.doc
Скачиваний:
80
Добавлен:
29.03.2015
Размер:
643.58 Кб
Скачать

1. Понятия: биоценоз, биотоп, биосфера, природная экосистема, техносфера, окружающая среда.

Биоценоз (или биота, «живое вещество»)– это совокупность растений, грибов, животных и микроорганизмов, взаимодействующих между собой и средой обитания.

Экотоп (или биотоп, среда, место обитания) – участок территории, где обитает биоценоз. Биота обладает средообразующей и средорегулирующей функцией. Эти функции реализуются участием всех живых организмов в биогеохимическом круговороте.

Биосфера – это особая активная оболочка земли, состав, строение и энергетика которой определяется существованием и деятельностью живых организмов. Мощность биосферы составляет 30-40 км. Биосфера включает в себя, прежде всего, «живое вещество», все вещества атмосферы, гидросферы, литосферы, которые участвуют в природном биогеохимическом круговороте. Наиболее густонаселенная часть биосферы – расстояние от корней деревьев до высоты примерно 100 м находится 90% всей биомассы. Жизнь была обнаружена на глубине 10-15 км. Стабильность биосферы основывается на высоком разнообразии живых организмов. При этом отдельные группы живых организмов выполняют различные функции: поддержание общего потока вещества и энергии.

Экосистемы – это единые природные комплексы, которые образованы живыми организмами и неорганическими факторами среды, объединенных вещественно-энергетическими и информационными потоками. Концепция экосистем: экосистема – гибкле понятие, к ним могут относиться природные сообщества любого масштаба. Микроэкосистемы, например, муравейник, желудочный кишечный тракт. Мезоэкосистемы, например, лес, пруд. Макроэкосистемы, например, какой-то регион. Глобальная экосистема – биосфера.

Природные экосистемы – это устойчивые саморегулирующиеся системы, если не происходят природные катастрофы или если не вмешается человек. Чем крупнее экосистема, тем она устойчивее, самая устойчивая из экосистем – глобальная экосистема, т.е. биосфера. Биосфера – это совокупность всех природных экосистем. Между экосистемами существует иерархическое взаимодействие, а именно большие экосистемы включают меньшие.

Техносфера (или технобиосфера) – это пространство планеты, находящееся под воздействием производственной деятельности человека или продуктов этой деятельности. Это коренным образом преобразованная часть биосферы. Техносфера – это искусственная, техногенная, антропогенная среда обитания, которая объединяет три группы факторов: абиотические, биотические и социально-экономические.

Техногенез – это интенсивная производственная деятельность человека с использованием все более совершенных способов, средств для воздействия на природную среду с целью получения нужных продуктов и социальных благ. Техногенез изменяет и нарушает равновесное функционирование биосферы, он вмешивается в биогеохимические процессы, нарушает замкнутость биогеохимических круговоротов.

Ноосфера – высшая стадия развития биосферы, это сфера разума, связанная с развитием цивилизации. Когда разумная деятельность человека становится определяющим фактором развития биосферы.

Окружающая среда –

Среда – это и физические свойства пространства, окружающее растения, животных или человека, т. е. температура, освещенность, давление, уровень радиации, подвижность частиц. Это и химический состав веществ, это и живые организмы своего и чужих видов, с которыми данный организм вступает в непосредственный контакт.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]