Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Конспект Лекций-ИЭ.doc
Скачиваний:
79
Добавлен:
21.03.2015
Размер:
623.62 Кб
Скачать

19. Падение древних цивилизаций

В I-IIIвеках. н.э. наступил кризис рабовладельческой системы – рабовладельческие производственные отношения стали тормозить развитие производительных сил. Завоевательные войны были уже не такими успешными. Например, Рим уже захватил столько, что не мог прочно удерживать провинции под контролем. Сократился приток рабов, они стали дорогими.

Стали возникать новые формы хозяйствования. Чтобы ма­териально заинтересовать раба, ему выделяли самостоя­тельное хозяйство – ремесленную мастерскую, участок земли. Определенную часть доходов раб должен был отдавать хозяи­ну, платить ему оброк. Рабу разрешили иметь собственность, эта собственность иног­да становилась такой крупной, что раб покупал собственных рабов и давал деньги в долг своему хозяину. Появились новые законы, по которым раба не только нельзя было убить или продать членов семьи в разные руки, но нельзя было даже отобрать у раба собственность. Кроме того, крупные землевладельцы ста­ли сдавать участки своей земли крестьянам. Крестьянин-арендатор назывался колоном. Так в недрах рабовладельческой системы стали рождаться новые отношения.

До недавнего времени считалось, что кризисные явления в рабовладельческом хозяйстве явились главным фактором гибели древних цивилизаций. Новейшие исследования показывают, что это не вполне верно. Мировая природная катастрофа, разразившаяся в 535 году н.э., стала причиной гибели многих древних цивилизаций. Колоссальное вулканическое извержение на 18 месяцев насытило атмосферу Земли вулканическим пеплом и сернистыми газами, значительно снизило ее прозрачность, что вызвало похолодание, снижение солнечной радиации. Следствием стали неурожаи сельскохозяйственных культур, снижение продуктивности живой природы. Воцарились голод и холод. В рукописях современников отмечается распространение каннибализма (людоедства) в Европе. Воцарившийся хаос вызвал падение цивилизаций и распад древних государств. Ход экономической истории изменился.

20. Экономика Византии в IV-viIвеках

Римская империя в 395 году распалась на две части. Восточная Римская империя – Византия просуществовала более тысячи лет, превратившись в одно из наиболее влиятельных государств средневековой Европы. Сто­лицей стал город Константинополь, основанный на месте старин­ной греческой колонии Византии. В IV-VII веках Византийская империя имела территориальные владения на трех континентах–в Европе, Азии и Африке исвязывала Восток и Запад.

В Византии было распространено хлебо­пашество, садоводство, огородничество, виноградарство. Там занимались выращиванием оливковых деревьев и производством оливкового масла. В степных и высокогорных районах развивалось скотоводство. В VI веке появилось шелководство. Вырабатывались кожи, льняные и шерстяные ткани. Византия обладала богатыми природными ресурсами, в том числе строительным лесом, камнем, мрамором; залежами полезных ис­копаемых – золотом, серебром, железом, медью.

В IV-VI веках в Византии господствовали рабовладельческие отно­шения. Но в империи сохранилась и получила распространение свободная кре­стьянская община. Характерной особенностью аграрного строя Византии являлось длительное сохранение полной и безусловной собственности на землю крупными собственниками и крестьянами. Однако круп­ное землевладение развивалось медленнее, чем на Западе.

В ранний период Византия обгоняла Запад по уровню развития городского ремесла и торговли. Большим успехом Византии стало раскрытие секрета произ­водства шелка, тайна которого веками оберегалась в Китае. Высокого уровня достигло строительное дело.

По своей политической структуре Византия представляла самодержавную монархию. Император мог казнить подданных и кон­фисковать их имущество, назначать и смещать должностных лиц, издавать законы. Он был высшим судьей, руководил внешней по­литикой и командовал армией.