Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ЛЕКЦИИ ОКК.doc
Скачиваний:
46
Добавлен:
19.03.2015
Размер:
462.34 Кб
Скачать

Факторы, влияющие на внутреннее состояние человека.

Чем отличается воспитанный человек от невоспитанного: умением управлять своим настроением. У каждого человека есть совершенно точ­ное понимание того, какое настроение способствует его благоприятному общению с другими людьми, а какое нет. Ни у кого не вызывает сомнения, что необходимо управлять своим внутренним состоянием. И все же люди признают, что даже зная способы и приемы улучшения настроения, им иногда не хватает психофизических сил это осуществить.

В процессе жизнедеятельности человек сталкивается с определенными людьми, событиями и явлениями, которые оказывают на него как положи­тельное, так и отрицательное воздействие. Эти факторы жизни «ударяют» прежде всего по эмоциональной сфере личности как наиболее подвижной. В свою очередь новые эмоции изменяют внутреннее состояние человека. Боль, страдание, обида способствуют тому, что человек порой не осознает свои поступки и действия. Спасти его в таком состоянии могут только волевые усилия самого человека и осознание слу­чившегося. Это означает возвращение человека к рациональному мышле­нию, к способности здраво мыслить и рассуждать.

Основу мышления составляют миро­воззрение личности, нравственно-психологические установки на те или иные явления жизни, убеждения личности. «Когда два человека, один сча­стливый, а второй угнетенный, смотрят на один и тот же предмет, то первый видит в нем все лучшее, а другой — все худшее. В депрессии человек видит в мире и в людях только отражение своего собственного внутреннего состояния».

Исследования показали, что люди с низкой самооценкой одновременно портят отношения с други­ми и из кожи лезут вон, чтобы повысить собственную значимость.

Ещё одним фактором, влияющим на отношения с другими, является система ценностей. Она усваивается личностью в результате воздействия объектив­ных условий существования и факторов жизнедеятельности, в которых эти ценности в той или иной мере воплощаются. Все факторы в ко­нечном итоге определяются уровнем культуры самосознания личности.

Понятие «самосознание» обозначает выделение человеком себя из объ­ективного мира, осознание себя как личности, понимание своего места в окружающей действительности и отношения к ней, своих поступков, мыс­лей, интересов.

Этап формирования самосознания и собственного мировоззрения, этап принятия ответственных решений определяет всю жизнь человека; его места в жизни, выбор смысла жизни, выработку жизненной позиции

Сложность трактовки самого понятия (сущности) самосознания связа­на с тем, что имеются другие близкие понятия: «самореализация», «самоактуализация».

Кант рассматривает три основных «блока» внутреннего движения личности к самореализации: когнитивный, поведенческий, регулятивный.

Когнитивный блок включает самоощущение, самонаблюдение, само­познание, самооценку.

Поведенческий блок предполагает самоподготовку, самообразование, самовоспитание и саморазвитие как определенный этап формирования личности, ее деятельности, направленной на становление себя как субъекта деятельности.

Регулятивный блок 1) выступает целью когнитивного и поведенче­ского блоков, т.к. формируется на их основе и отражает надежду и цель личности на пути к себе; 2) оказывает регулирующее действие на первых два блока и стимулирует самодеятельность личности (самоконтроль, само­регуляция, самодисциплина).

В свою очередь А. Маслоу рассматривает самоактуализацию как же­лание человека стать тем, кем он может. По Маслоу, большинство людей нуждаются в совершенствовании, но лишь некоторые этого достигают, т.к. многие просто не видят своего потенциала, не знают о его существовании и не понимают пользы самосовершенствования.

По К. Юнгу, конечная жизненная цель есть полная реализация «Я», т.е. становление единого, неповторимого и целостного индивида. Итог осуществления и есть самореализация.

По В. Франклу, определение полноценности человеческой жизни осу­ществляется через его способность «выходить за пределы самого себя», а главное — находить новые смыслы в конкретном деле и во всей своей жизни.

По И.С. Кону, самоопределение это многомерный и многоступенча­тый процесс, в котором выделяют несколько аспектов, связанных с задача­ми общества, которые оно выдвигает перед формирующейся личностью; с процессом формирования индивидуального стиля жизни, частью которой является профессиональная деятельность; с принятием решений, в которых должен быть установлен баланс личных предпочтений и склонностей существующей системы разделения труда.

По В.Ф. Сафину, самоопределившаяся личность — это субъект, осоз­навший, что он хочет (цели, жизненные планы, идеалы), что он есть (лич­ностные и физические свойства), что он может (возможности, склонности, дарования), что от него хочет или ждет коллектив, общество. Движущей силой самоопределения личности, утверждает ученый, выступает противо­речие между «хочу» — «могу» — «есть» — «ты обязан», которые транс­формируются в «я обязан», «иначе не могу». Психологическое содержание самоопределения личности, в котором отражена её активность, составляют процессы самопознания, самооценивания, саморазвития.

Учитывая то, что в плане социального формирования человека особо важную роль играют межличностные отношения, рассмотрим самоопреде­ление коллективное. Это особая форма самоопределения личности, выражающегося в принятии индивидом одних и отвержении других групповых воздействий в зависимости от опосредующих факторов — оценок, убежде­ний, идеалов, групповых норм, ценностей.

Эта проблема связана и вытекает из проблемы саморазвития и само­воспитания личности. Самовоспитание представляет собой сознательное и целенаправленное освоение человеком многообразного социального опыта, совершенствование себя в различных направлениях развития в соответствии с интересами общества и самой личности в духе общечеловеческих ценностей.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.