Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Конспект Лекций-ИЭ.doc
Скачиваний:
79
Добавлен:
21.03.2015
Размер:
623.62 Кб
Скачать

81. Первый пятилетний план 1928-1932 годов

Первым пятилетним планом предусматривалось увеличить объем промышленного производства в 2,8 раза при преимуществе тяжелой про­мышленности, преодолеть отставания сельского хозяйства, лик­видировать класс частных собственников. План выполнен не был, но в янва­ре 1933 года руководство страны объявило, что он выполнен досрочно.

В этот период была сформирована система уп­равления, получившая впоследствии название «командно-адми­нистративной». В 1932-39 годах было на основе имеющихся немногочисленных органов управления сформировано 34 наркомата, на которые возлагалось управление отраслями экономики. Резко возросла чис­ленность чиновников, за первую пятилетку их число увеличилось не менее чем в 16 раз.

Огромные средства для индустриализации пытались получать из сельскохозяйственного сектора. Это привело к сокращению посевов и сокрытию товарного хлеба. Произвольно выкачивать средства из крестьянских хозяйств было возможно только путем прямого принуждения, подобно тому как это имело место в феодальный период. Для достижения этой цели в 1928 году началась коллективизация – объединение крестьян в колхозы, которые ставились под контроль государства. Коллективизация привела к резкому сокращению поголовья скота и сбора зерновых, к человеческим жертвам, достигавшим 10 млн. чело­век, погибших от голода, или просто уничтоженных. В результате в годы первых пятилеток существовала карточная система снабжения населения городов – до 1936 года.

Первая пятилетка отличалась очень высо­кими темпами прироста промышленной продукции, которые, хотя и были ниже плановых, но значительно превосходили темпы индустриализация в других странах. Было построено 1500 заводов и фабрик. Удельный вес тяжелой промышленности значительно вырос. Доля промышленной продукции в национальном производстве поднялся с 51,5% в 1928 году до 70,7% в 1932 году. Но производительность труда не только не возросла, она снизилась на 8%, покупательная способность населения снизилась на 40%.

В системе управления экономикой окон­чательно оформилась командно-административная система, которая была построена по отраслевому принципу уп­равления. Регламентация хозяйственной жизни, адми­нистрирование охватывали всю социально-экономическую струк­туру общества. Функционирование системы поддерживал разветвленный репрессивный аппарат.

82. Второй (1933-1937) и третий (1938-1942) пятилетние планы

Во второй пятилетке намечалось создание новейшей техническую базу для всех отраслей. Основ­ное внимание уделялось машиностроению и созданию энергетической базы. В сельском хозяйстве намечалось завершение коллек­тивизации и организационно-хозяйственное укрепление колхозов. В качестве условий выполнения плана выдвигались: 1) развитие социалистического соревнования движения; 2) рост производительности труда; 3) обеспеченность квалифицированными кадрами.

Было построено и введено в эксплуатацию 4500 новых промышленных предприятий, достигнуто увеличение валовой про­дукции промышленности в 2,2 раза. Повышению про­изводительности труда в сельском хозяйства способствовало функционирование ма­шинно-тракторных станций, количество которых в 1937 году достигло 5518. Они обслуживали 91,5% колхозов. Выросли доходы городского населения, была отменена карточная система. В результате СССР в 1936 году вышел на второе в мире по объему промышленного производства. Но по душевому производству, тем более по душевому потреблению, СССР значитель­но отставал от развитых стран.

Во второй пятилетке завершилась коллективизация сельского хозяйства – в колхозы было объединено 93% крестьянских хо­зяйств. По­севные площади под зерновыми культурами за период с 1932 по 1937 год возросли на 4,8%, но среднегодовой сбор зерновых сократился, сократились площади под техническими и кормовыми культурами. Хотя по сравнению с первой пятилеткой поголовье скота увеличилось, продукция жи­вотноводства составляла всего 90% от уровня 1913 года. Доходы сельского населения существенно снизились, как и душевое потребление продуктов питания на селе.

Третья пятилетка была нацелена на рост производства военной техники и вооружений, предусматривались более вы­сокие темпы роста машиностроения, химической промышленнос­ти, энергетики, металлургии. Периост промышленного производства в третьей пятилетке составил 3-4% в год, расходы на производство вооружений возросли в семь раз. Особенностью третьей пятилетки стало укрепление командно-административной системы, расширение масштабов репрессий и использование труда огромной массы заключенных.