Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Физическая география мира.doc
Скачиваний:
15
Добавлен:
29.03.2015
Размер:
620.54 Кб
Скачать

Вопрос №2 Тектоническое строение Северной Америки. Внекордильерский восток и Кордильеры. Связь с историей развития континента.

В тектоническом отношении материк входит в Лавразию, в основании лежит Северо-американская докембрийская платформа. Щит(Канадский)соответствует Лаврентийской возвышенности и п-ову Лабрадор. Гренландский щит также является отколовшимся блоком Северо-американской платформы. Её западная и центральная часть Баффиновой Земли представлена структурами щита. Остальная часть платформы-это плита.(центр., великие равнины). Выступы фундамента(антиклизы) соответствуют плато Озарк и низкогорью Уошито. Молодая платформа(в виде Эпигерцинской плиты) соответствует береговым низменностям и п-ову Флорида. Большая погруженность фундамента и мощный осадочный чехол. Присутствуют юрские, меловые и палеогеновые нефте-газоносные толщи(фосфориты). Аппалачи представляют собой эпипалеозойские складчатые структуры(герцинской, каледонской). Сильно расчленены речными долинами, доход. до коренных пород. Восточное предгорье-плато Пидмонт, а зап-предаппалачское плато(сложено известняками карбона и перми). В северной части Аппалачи менее расчленены, имеются блоковые структуры.

Кордильерский запад. Сформирован тремя складчатостями: Кимерийская(=Невадийская), сформ основную часть Кордильер(с начала юры до нач-сер. мела):хр.Брукс, большая часть Скалистых гор, горы Маккензи, Сьерра-Меса, вост Сьерра-Мадре, Сьерра-Невада. Ларамийская складчатость(мел-палеоген). Структуры: береговой хребет, зап Сьерра-Мадре, зап хребты Скалистых гор, сев часть Аляскинского хребта. Кайнозойская складчатость(сам подвижная и зап). Элементы Тихоокеанской геосинклинали. Алеутский хребет, юж часть Аляскинского хребта, горы Св.Ильи, Чугач, Береговые хребты, отдельные части зап Сьерра-Мадре. Характерны землетрясения, глубинные разломы(влк.Катмай, влк.Рейкер). Выделяется в Кордильерах обширный внутренний пояс плато и плоскогорий(Лавовые плато, Колумбийское, Фрейзер, денудационные и полупогребенные:большой бассейн, плато Колорадо, плато Юкон).Подвержены процессам выветривания, эоловым процессам, речная эрозия.

Вопрос № 3 Структуры рельефа Северной Америки. Влияние четвертичного оледенения.

В четвертичный период более 60% территории СА покрывались ледниками Общая площадь оледенения составляла 17,9 млн кв км,т.е было больше чем в Евразии. Граница доходила до 40 с ш до устья реки Миссури. Значительная часть Аляски не была покрыта оледенением. Лучше всего сохранились следы последнего оледенения – Висконсинского(60-10 тыс. лет назад)Фрагменты сохранились на Гренландии и на севере-востоке Канадского Арктического арх. Оледенения отразились на формах рельефа, гидрологической сети, расположение современных ландшафтов, хар-ре раст-ти и жив. Мира. Центром оледения была Гренландия , доп центр Канадский арх. Оледенения благоприятствовало отсутствие гор в широтном направление. Моренные формы прибл на равнинах Канады в сочитание с экзарациоными формами. Велика роль в формирование озер. Зандровые формы на Центральных равнинах.

В пределах материка выделяются следующие морфоструктуры 1. раввины платформенной области, устойчивые в тектоничском отношение( сев центр и юж части материка) 2. Омоложенные горы в областях полеозойского складчатого фундамента- Аппалачи и горы на севере Канадского арх. 3. горы платформенных областей (Гренландия и горы восточная часть канадского аркт арх) 4. Горы пояса эпигеосинкленального орогинеза(Кордельеры)

Вопрос №4 Минеральные ресурсы Северной Америки. Полезные ископаемые.

Северная Америка очень богата каменным и бурым углем, природ газом, молибденом. Значительны запасы железа, меди, свинца, никеля. Не так велеки запасы нефти и кобольта. К числу дефецитных видов мин сырья относится марганец, хром, бокситы, вольфрам и олово.

Канадкий щит – важнейшая металлургическая правинция материка. Кр мест-ния железа сосредоточены в районе Верхнего озера и на Лабрадоре (одна из кр в мире).

В недрах литы сосредоточены главные мест-ния горюч пол ископаемых и хим сырья. Обширные по площади и богатые по запасам бассейны кам угля приуроченные юго-вост части плиты (Центральные равнины и Апплаченское плато. Район Великих озер-бурые угли. В юго-западной части плиты (штат Техас и Оклахома) одни из известных мест-ния нефти и прир газа.В Канаде – Калийные соли. Апаплачи богаты – полиметаллами, редкими металлами, строительным и хим сырьем. Побережье мексиканского залава весьма богата нефтью и газом, кот приурочены к меловым и каноз отложениям. Известные мест-ния золото в бассейне реки Юкон ( на Аляске и в Канаде) и Калифорнии, полиметаллические мест-ния Салливан в Канаде, Кер-д Ален в США, Френсильо в Мексики, свинцово-медные Бингем США, медные Бьюит США, урановые- плато Колорадо, молибден ср часть Скалистых гор. Наряду с рудами в Кордельерах имеется и топливно-энергетическое сырье (например нефть вна юге штата Колифорния).