Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Конспект Лекций-ИЭ.doc
Скачиваний:
79
Добавлен:
21.03.2015
Размер:
623.62 Кб
Скачать

32. Становление и развитие феодализма в России

Становление и развитие феодальной собственности и феодальной зависимости сельского населения на Руси шло по трем направлениям: 1) через обложение общин­ников данью и формирование государствен­ного («черного») землевладения; 2) посредством выделения безземельных крестьян, попадавших в позе­мельную зависимость, и свободных земледельцев, становившихся феодалами; 3) через обращение населения в зависимых земледельцев.

В период феодализма в России су­ществовали следующие формы феодальной собственно­сти: 1) земли «черные» под властью монарха; 2) земли дворцовые – собственность семьи монарха; 3) земли светских и духовных феодалов.

Главным источником создания и расширения феодальных владений были «черные» земли. Правом отчуждать (продажа, мена, дарение) «чер­ные» земли обладал князь. К середине XVII века земли «черных» волостей центральных уез­дов поглощались феодалами, а крестьяне постепенно превраща­лись в крепостных. В XVIII веке плодородные земли Черноземного центра и Поволжья щедро раздавались представителям феодального класса. С присоединением Новороссии и Крыма в XVIII веке и там стало складываться крупное феодальное землевладе­ние. Не прекращалась практика пожалований и в XIX веке. Со второй половины XIV века монастыри стали превращаться в феодальные хозяйства с боль­шими земельными владениями. Лишь в 1764 году со­стоялось государственное изъятие церковной земельной собствен­ности.

По типу феодального владения различались земли вотчинные и поместные. Вотчиной называлось земельное владе­ние, хозяйственный комплекс, принадлежащий владельцу на правах полной наследственной собственности. Москов­ские правители проводили политику сокращения раз­меров вотчин. Поместье – неотчуждаемая земельная собственность, обу­словленная службой правителю. Указ Петра I от 23 марта 1714 года обозначил слияние поместной и вотчинной форм землевладения, превратив земли феодалов в наследственную собственность. Перемещение помещичьего землевладения в плодородный Черноземный центр в XVII веке способствовало развитию товарно-денежных отношений. Помещичий хлеб в эту эпоху стал важ­нейшим товаром на рынке.

Экономической формой реализации земельной собственно­сти феодалов является рента. Известны три вида ренты: отрабо­точная (барщина), натуральная (натуральный оброк), денежная (денежный оброк).

33. Ремесло и торговля в феодальной России

В Древней Руси широкое развитие получило ремесленное производство и торговля. Как само­стоятельная отрасль ремесло начало оформляться в VII-IX веках. Центрами ремесла являлись древнерусские города. Уровень ремесленного производства в Древней Руси был доста­точно высоким. Монгольское нашествие нанесло тягчайший урон ремесленному производству и торговле на Руси.

XIV-XV века стали периодом возрождения и развития ремесленного производства. Воз­родились литейное дело, искусство эмали, обработка металла, дерева, кожи, кузнечное и ювелирное дело. Кузнечное дело все более специализирова­лось. С конца XIV века на Руси стали лить пушки. Было освоено производ­ство огнестрельного оружия и боеприпасов. В XVI веке в городах России уже насчитывалось до 220 ремесленных специальностей. Крупнейшими центрами ремесел являлись Москва, Новгород, Смоленск и другие города. Стала складываться товарная спе­циализация отдельных регионов страны и развиваться торговля.

В феодальную эпоху значительная часть ремесленников относилась к зави­симому населению феодальных владений (вотчинные ремесленники). Позже феодалы все чаще обращались к услугам посадских и деревенских ремесленников, отдавая им в обработку сырье и по­луфабрикаты.

К концу XV века Москва превратилась в крупнейший торговый центр страны. Здесь продавалось зерно, меха, изде­лия ремесел. Внешняя торговля велась в трех направлениях: средиземномор­ском, западноевропейском и восточном. Происходили перемены в составе русского экспорта в восточном направлении. К вывозу промысловых продуктов присоединились товары сельскохозяйственного и ремесленного производства.

Развитие ремесла и торговли обусловило развитие де­нежной системы. В 1534 году Москва предприняла шаги по созданию единой денежной системы.