Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ЛЕКЦИИ ОКК.doc
Скачиваний:
45
Добавлен:
19.03.2015
Размер:
462.34 Кб
Скачать

Правила поведения в споре.

  1. Вникнуть в суть высказываний.

  2. Создать благоприятную атмосферу.

  3. Не унижать оппонента.

  4. Использовать только те доводы, которые оба участника понимают одинаково.

  5. Если довод не принимается, не настаивать на нем.

  6. Причиной многих споров, как показывает опыт, является употребление слов в разных смыслах. Поэтому прежде чем начать спор, необходимо уточнить понятия.

Вопросы, встречающиеся в спорах, дискуссиях, беседах.

  1. Вопрос-капкан предполагает уловку. Следует иметь в виду, как показывает практика, что ряд умело подобранных вопросов может довести любого собеседника до кипения. Сорвавшись, человек потеряет самообладание и нить своих рассуждений, а деморализованный соперник уже не соперник. Не давайте втянуть себя в разговор, от которого выигрывает противник.

  2. Контрвопрос, который часто применяется для нейтрализации суждений.

  3. Блокирующий вопрос, функция которого – «закрыть горизонт» оппоненту и добиваться таких ответов, которые соответствуют концепции собеседника; и если вопросы сформулированы достаточно искусно, то они подталкивают мысль только в одном направлении, блокируя возможные альтернативы.

  4. Каверзный вопрос.

  5. Принудительным вопросом собеседник стремится уговорить нас согласиться с ним. Обычно это вопросы типа: «Ведь вы не будете этого отрицать?»

  6. Риторический вопрос. На формулировку такого вопроса можно дать однозначные ответы – да или нет.

  7. Ускоряющий вопрос. В тех случаях, когда мы хотим повлиять на точку зрения собеседника, подтолкнуть его к согласию или подтверждению ранее достигнутой договоренности, следует применять ускоряющий вопрос. Ускоряющие вопросы вынуждают собеседника форсировать аргументацию своего мнения

  8. Уточняющий вопрос. В тех случаях, когда необходимы дополнительные сведения или хотите выявить истинные мотивы стороны, если собеседник занимает нейтральную позицию. Они начинаются со слов: что, кто, как, почему, сколько.

Композиция речи в публичном выступлении.

В публичном выступлении, если оно является элементом ораторской речи, т. е. однократным речевым актом, особенно важно внимание аудитории, поскольку фактически у оратора нет времени ни повторять, ни уточнять. Завоевание внимания аудитории и есть реализованное ораторское мастерство. Все предлагаемые правила могут быть рассмотрены только как рекомендательные, возможность применения которых диктуется конкретной коммуникативной ситуацией.

Дайте слушающим вас возможность ухватить основную мысль уже во вступлении. Это достигается четкой формулировкой тезиса, мудрым афоризмом, цитатой авторитетного лица или документа. Цель речи тоже должна быть всем понятна, тогда люди начинают следить за развитием мысли и тем, как вы ее аргументируете.

Композиция речи состоит из восьми форм, расположенных в определенным порядке, однако их можно компоновать по-разному, в зависимости от того, каково расположение речи, т.е. в зависимости от объема речи и выводов по содержанию. Эти восемь древнегреческих форм риторики называли частями речи. Композиция речи складывается как последовательность частей речи в той или иной конфигурации, когда одна форма сменяется другой, повторяется, комбинируется с другими различным образом.

Части речи – это крупные риторические аргументы, средства риторического доказывания. Вот их классическая последовательность: обращение, название темы, повествование, описание, доказательство, опровержение, воззвание, заключение.

Первая часть речи- обращение. Это аргумент от личности говорящего. Здесь убеждает сам образ оратора. Но образ оратора действует через обращенную к аудитории речь. Поэтому содержание обращения – так или иначе высказанная просьба прослушать все то, что последует за ним.

Непосредственная задача обращения – расположить аудиторию к оратору. Поэтому в обращении оратор представляет себя как человека определенного духовного склада и общественного положения, прямо или косвенно призывает выслушать речь, показывая свою осведомленность в нуждах, настроении и образе мыслей аудитории.

В обращении важно быть обильным в словах, уметь отозваться о своей аудитории с похвалой, как прямой так и косвенной, можно прибегать к отступлениям. В обращении нельзя быть скучным, сердить публику или показывать пренебрежение к ней, кроме исключительных случаев.

Вторая часть речи – называние, или обозначение темы. Само название темы и ее объяснение составляют смысловой центр аргументации.

Название темы должно, во-первых, соответствовать предмету речи, во-вторых, быть понятным аудитории и, в-третьих, быть построено стилистически так, чтобы заинтересовать слушателей.

Если тема сформулирована с применением выражений, содержащих загадку, или если название имеет описательный характер, оратор обычно раскрывает его содержание, комментирует или делает слова комментария как бы названием отдельных частей своей речи, используя их как оглавление в последующем построении речи.

Следующая часть речи – повествование. Здесь предмет лекции развивается в его историческом становлении. История становления предмета обычно проста для восприятия аудитории. События, составляющие повествование, подбираются так, чтобы подвести слушателя к определенным выводам.

Четвертая часть речиописание, в котором дается систематическая картина предмета. Предмет рассматривается и по частям и в их соотношении, и в целом.

В описание обычно вводятся примеры, содержащие мысленный эксперимент. В этом случае описание непосредственно предшествует доказательству.

Пятая часть речи – доказательство. Она содержит логическое доказательство, в котором применяются разные виды аргументации, примеры и другие формы доказывания.

Доказательство- центральная часть речи. Поскольку речь может занимать разный объем, то по конкретным условиям речи доказательство может быть опущено. Однако опущение доказательства не обозначает его отсутствия.

Шестая часть речи – опровержение – следует за доказательством. Опровержение в риторической теории частей речи представляет собой доказательство от противного. Выдвигаются возможные возражения против доказательства, и затем они опровергаются. Благодаря этому путем всестороннего обсуждения темы укрепляется доказательство.

В конкретной ораторской практике опровержение может стать не только абстрактным, но и реальным. Это бывает тогда, когда лектор получает вопросы и возражения, начинающие спор. Тогда опровержение в зависимости от характера аудитории может вестись как диалектика, полемика или эристика.

Под диалектикой в данном смысле слова понимается логическое доказывание с употреблением примеров, в диалектике говорящий и слушающий совместно ищут истину.

При полемическом опровержении целью является доказать оппоненту справедливость своей точки зрения и склонить его принять ее. Успех полемики определяется тем, что оппонент оказался убежденным и признал справедливость и правильность аргументов, выдвинутых противником.

При эристическом споре понятие правильности и справедливости аргументов практически не меняется, здесь происходит утверждение своего интереса.

Седьмая часть речи- воззвание. Это обращение к сердцам слушателей и к их эмоциям.

Восьмая часть речи – заключение, в котором обычно подводится итог лекции и даются перспективы на будущее.

1

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.