Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:

Gasprinskii_i_Turkestan

.pdf
Скачиваний:
318
Добавлен:
24.03.2015
Размер:
6.08 Mб
Скачать

ЗАЙНАБИДИН АБДИРАШИДОВ

ИСМАИЛ ГАСПРИНСКИЙ И ТУРКЕСТАН В НАЧАЛЕ ХХ ВЕКА:

СВЯЗИ – ОТНОШЕНИЯ – ВЛИЯНИЕ

Ташкент

«Akademnashr»

2011

УДК: 94 (575) 63.3(5Є)5 А13

Абдирашидов, Зайнабидин.

Исмаил Гаспринский и Туркестан в начале XX века: связи – отношения

– влияние / З. Абдирашидов. – Т.: Akademnashr, 2011. – 384 с.

ББК 63.3(5Є)5

В монографии рассматриваются взаимоотношения Исмаила Гаспринского с туркестанскими джадидами и его роль в формировании центральноазиатского джадидизма. Дается подробный анализ истоков появления нового метода обучения как начало джадидским реформам. Предпринята попытка комплексного и объективного изучения отношений к Гаспринскому русской и ханских администраций, а также туркестанских интеллектуалов конца XIX – начала ХХ века. Прослежены вопросы зарождения политического движения среди джадидов Центральной Азии.

Для специалистов и всех тех, кто интересуется процессом формирования джадидского движения и ролью в этом Исмаила Гаспринского.

На основе данного исследования факультет философии III Университета Гумбольдта (Берлин, Германия) присвоил автору учёную степень Dr.phil.

Ответственный редактор:

Улугбек Далимов, доктор педагогических наук

Рецензенты:

Ингеборг Бальдауф, профессор,

Бахадир Каримов, доктор филологических наук,

Лютц Жехак, доктор

ISBN 978-9943-373-97-6

© З.Абдирашидов «Исмаил Гаспиринский и

 

Туркестан в начале XX века:

 

связи – отношения – влияние».

 

«Akademnashr», 2011 г.

Посвещаю родителям и моей семье

ОТ АВТОРА

Явыражаю благодарность моим коллегам и друзьям, кто помог мне

вмоих исследованиях. Я сердечно благодарен покойному профессору Бегали Касимову, который был моим первым научным руководителем и сделал очень многое для меня. Данная работа не была бы выполнима без поддержки моего второго научного руководителя, профессора Ингеборг Бальдауф (Ingeborg Baldauf, Humboldt Universität zu Berlin).

Я выражаю свою искреннюю признательность ей. Она, в течение трех лет, которые я провел в Берлине, поддерживала меня с самого начала до завершения моих исследований. Я также благодарен доктору Лютцу Жехак (PD. Dr. Lutz Rzehak) за его согласие прочитать мою работу и за его ценные советы.

Япризнателен профессору Явузу Акпинару (Yavuz Akpinar, Ege Üniversitesi, Türkiуe) и профессору Тимуру Кожаоглу (Prof. Timur Kocaoğlu, Koç Üniversitesi, Türkiуe), которые предоставили мне некоторые материалы и копии редких источников, необходимых для моей исследовательской работы. Кроме того, я хочу поблагодарить моего друга и коллегу Франсуа Омера Акакча (François Ömer Akakça) за его моральную поддержку и помощь, а также за предоставленный доступ к своей личной библиотеке. Я искренне благодарю многих моих коллег членов Семинара центральноазиатских исследований

(Zenrtal Asien Seminar HU Berlin) и Национального университета Узбекистана за предоставленные ценные научные материалы.

Яхочу выразить благодарность фондам Deutscher Akademischer Austauschdienst (DAAD), VW Foundation, NaFöG - Promotionsförderung des Landes Berlin и Gerda Henkel Stiftung, которые оказали мне помощь на разных стадиях выполнения моего исследования. Я признателен руководству Крымско-татарского Миллий Меджлиса и лично Бекиру Ганиеву за оказанную помощь в издании данной книги.

Явыражаю свою сердечную признательность и благодарность моим родителям, моей жене и дочерям за их моральную поддержку. Без их поддержки, безусловно, я никогда не завершил бы данное исследование.

3

ОТРАНСЛИТЕРАЦИИ

Вданной книге использована система транслитерации арабских букв на кириллице. Географические названия и имена, общепринятые в русском языке, оставлены без изменений и даны полностью на кириллице.

Буквы, передающие звуки, специфические только для арабского языка ط - ذ ظ ض - ث ص, не подверглись транслитерации, так как они произносятся в соответствии с правилами тюркских языков как т

зс.

Буквы, транслитерованные на кириллицу: 1) длинный гласный ا и передан как ā; 2) буква غ передана как г;̣3) буква ق передана как к;̣4) буквы ح, ﻩ переданы как х;̣5) буква ع передана как ; 6) звук ء передан как . Кроме того, сочетание букв وا в начале слова или буква و в середине слова в значении وا переданы как ö.

4

ПРИНЯТЫЕ СОКРАЩЕНИЯ

АВПРИ – Архив внешней политики Российской империи ГАРФ – Государственный архив Российской Федерации ЖМНП – Журнал Министерства народного просвещения НАРТ – Национальный архив Республики Татарстан РГИА – Российский Государственный Исторический архив ТВГ – Туркистāн Вилāятининг Газети

ЦГА РУз – Центральный Государственный архив Республики Узбекистан ЎМЭ – Ўзбекистон Миллий Энциклопедияси

EI2 – Исламская энциклопедия (новое издание) EIr – Энциклопедия Иранистики

5

ВВЕДЕНИЕ

«Таржумāн» – газета отца всех джадидских газет, деда Исмаила. Самая старая газета. Говорит «Единство в языке, деле, мыслях», т.е. говорит, что мы мусульмане, тюркские народы, должны быть едины в мыслях, делать одно дело. Что есть лучше этого?»

Чулпан1

Действительно, Исмаил Гаспринский2 и его издание «Таржумāн»3 стали одним из основных факторов формирования туркестанских джадидов, как и в целом джадидского движения в крае. Гаспринский в конце XIX века был одной из ключевых фигур, серьезно повлиявших на распространение джадидского движения на мусульманских окраинах Российской империи. Его идеи нашли

1Чўлпон. Кеча ва кундуз. Биринчи китоб. Кеча. – Тошкент: Шарқ, 2000. – Б.183.

2Подробнее о его жизни см.: Kirimer Sedahmet Cafer. Gaspıralı Ismail Bey: Dilde, Fikirde, Işte Birlik. – Istanbul, 1934; Devlet Nadir. Ismail Bey (Gaspirali). – Ankara, 1988; Allworth Edward A. (ed.) The Tatars of Crimea: Return to the Homeland. – Durham: Duke University Press, 1988. О Гаспринском см. главу 2. «A Model Leader for Asia, Ismail Gaspirali» (Alan W. Fisher). – Р.11 – 26; главу 3. «Ismail Bey

Gasprinskii (Gaspirali): The Discourse of Modernism and the Russians» (Edward J. Lazzerini). – Р.149 – 169, а также: EI2. Т.II. – Р.979 – 981.

3Газета «Таржумāн» начала издаваться с апреля 1883 г. Гаспринским в Бахчисарае. Он был редактором газеты до конца своей жизни, т.е. до 1914 г. После его кончины газета продолжала издаваться его соратником Хасаном Сабри Айвазовым и сыном Рифатом Гаспринским до начала 1918 г. Подробнее о газете см.: Ганкевич В. На службе правде и просвещению. – Симферополь, 2000. – С.92 – 237; Lazzerini E.J. Ismail Bey Gasprinskii’s Perevodchik/Tercuman: A clarion of modernism. Paksoy H. (ed.) Central Asian Monuments. – Istanbul, 1992. – S.143 – 156; Kırımlı Hakan (ed.). İsmail Gaspıralı İçin. – Ankara, 2004. Следующие статьи в этой книге посвящены «Таржумāн»: Kocaoğlu Timur. Tarcüman gazetesinin dili ve coğrafiyası. – S.215 – 225; Gankeviç V. Tarcüman gazetesinin tarihine dair arşiv ve müze kaynakları. – S.227 – 231.

6

свое отражение в творчестве и работах многих местных просветителей и реформистов, особенно в вопросах образования, путей преодоления стагнации и т.д. Эта ситуация не стала исключением и для Туркестана. Гаспринский для туркестанских джадидов стал символом реформизма и духовным учителем во всех отношениях.

К XIX столетию мусульманские общества от Магриба до Юга и Юго-Восточной Азии, которые были очень своеобразными с точки зрения религиозных, социальных и общинных учреждений, а также культуры, но во многом связанные посредством религиозной и политической деятельности людей, объединенных академическими, мистическими, профессиональными и другими сообществами, попали под колониальное влияние и во многих случаях даже под колониальное правление. Наряду с тем, что влияние колониализма на экономическое развитие мусульманских регионов было, главным образом, разрушительным и негативным, его последствия в общественной жизни, политике и культурном развитии были многогранны. Мягко говоря, оно способствовало формированию новой элиты в политике, образовании и просвещении в очень широком смысле. Местные интеллектуалы из Азии и Африки приняли вызов, предложенный им вторжением Европы, и извлекли из этого способы противостоять этому явлению.

История и истоки формирования джадидизма как реформаторского движения тесно связаны с началом внедрения в начальные школы нового метода обучения, так называемого «усули жадид» (новый метод).1 Начало этому Гаспринский положил открытием первой новометодной школы в 1884 году в Крыму, хотя известно мнение, что истоки джадидизма появились намного раньше – в начале XIX века.2 Между тем практический джадидизм как

1Более подробно см.: Бигиев Мусā Жāруллāх. Халк̣назарина бир нича мас’ала. –

Казан̣ , 1912. – С.71; Lazzerini E.J. Ismail Bey Gasprinskii and Muslim modernism in Russia. 1878 – 1914, University of Washington. Ph.D. 1973; Қосимов Б. Жадидчилик

(айрим мулоҳазалар) // Миллий уйғониш ва ўзбек филологияси масалалари. – Тошкент: Университет, 1993. – Б.12 – 14.

2Rorlich Azade-Ayşe. The Volga Tatars: a profile in national resilience. – Stanford, 1986. – Р.49; Kanlıdere A. Reform within Islam. The Tajdid and Jadid movement among the Kazan Tatars, 1809 – 1917: conciliation or conflict? – Istanbul, 1997. – S.24

– 25; Беннингсен Александр. Мусульмане в СССР. – Paris: YMCA-Press, 1983. –

7

реформаторское движение берет все-таки свое начало именно с деятельности Гаспринского. Джадидизм по своей сущности был особого рода умственно-культурным движением, способствовавшим умственному пробуждению, и направленным на сближение мусульман с европейской культурой, переустройство общества соответственно потребностям времени.1 Однако в историографии джадидизма были попытки определить его как модернизацию ислама или мусульманский модернизм в контексте всего мусульманского мира.2

Реформа общественных ценностей в мусульманском мире, особенно в Индии3, Османской империи4, Иране5, Египте6 в течение

С.16 – 17; Валидов Дж. Очерк истории образованности и литературы волжских татар (до революции 1917 г.). – Москва-Петроград, 1923. – С.56 – 58.

1Валидов, Дж. Очерк истории... – С.74 – 85; Ибрахимов Габдуррашид. Татарлар арасында революция хəрəкəтлəрe // Əsəрлəр. Тарихи хезмəтлəр (1911 – 1927). –

Казань, 1984. Т.7. – С.262, 429.

2Lapidus M. Ira. A History of Islamic Societies. – New York: Cambridge University Press, 1988. – Р.557 – 623; Voll J. Islam: Continuity and Change in the Modern World. Boulder, Col., 1982; Ruthven M. Islam in the World. – New York, 1984; Siddiqi Mazheruddin. Modern Reformist Thought in the Muslim World. – Islamabad: Islamic Research Institute, 1982.

3Mujeeb Muhammad. The Indian Muslims. – London, 1967; Ikram S.M. Modern Muslim India and the Birth of Pakistan (1858 – 1951). – Lahore: Kashmiri Bazar. Second Edition, 1970; Jalbani G.N.Teachings of Shah Waliyullah of Delhi. Second ed. – Lahore, 1973; Ahmad Aziz. Studies in Islamic Culture in the Indian Environment. – London, 1964; Metcalf D.Barbara. Islamic Revival in British India. – Deoband, 1860 – 1900. Princeton, 1982; Lelyveld David. Aligarh’s First Generation: Muslim Solidarity in British India. – Princeton, 1978; Baljon J. M. S. The Reforms and Religious Ideas of Sir Sayyid Ahmad Khan. – Lahore, 1958.

4Mardin Şerif. The Genesis of Young Ottoman Thought. A Study in the Modernization of Turkish Political Ideas. – Princeton, 1962; Kushner David. The Rise of Turkish Nationalism 1876 – 1908. – London, 1977; Philipp Tomas. Curci Zaydan. His life and thought. – Beirut, 1979; Ramsaur E. Edmondson. The Young Turks. Prelude to the Revolution of 1908. – New Jersey, 1957; Berkes Niyazi. The Development of Secularism in Turkey. – Montreal, 1964.

5Algar Hamid. Religion and State in Iran 1785 – 1906. The Role of the ‘Ulama in the Qajar Period. – Los Angels: University of California Press, 1969; Algar Hamid. Mīrzā Malkum Khān. A Study in the History of Iranian Modernism. – Los Angels: University of California Press, 1973; Keddie R. Nikki. An Islamic Response to Imperialism. Political and Religious Writings of Sayyid Jamal ad-Din «al-Afghani». – Berkeley and Los Angels: University of California Press, 1968.

6Kedourie Elie. Afghani and ‘Abduh: An Essay on Religious Unbelief and Political Activism in Modern Islam. – London, 1966; Annesley George. The Rise of Modern

8

XIX века в большинстве случаев имела цель, которая была ни чем иным, как утверждает американский историк Адиб Халид (Adeeb Khalid), как примирением ислама с современностью, которым мусульмане очень восхищались.1 В контексте всеобщего мусульманского реформизма джадидское движение в Российской империи, в частности центральноазиатский джадидизм, имеет схожие общие черты. Но в отличие от других исламских центров российский джадидизм не поддерживался государством и не имел своего института в начальный период. Гаспринский, начавший свою деятельность почти в одиночку, в короткий срок привлек на свою сторону множество сторонников из разных слоев общества и сумел создать тот институт, который оказал большое влияние на мировоззрение не только российских мусульман, но и мусульман сопредельных государств. Одной из основных задач данного исследования является определение масштаба этого влияния на туркестанское общество и интеллигенцию, а также параллельную связь между ними и Гаспринским.

В то время, как этот процесс, начиная с 1970-х годов, является хорошо изученным относительно Ближнего Востока, Индии и некоторых регионов Африки, события в колониальной России явно остались вне поля зрения таких исследований до недавнего времени. Только после распада Советского Союза исследования о просвещении российских мусульман начали набирать обороты. Фактически развитие мусульманского модернизма (джадидизма) в Русском Туркестане исследуется уже в течение двух десятилетий учеными Средней Азии и России, Западной Европы, Японии и США. Но в этом деле еще много вопросов, которые ждут своего

Egypt. A Century and a Half of Egyptian History (1798 – 1957). Durham, the Pentland Press Limited, 1994; Richmond J. C. B. Egypt 1798 – 1952. Her Advance Towards a Modern Identity. – London, 1977; Abu-Lughod Ibrahim. Arab Rediscovery of Europe: A Study in Cultural Encounters. – Princeton, 1963; Hourani Albert. Arabic Thought in the Liberal Age, 1798 – 1939. – Cambridge, 1983; Khalidi Rashid and others (ed.) The Origins of Arab Nationalism. – New York, 1991.

1 Adeeb Khalid. The politics of Muslim Cultural Reform: Jadidism in Tsarist Central Asia. Ph.D. diss., University of Wisconsin-Madison, 1993. – Р.3 – 4.

9

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]