Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Konspekt_-_mikroekonomika.doc
Скачиваний:
227
Добавлен:
29.03.2015
Размер:
1.63 Mб
Скачать

6. Практическое значение теории эластичности

Рассмотрим 2 случая.

Влияние эластичности спроса по цене на общую выручку.

TR=PQ

Производитель, желая повысить общую выручку, повысит цену на свой товар, но он не всегда добьется желаемого результата. Под влиянием закона спроса повышение цены снижает спрос.

Следовательно, надо учитывать эластичность спроса по цене. Общая выручка повысится при неэластичном спросе. Количество покупаемого товара снизится, но в меньшей степени, чем вырастет цена. И наоборот, при неэластичном спросе при снижении цены общая выручка снизится.

При неэластичном по цене спросеобщая выручка изменяетсяв том же направлении, в каком изменяется цена.

При эластичном по цене спросеобщая выручка изменяетсяв направлении, противоположномизменению цены.

Если цену поднять, количество покупаемого товара снизится в большей степени, чем рост цены.

Если эластичность спроса по цене единичная, изменение цены не влияет на общую выручку, то есть цена и величина спроса изменяются в противоположном направлении, но в одной и той же степени.

Соотношение эластичности спроса и предложения по цене влияет на распределение потоварного налога между продавцом и покупателем.

Потоварный налог– это налог на единицу либо проданного, либо купленного товара. Обычно им облагается либо покупатель, либо продавец.

Во времена, когда рынком называлось место, на рынках стояли специальные люди с сумками – фисками, которые взимали налог с каждой сделки, их называли фискалами. В современных условиях налог всегда включен в цену. Он распределяется между продавцом и покупателем.

Если налогом облагается продавец, он постарается полностью включить налог в цену, т.е. перенести налог на покупателя, но тогда цена вырастет, и покупатель снизит количество покупаемого товара. И происходит перераспределение налога между покупателем и продавцом.

Налоги – одна из неценовых детерминант как спроса, так и предложения – в зависимости от того, на кого налог налагается.

Если государство устанавливает потоварный налог на продавца, предложение уменьшится на величину t. На рынке установилась новая цена рыночного равновесияP1*. Покупатель по этой цене купит товар. А продавец продал товар не по этой цене, он должен заплатить налог. Продавец продал по ценеP2*. Заштрихованный прямоугольник – налоговые поступления в государственный бюджет. ///// – эту часть налога уплатил покупатель, \\\\\ – продавец. В данном случае покупатель уплатил больше.

Если спрос будет более эластичным, покупатель будет платить меньше, продавец – больше. Если эластичность предложения по цене будет ниже, тоже покупатель будет платить меньше, продавец – больше.

Следовательно: большую часть потоварного налога выплачивает тот из участников сделки, функция которогоменее эластична. Если эластичностьодинакова, то налог распределитсяпоровну.

Меньшая эластичность – это большее желание остаться на рынке, меньшее желание отказаться от товара (производства или покупки), а раз человек менее настроек отказаться от товара, на него можно в большей степени переложить налог.

Ситуация не изменится, если налогом будет облагаться покупатель, а не продавец, произойдет только смещение кривой спроса. Аналогичный результат в случае субсидий и дотаций.

Когда государство устанавливает потоварный налог, оно должно оценить, как будет распределен этот налог между покупателем и продавцом. Напр., чтобы поддержать малоимущих, государство вводит потоварный налог. Этим налогом облагаются товары первой необходимости: хлеб, молоко, яйца. Малоимущие вынуждены покупать эти товары по более высоким ценам, а потом ждать, что какая-то часть этого налога вернется им в виде дотаций.

Облагая налогом продавцов, нужно смотреть, насколько малоэластично его предложение, иначе он уйдет с рынка, и не будет производить товар, который нужен.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]