Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Конспект Лекций-ИЭ.doc
Скачиваний:
79
Добавлен:
21.03.2015
Размер:
623.62 Кб
Скачать

51. Промышленный переворот в Германии

Начало промышленного переворота в германских землях прихо­дится на середину 30-х годов XIX века. Механизация производства и строительство фабрик в 30-40-е годы получили рас­пространение в ткацкой промышленности. После революции 1848 года промышленный переворот стал про­исходить быстрыми темпами. За 50-е годы XIX века объем промышленного производства удвоился, а за 60-е годы возрос еще в полтора раза.

Опережающими темпами развивались отрас­ли тяжелой промышленности. Широкое раз­витие получила химическая промышленность. Открытие анилино­вых красителей (1856 год) легло в основу производства не только кра­сок. но и фармацевтической продукции, взрывчатых веществ, ка­учука. Германская индустрия механизировалась на основе развития отечественного машиностроения. В Германии возникли крупней­шие по тому времени машиностроительные заводы. На базе изобретенного в 1867 году Э. Сименсом генератора для выработки электрического тока стала развиваться электро­техническая промышленность.

Новые предприятия в тяжелой промышленности представля­ли собой настоящие индустриальные гиганты, оснащенные самым передовым оборудованием, работавшие на основе новейших тех­нологий. Материальной основой динамично развивавшейся тяжелой про­мышленности являлось железнодорожное строительство. В 1880 году Германия заняла первое место в Европе по длине рельсового пути. По относительной плот­ности дорог она уступала лишь Бельгии и Англии. Огромное значение для ускоренного развития тяжелой промыш­ленности имела милитаризация Пруссии, стремившейся объеди­нить Германию силой, а также подготовка к войне с Францией. В Германии был создан мощный военно-промышленный комплекс.

51. Особенности развития сельского хозяйства Германии

Медленный переход средневековых форм земледелия в капита­листические, постепенное превращение юнкерских поместий в капиталистические хозяйства проходило в условиях развития товарного производства. Окончательно прус­ский путь развития капитализма в сельском хозяйстве Германии ут­вердился после поражения революции 1848 года. Для закрепления дешевой рабочей силы за своими хозяйствами помещики поддерживали мелкие крестьянские хозяйства ссудами за натуральную отработку. Разорившийся крестьянин превращался в батрака, прикрепленного к своему участку и помещику.

Успехи в сельском хозяйстве достигались за счет рационального использования земли и применения усовершенствован­ных методов обработки и возделывания почвы, внесения удобре­ний. В XIX веке произо­шел переход к интенсивному земледелию. Решающую роль в быстром распространении интенсивных ме­тодов обработки земли сыграли научные открытия германского химика Ю. Либиха, ставшие поворотным пунктом в развитии ми­ровой агротехники и агрохимии, науки об искусственных удобрениях. Германия быстро стала мировым поставщиком минеральных удоб­рений. Большое значение имело использование машин в сельском хозяйстве.

За XIX столетие общая продуктивность сельского хозяйства воз­росла в 2-3 раза. Однако коренного улучшения в экономическом положении сельского населения и крестьянского хозяйства не произошло. Причины состояли в недостатке капиталов, необходимых для вложения в сельскохозяйственное производство, в увеличении расходов на рабочую силу из-за конкуренции со стороны про­мышленности, торговли, транспорта. В 70 годы XIX века Германия превра­щается в страну, ввозящую продовольствие.