Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
лекции анатомия сосудистая.docx
Скачиваний:
1
Добавлен:
25.08.2019
Размер:
25.99 Кб
Скачать

Лекция анатомия Легкие.

Легкие – главный орган дыхания, заполняют всю грудную клетку кроме средостения. В них организм получает кислород и выделяет углекислый газ. Обеспечение организма кислородом от степени вентиляции, скорости кровотока, толщины эластического каркаса легочной системы, скорости диффузии газов через альвеолярно-капиллярную мембрану.

Легкие по форме напоминают конус, где различают – верхушку, основание, реберную выпуклую поверхность, диафрагмальную и медиальную вогнутые поверхности. Также выделяют на медиальной поверхности - позвоночную часть, средостенную часть и сердечное вдавление. Легкие покрыты тонким листком плевры. Место вхождения бронхов и сосудов называется воротами легких, а сами трубчатые структуры формируют корень легких. В правом легком выделяют верхнюю, среднюю и нижнюю доли – наибольшая - нижняя. В левом легком выделяют верхнюю и нижнюю доли и оно длиннее правого.

Границы легких – верхушка выступает над ключицей на 3-4 см, нижняя – сзади у головки XI ребра, спереди у VI ребра. При максимальном вдохе нижний край опускается на 5-7 см.

Внутренняя структура – включает паренхиматозный и не паренхиматозный компоненты. Не паренхиматозные ткани это бронхиальное дерево, сосудистое русло, нервные стволы, соединительнотканные прослойки. Паренхиматозная часть - это альвеолярные ходы, альвеолярные мешочки и окружающие их капилляры. Бронхиальное дерево проходит бифуркации до 13-го порядка, заканчиваясь дольковым бронхом около 1 мм диаметром. Их в каждом легком до 500.

При делении долькового бронха образуются конечные бронхи в 0,3 мм без хряща, а при дальнейшем делении бронхиолы 1 и 2 порядка. В них хорошо развит мышечный слой, способный перекрыть просвет бронхиол. Респираторные бронхиолы 3-го порядка сообщаются с 15-18 альвеолярными ходами стенки которых образованы альвеолярными мешочками, содержащими альвеолы. Система ветвлений бронхиолы 3-го порядка складывается в ацинус легкого. Альвеол в легком до 300 млн., их поверхность равна 80 м2, но с капиллярами соприкасается около 50 м2. Альвеолы покрыты большими, малыми и свободными клетками. Способные клетки способны к фагоцитозу. Общая толщина эндотелиально-эпителиальной стенки около 3 мкм. Здесь также содержатся эластические и коллагеновые волокна, придающие ткани легкого эластичность и участвующие в выдохе.

Кровоснабжение легких из малого круга кровообращения. Из правого желудочка общий легочный ствол. Затем правая и левая легочные артерии, далее долевые – 3 справа и 2 слева. Затем выделяются сегментарные артерии и происходит их деление до альвеолярных артериол, капилляров и венул. Далее вены укрупняются и проходят совместно с артериями. Долевые верхняя и средняя правая объединяются и 4 легочными стволами впадают в левое предсердие. В артериях – венозная кровь, в венах – артериальная.

Ангиология.

Роль системы органов кровоснабжения – объединение совместно с нервной системой организма в единое целое, обеспечение организма кислородом и питательными веществами, удаление из органов и тканей продуктов метаболизма.

Сердечно-сосудистая система делится на кровеносную и лимфатическую.

Сердце + артерии (сосуды несущие кровь от сердца) + вены (сосуды несущие кровь к сердцу). Артериальная кровь – обогащенная кислородом и ярко алая, венозная – насыщенная углекислым газом и темная.

Два круга кровообращения – большой и малый.

Малый круг кровообращения.

Начинается в правом желудочке легочным стволом и заканчивается четырьмя легочными стволами в левом предсердии. В малом круге от сердца по артериям идет венозная кровь, по венам к сердцу переносится артериальная кровь.

Большой круг кровообращения.

Начинается в левом желудочке аортой заканчивается верхней и нижней полой веной в правом предсердии. В большом круге от сердца по артериям идет артериальная кровь, по венам к сердцу переносится венозная кровь.

Главный орган кроветворной системы – сердце.

Это полый, конусообразный мышечный орган, массой 250-350 гр. Лежит за грудиной, ассиметрично, на сухожильном центре диафрагмы. Широкая часть – основание – кверху, назад и вправо; узкая часть – верхушка вперед, вниз и влево. 2/3 в левой половине грудной полости. Передняя – грудино-реберная более выпуклая. К диафрагме прилежат части левого и правого желудочков, правое предсердие с нижней полой веной. Длина – 8.7÷14.0 см, поперечный – 5÷8 см, толщина – 6÷8 см.

На поверхности борозды – передняя и задняя межжелудочковые – продольные, венечная – поперечная. Этим бороздам соответствуют перегородки – продольная делит сердце на правое – венозной и левое – артериальное, изолированные друг от друга. Также есть предсердно-желудочквые перегородки, делящие каждую из половин на верхнюю часть – предсердие и нижнюю – желудочек. Сердце располагается в отдельной полости, сформированной перикардом.

Границы ИНДИВИДУАЛЬНО изменчивы, обычно верхняя на уровне III реберных хрящей, правая – 1-2 см правее грудины. Левая – до 5-го левого межреберного промежутка на 1.0÷1.5 см. кнутри от среднеключичной линии (область верхушки), нижняя – от правого 5-го реберного хряща до верхушки.

Вертикальная и горизонтальная позиции сердца. У людей с пикнической конституцией чаще горизонтальная позиция сердца, у астеников обычно вертикальная.

Правое сердце – (венозное)

Предсердие

Место впадения полых вен и собственных вен сердца. В верхней части – ушко предсердия. На внутренней поверхности – гребенчатые мышцы. Имеется овальная ямка на передней перегородке и в области впадения вен – синус. В нижней части предсердно-желудочковое отверстие с трехстворчатым клапаном (рис. 177 стр. 319).

Желудочек.

Имеет форму пирамиды, обращенной верхушкой вниз. Сверху два отверстия – предсердно-желудочковое и отверстие легочного ствола. От легочного ствола отделяет клапан из трех полукруглых створок, с выпуклостью в просвет желудочка. На внутренней поверхности располагаются трабекулы и сосочковые мышцы, запирающие предсердно-желудочковое отверстие. Толщина стенок – 5-8 мм.

Левое сердце – (артериальное).

Предсердие.

Имеет форму неправильного куба с гладкой межпредсердной перегородкой. Сверху кпереди конусовидное расширение – левое ушко. Гребенчатые мышцы только в области ушка. Сзади кверху от отверстия легочных вен.

Легочные вены не имеют клапанов. Отверстие между левым предсердием и желудочком самое большое и имеет овальную форму. Здесь располагается двустворчатый митральный клапан.

Левый желудочек.

Конусовидный, основанием обращен кверху. От правого желудочка отделяет межжелудочковая перегородка, большая часть – нижняя – мышечная, меньшая – верхняя – перепончатая. Толщина стенок - 10÷15 мм вследствие существенно большей нагрузки – большой круг кровообращения. Спереди сверху отверстие аорты, спереди справа – митральное. От аорты отделяет полукруглый 3-х створчатый клапан, между каждой створкой и стенкой аорты имеется синус. Клапан толще, чем в легочном стволе. Две сосочковые мышцы, прикрепляющиеся хордами к створкам митрального клапана. Перед входом в аорту внутренняя поверхность желудочка гладкая.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.