Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
лекции 31, 41 группы.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
18.09.2019
Размер:
103.42 Кб
Скачать

Готовность к школе.

Можно выделить педагогическую и психологическую готовность. Педагогическая готовность включает уровень владения специальными знаниями, умениями и навыками, необходимыми для обучения в школе. Это навыки прямого и обратного счета, выполнение элементарных математических операций, узнавание печатных букв или чтение, копирование букв, пересказ текстов, чтение стихов и т.д.

Психологическая готовность включает:

- личностную

- мотивационную

- познавательную

- коммуникативную (умение выстраивать взаимодействие со сверстниками и взрослыми, соблюдать нормы общения)

Личностная готовность - определенное отношение к себе, к результатам своей деятельности. Например, если самооценка завышена, о личностной готовности нельзя говорить. Важны и познавательные интересы, вопросы, стремление узнавать новое. Можно провести и такую пробу: цветок с 5 лепестками. «Мы попали в сказочную страну. В этой стране все мечты и желания сбываются. Надо загадать желание и оторвать лепесток». Чаще всего дети говорят о материальном благополучии, изменении отношений с родителями, со сверстниками, может проявляться забота о конкретных людях, о народах, изменение себя, помощь всем детям, забота о животном. Эта методика отчасти показывает иерархию мотивов ребенка.

Исследование мотивационного компонента:

  • Беседа о школе, о том, хочет ли ребенок учиться или ходить в садик, хочет узнавать новое на уроке или играть на переменке и т.д. – вопросы могут быть разными, но они должны быть сформулированы так, чтобы была возможность увидеть, ориентирован ли ребенок на обучение в группе, классе, предпочтение школы с определенными правилами, учебной деятельности.

  • Эксперимент: перед ребенком выставляют ряд игрушек, предлагают рассмотреть их в течение 1 минуты. Затем предлагают послушать сказку, новую и интересную. Затем останавливают сказку на самом интересном месте. Спрашивают, будет ли ребенок слушать сказку дальше или поиграет. При познавательной мотивации ребенок предпочитает дослушать сказку.

  • Рисунок школы: прежде всего, важно, что рисует ребенок – игрушки, пустой класс, школьные принадлежности или детей за партами на уроке, с учебниками, у доски.

Если говорить о познавательном компоненте, то он подразумевает определенный уровень развития познавательных процессов, и произвольности этих процессов. Произвольность познавательных процессов подразумевает, что ребенок сам ставит перед собой цель, задачу, например, запомнить, быть внимательным; использует определенные средства, например, сенсорные эталоны, рисование рисунков для лучшего запоминания и т.д.

Итак, к школьному возрасту все познавательные процессы в норме начинают становиться опосредствованными, произвольными и осознанными. Это значит, что ребенок постепенно овладевает своими психическими процессами, учится управлять своим вниманием, памятью, восприятием, учится не только принимать задачу, которую ставит перед ним взрослый, но и ставить задачу сам! Кроме того, Поэтому надо проверять произвольность – способность подчиняться правилам и требованиям взрослых, умение работать по образцу, но не только это, а еще и умение ставить свою задачу. Взрослый просит ребенка разобрать кучу спичек, перекладывая их по одной в другое место. Затем экспериментатор уходил, оставляя ребенка одного в комнате. В эксперименте – дети 5, 6, 7 лет. Более старшие дети, готовые к школе, выполняли эту непривлекательную работу, так как договорились со взрослым. Кроме того, некоторые дети начинали ставить собственную задачку, трансформировать непривлекательную для себя деятельность, при этом не бросая ее. Например, он начинает аккуратно складывать их по пять. Взрослые люди в подобной ситуации могут ставить, например, такую задачку: «решил проверить самого себя – хватит ли силы воли, чтобы заниматься такой ерундой». Такое изменение первоначальной задачи показывает хороший уровень произвольности. Дети младшего возраста некоторое время выполняли, но затем начинали играть со спичками, что-то строить из них и задание до конца не доводили, словно забывали о нем. Для таких детей вводилась кукла, которая «наблюдала» за действиями ребенка. Поведение детей менялось: посмотрели на куклу и выполняли задание. То есть правило выполняется под контролем и в присутствии взрослого, потом с опорой на предмет, замещающий взрослого, затем сам ребенок регулирует.

Опосредствованность – между желанием что-то сделать и действием вклинивается интеллектуальный момент: ребенок начинает размышлять, прежде чем действовать, пытается оценить свой поступок с точки зрения результата. То есть поведение ребенка перестает быть импульсивным – раньше было «захотел и сделал», сейчас «захотел – подумал – сделал либо решил не делать». Поэтому возраст 7 лет – это кризис утраты непосредственности («феномен потери детской непосредственности») – теперь по поведению ребенка нельзя однозначно судить о том, что он думает, чувствует. У него появляется своя внутренняя жизнь. Методика «Да, нет».

В результате появления готовности к школе и ее развития в ходе школьного обучения должна сформироваться «внутренняя позиция» школьника: когда больше хочется делать то, к чему обязывает школа, чем заниматься делами, не имеющими отношения к школе, когда обесцениваются многие дела, которые были интересны в дошкольном возрасте, когда появляется произвольность психических процессов. То есть ребенок выполняет обязанности школьника с радостью - так, как дошкольник выполняет ролевые обязанности в игре. В целом, ребенок поступает в школу, имея лишь предпосылки, достаточные, или недостаточные, к началу овладения новой для него учебной деятельности. Л.С. Выготский писал, что готовность к школьному обучению формируется в ходе самого обучения, в ходе работы с ребенком, поэтому полностью судить о школьной готовности можно лишь к концу первого года обучения. Диагностика же готовности перед поступлением в школу, необходима для того, чтобы увидеть «точки роста», которые необходимо развивать, чтобы создать индивидуальный маршрут развития ребенка в первом классе.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.