Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Конспект Лекций-ИЭ.doc
Скачиваний:
79
Добавлен:
21.03.2015
Размер:
623.62 Кб
Скачать

16. Экономическое развитие античных государств

На юге Европы государства, в отличие от стран Востока, сформи­ровались позже, в конце II тысячелетия до н.э. В конце IV тысячелетия до н.э. на юге Европы распространились медные орудия труда, а с начала III тыся­челетия до н.э. – бронзовые. В конце II тысячелетия до н.э. в гречес­кую экономику внедрялось железо, стал широко использоваться гончарный круг, получило развитие мореплавание, возникли первые города. Экономика наиболее известных государств античности – Древней Греции и Древнего Рима основывалась на труде рабов, являвшихся главными производителями материаль­ных благ. Основными источниками пополнения рядов рабов были: I) военнопленные и захваченные в плен мирные жители; 2) прода­ваемые правящей аристократией варварских народов соплеменни­ки; 3) рожденные рабами дети; 4) люди, захваченные пиратами и разбойниками.

17. Экономическое развитие Древней Греции.

Начиная с VIII-III веках. до н.э. – периода создания самостоятельных городов-государств Древней Греции стала класси­ческим рабовладельческим обществом, основанным на военной демократии. Демократией этот строй называется потому, что верховным органом являлось народное собрание города, а военной потому, что народное собрание выбирало военного руко­водителя – вождя (василевса). В основе существования городов-государств лежала античная форма собственности, соединявшая в себе госу­дарственную и частную собственность. Город-государство как коллектив граж­дан обладал правом верховной собственности на землю. Собствен­никами земли могли быть только граждане города.

Основной формой хозяйственной деятель­ности было земледелие. Выращивались ячмень и пшеницу, но урожаи были невысоки. Холмистый рельеф Греции с каменистой почвой, оказался удобным для выращивания ви­ноградной лозы, масличных и плодовых деревьев, разнообразных овощей, что требовало больших затрат труда и велось с применением труда рабов. В Древней Греции получали высокие урожаи винограда и мас­лин, что позволяло предлагать их на продажу. Организация сельскохозяйственного производства осуществлялась в мелких хозяйства и в поместьях родовой знати.

Получили развитие горнодобывающее, кузнечное, керамичес­кое, строительное производства, судостроение, ткачество, которые велись с применением труда рабов. На рынках обращались продукты питания, сырье для ремесел, изделия ремесленного производства. Средством рас­четов стала монета со строго определенным весом, гарантированным государством, ее выпускавшим. Первые монеты появились в Гре­ции в VII веке до н.э. Большой размах торговли привел к появлению зачатков банковских операций, которые осуществлялись менялами, существовавшими в каждом торговом городе. Менялы следили за курсом многочислен­ных монетных серий, производили обмен одних монет на другие, принимали деньги на хранение, давали ссуды под проценты, производили расчеты между оптовыми тор­говцами.

18. Экономическое развитие Древнего Рима

История Древнего Рима началась в период с VIII по VI век н.э. созданием города-государства, она завершилась распадом огромной Римской империи в V веке н.э.

Ведущей отраслью в Риме было земледелие. Культивировали пшеницу, яч­мень, просо, бобы, полбу, ячмень. Развивалось ви­ноградарство, выращивание оливок. Холмисто-гористая территория благоприятствовала развитию скотоводства. Вокруг крупных городов создавались специализированные хозяйства, снабжавшие горожан молоком, сыром, мясом, цветами, свежими овощами и фруктами. Экономическая струк­тура села включала два типа хозяйства – рабовладель­ческое, обслуживаемое рабами, и крестьянский двор, на котором работал свобод­ный земледелец и его семья. Земледельцы не могли конкурировать с крупным ра­бовладением и разоряясь. Их земли рабовладельцы приращивали к своим владениям и создавали латифундии, на которых трудились тысячи рабов.

В VI-V веках до н.э. в итальянских городах бур­но развивалось ремесло и торговля. Этому способствовало наличие полезных ископаемых, в частности железной руды, меди, глины, строительного камня, корабельного леса. Процветало производство бронзо­вых изделий и керамики, разнообразные виды строительства. В ремесленных мастерс­ких работали сам хозяин, члены его семьи и несколько рабов. В рудниках, каменоломнях и карьерах труд рабов был преобладающим.

В VI-III веках до н.э. Италия становится центром торговли. Торговали предметами роскоши, металлическими изделиями, керамикой, хлебом, вином, оливковым маслом. Расширяющиеся размеры внутренней и внешней торговли вызвали появление денег. Первые монеты появи­лись в конце V века до н.э. Чеканились они из золота, серебра, бронзы. Существование различных денежных систем и монет способствовали зарождению меняльного дела. Менялы сле­дили за денежным курсом, проверяли достоинство монет, прово­дили обмен денег и предоставляли ссуды.

Эволюция общественных отношений в Риме привела к возникновению классическо­го рабства. Агрессивность Рима, его бесконечные и успешные войны способствовали обильному притоку рабов. Численность рабов все время возрастала и составила до 50% населения Римской империи.