Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ЛЕКЦИИ ОКК.doc
Скачиваний:
45
Добавлен:
19.03.2015
Размер:
462.34 Кб
Скачать

Невротические виды «любви».

Под зависимостью понимается неспособность человека ощущать себя самодостаточным или нормально функционировать без уверенности, что кто-то другой заботится о нем.

Вариантами зависимости может быть слияние. При этом два человека становятся как бы одним. Употребление слова «МЫ» является признаком слияния. Слияние не всегда является невротическим. Его суть заключается в воспроизводстве человеком своих внутриутробных отношений с матерью. Слияние становится невротическим, когда после физического отдаления ребенка от тела матери способ их общения остается прежним. Воспитание по типу слияние вредно прежде всего тем, что лишает человека возможности жить своей жизнью.

При самопожертвовании человек выступает не берущим, но дающим, однако все его «дары» имеют общую черту: «даритель» под личиной любви удовлетворяет собственные потребности, не учитывая потребности развития «получателя». Действительно, в позиции жертвующего есть скрытая агрессия к другому человеку, ведь именно он является причиной его лишений.

Понятие социальной роли.

Каждому индивиду в течение жизни приходится исполнять самые разные роли: ребенка, учителя, студента, отца, матери и т.д.

Социальная роль – это социальная функция личности, соответствующий принятым нормам способ поведения людей в зависимости от их статуса или позиции в обществе, в системе межличностных отношений.

Как правило, это нормативно одобренный и предписанный обществом или социальной группой способ, алгоритм, шаблон деятельности и поведения личности, добровольно или принудительно ею принимаемый при реализации определенных социальных функций.

Социальные роли различны по своей значимости. Роль объективно задается социальной позицией вне зависимости от индивидуальных особенностей человека, занимающего эту позицию. Один и тот же человек реализует несколько социальных ролей. (Директор- отец-сын- пациент)

Некоторые максимально сливаются со своей социальной ролью и ведут себя в соответствии с ее предписаниями везде и всюду. Таким образом, социальной ролью называют ожидаемое поведение человека, обязывающее его вести себя определенным образом.

Социальные роли связаны с социальным статусом, профессией или видом деятельности. Выделяют социально-демографические роли: муж, жена, дочь, сын. Межличностные роли связаны с межличностными отношениями, которые регулируются на эмоциональном уровне (лидер, обиженный, пренебрегаемый, кумир).

Взависимости от норм и ожиданий межличностные роли могут быть:

Представляемыми

ролями (система ожиданий Субъективными ролями Играемыми

индивида и групп) (ожидания, связанные со

статусом человека)

Основные характеристики социальной роли выделил американский социолог Парсонс Т.

К ним относятся:

1.Масштаб роли (зависит от узкого или широкого диапазона отношений) Чем больше диапазон, тем больше масштаб роли.

2. Способ получения (естественный или требует целенаправленных усилий). Роли молодого человека, мужчины, старика определяются возрастом и полом. Другие достигаются в результате целенаправленных социальных усилий.

3. Уровень эмоциональности (эмоциональная сдержанность / эмоциональная экспрессивность).

4. Степень формализации (неформальные отношения, формальные отношения) Одни роли предполагают установление только формальных отношений между людьми с жесткой регламентацией правил поведения; другие, напротив, – только неформальные, третьи могут сочетать в себе как формальные, так и неформальные отношения.

5. Мотивация роли (зависит от системы потребностей и мотивов человека).

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.