Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Конспект Лекций-ИЭ.doc
Скачиваний:
79
Добавлен:
21.03.2015
Размер:
623.62 Кб
Скачать

Раздел 3. Постиндустриальная экономика Лекция 8. Экономическое развитие после второй мировой войны

83. Интернационализация и интеграция экономики

Послевоенное развитие мировой экономики можно разделить на два этапа. Первый начался после окончания второй миро­вой войны и продолжался до мирового экономического кризиса 70-80 годов. Развитые страны восстано­вили свои хозяйства после войны и вышли на траекторию устойчи­вого роста. Стала формироваться современная структура международных экономических отношений.

В 1944 году в американском городке Бреттон-Вудс состоялась конференция 44 стран, на которой были определены ос­новные черты послевоенного экономического устройства. Мировыми деньга­ми продолжало оставаться золото, но в качестве расчетного средства стали ис­пользовать доллары США. Послевоенный период отмечен созданием все новых между­народных институтов и органов, регулирующих различные аспекты мировой системы, постоянным формированием региональных и международных блоков и группировок, были созданы Международный валютный фонд, Международный банк реконструкции и развития.

В послевоенный период стремительно развиваются международ­ная торговля и расширяются потоки капитала. Стало быстро расти количество международных компаний (МНК). МНК являются интегрированными и диверсифицированными: раз­личные стадии создания продукта располагаются в различных стра­нах. Теперь автомобильный концерн может производить двигатели где-нибудь в Бразилии, стекла для автомобилей в Италии, кузова в Германии, а сборку осуществлять в Великобритании. Деятельность МНК охватывает большую часть мирового производства и мировой торговли. МНК привносят в другие страны но­вые знания и новую экономическую культуру.

В послевоенный период важным фактором мирового развития ста­ла интеграция в различных формах. Страны-соседи с интенсивным торговым обменом могут договориться об организации зоны свободной торговли. Такая свобода мо­жет быть различной: от сниженных по сравнению с другими страна­ми, не являющимися участниками соглашения, тарифов до полной отмены всяких ограничений по движению товаров, капиталов и ра­бочей силы между государствами-участниками. В мире существует множество региональных блоков, члены которых находятся на той или иной стадии интеграции. Наиболее полная интеграция наблюдается в Ев­ропейском союзе (ЕС).

84. Экономические развитие сша – лидера мировой экономики

После войны на долю США приходилось до 2/3 мирового объема промышленного производства и мирового золотого за­паса. Экономика США в послевоенный период стабильно развивалась, исключая период мирового экономического кризиса 70-80 годов. В 70-80 годах в США были проведены реформы, направленные на повышение эффективности национальной эконо­мики, на преобразование экономической системы в соот­ветствии с требованиями постиндустриального развития. Это позволи­ло расчистить индустриальные завалы на пути к новой стадии раз­вития, после чего экономика США вновь вступила в период длительного подъема.

В 50-60 годы в США интенсивно формировалась постиндустриальная экономика. К середине 50 годов занятость в сфере услуг окончательно пре­высила занятость в индустриальной сфере. Стремительно сокраща­лось число рабочих мест, требующих низкой квалификации, росли требования к образовательному уровню рабочей силы. На 60-е годы пришелся расцвет маркетинга, поскольку стало необходимо изучать, что, собствен­но, нужно потребителю, и только после этого приступать к произ­водству. С конца 60-х годов стали внедряться активные схемы участия работ­ников в прибылях компаний, в том числе на основе концепции «народного капитализма», были развиты программы выкупа работ­никами акций своих предприятий, сформировалась новая система менеджмента.

С 70-х годов в США стали интенсивно развиваться инновацион­ные технологии в финансовой сфере. Основными инвесторами стране уже в этот период являлись акционеры и различные инвестиционные фон­ды. Если до 1972 года в мире существовали только товарные фьючерсы, то с этого времени появились валютные, а в дальнейшем появилось множество новых финансовых инструментов США превратились в мировой центр по обработке финансо­вой информации и генератор инновационных технологий в этой сфере.

Серьезные изменения произошли в производственной сфере, появились новые от­расли, прежде всего связанные с информационными технологиями. США лидирует в научных исследований и разработке новых товаров и услуг, они превратились превратилась в центр, откуда распространяются современные инновационные технологии.