Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ЛЕКЦИИ ОКК.doc
Скачиваний:
45
Добавлен:
19.03.2015
Размер:
462.34 Кб
Скачать

Тема 6. Психология формирования взаимоотношений.

Отношение – такая связь между двумя переменными, при которой изменение одной сопровождается изменением другой. Такая связь между событиями, при которой одно служит предпосылкой другого. (Большой психологический словарь Артур Ребер).

Взаимоотношение – взаимная связь, взаимодействие. Субъективно переживаемые связи и отношения между людьми. Это система межличностных установок, ориентаций, ожиданий, определяемых содержанием совместной деятельности людей и их общения. Взаимоотношения складываются в рамках взаимодействия людей, а затем оказывают влияние на эффективность совместного труда и характер протекания и интенсивность процесса общения.

Любовь и виды аттракции.

Attraction – притяжение, эмоциональное отношение между людьми.

По степени глубины Е. Е. Кунин и С. В. Петрушин выделяют:

  1. симпатию;

  2. влюбленность;

  3. привязанность;

  4. увлеченность;

  5. невротические отношения (Зависимость, самопожертвование).

Симпатия

Аттракция, возникающая на самом первом этапе развития эмоциональных отношений, предстает в виде симпатии. (внешние данные, степень физической привлекательности, социально-демографические характеристики, соц. статус человека считаются главной причиной симпатии). Такие характеристики человека открыты для наблюдения и не требуют для своего опознания сколько-нибудь длительного времени, поэтому их воздействие будет наиболее заметно на первых этапах общения. Можно сказать, что симпатия – это эмоциональная реакция на «мачку» партнера.

Является наиболее кратковременным и быстропроходящим видом эмоционального отношения.

Влюбленность.

По мере развития эмоциональных отношений они могут перерасти во влюбленность, которую ошибочно считают проявлением любви. Основным механизмом возникновения влюбленности является эмоциональная реакция на ролевое поведение другого человека Если в какой-то степени человек какой-то частью своего поведения будет соответствовать моему представлению об идеале («удачно сыграет свою роль»), то я моментально на него этот идеал достраиваю. «Из всего того, что они могут заметить, они воспринимают то, что соответствует желаемым состояниям ума и тела, что больше всего нравится». (Пек М. С,) Особенность этих фильтров в том, что они пропускают и увеличивают только достоинства, даже самые маленькие, а недостатки не значительно преуменьшаются. Поэтому влюбленность – называется «аффективной аттракцией».

Другой характеристикой влюбленности является быстрота возникновения этого чувства, кратковременность и такой же быстрый спад.

Привязанность.

Еще один вид аттракции носит название привязанность. Это безличностные отношения, в основе формирования которых лежит ритуал. Совместно повторяющееся действо может привести к усилению эмоциональной привлекательности друг друга.

Чрезвычайно важным фактором сплочения является совместное сильное переживание. При этом не имеет значения, положительное оно или отрицательное.

Увлеченность.

Увлеченность отличается от влюбленности и привязанности уже тем, что это эмоциональная реакция уже на реальное качество другого человека. Если влюбиться и привязаться можно практически к любому человеку, то для увлеченности нам уже необходимо увидеть в другом человеке элемент его индивидуальности. (художественный талант).

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.