Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ЛЕКЦИИ ОКК.doc
Скачиваний:
45
Добавлен:
19.03.2015
Размер:
462.34 Кб
Скачать

Ролевые ожидания. Ролевой конфликт.

Понятие роли включает включает в себя совокупность ожиданий каждого индивида в отношении как своего собственного поведения, так и поведения других людей при взаимодействии в определенной ситуации. В любом случае социальная роль имеет два аспекта изучения: ролевое ожидание и ролевое исполнения. Определенная согласованность ролевого ожидания с ролевым исполнением служит гарантией оптимального социального взаимодействия.

Человеку приходится быть в различных ролях, и он физически не может отвечать всем предписываемым ими требованиям.

Ролевой конфликт – это ситуация, в которой индивид, имеющий определенный статус, сталкивается с несовместимыми ожиданиями, или, иначе говоря, он не в состоянии выполнять предписываемые ролью требования.

  1. Внутриличностный – вызывается противоречивыми требованиями, предъявляемыми к поведению личности в разных социальных ролях;

  2. Внутриролевой – возникает вследствие противоречий в требованиях, предъявляемых к исполнению социальных роли разными участниками взаимодействия;

  3. Личностно-ролевой – возникает из-за несовпадения представлений человека о себе и его ролевых функций;

  4. Инновационный – появляется как результат несоответствия ранее сформировавшихся ценностных ориентаций и требований новой социальной ситуации.

Всю свою жизнь человек занимается освоением новых социальных ролей, поскольку меняются его возраст, позиция в семье, профессиональный статус, межличностные отношения и т.д.

Д. А. Леонтьев выделил два аспекта освоения социальной роли: технический и смысловой. Технический аспект включает в себя восприятие сущности роли субъектом и овладение ее содержанием. Смысловой аспект связан с отношением человека к собственной роли. Овладение содержанием роли идет через механизм подражания и носит технический характер. Смысловая сторона роли заключается в принятии ее для себя. Она должна нравится и вызывать желание ее воплощать.

Тема 7. Основные психологические механизмы процесса общения.

Степень развитости коммуникативных качеств во многом предопределяется свойствами темперамента, которые составляют индивидуальные особенности личности.

Темпераментом называют совокупность свойств, характеризующих динамические особенности психических процессов и поведения человека: их силу, скорость возникновения, прекращение и изменение.

Темперамент оказывает существенное влияние на формирование характера и поведения человека, определяет его поступки, индивидуальность особенности взаимодействия с другими людьми. Он характеризует динамичность личности, но не раскрывает ее убеждений, взглядов, интересов, способностей.

Нет лучших или худших темпераментов. Каждый из них имеет свои положительные стороны, поэтому главные усилия должны быть направлены не на его исправление, что невозможно вследствие врожденности, а на разумное использование в конкретной деятельности его достоинств.

Учение ИП. Павлова о типах высшей нервной деятельности создало научную базу для понимания темперамента.

Экспериментальным путем Павлов выявил три свойства нервных процессов возбуждения и торможения:

  • силу нервных процессов, определяющую уровень выносливости нервной системы, работоспособности человека, способность переносить различной степени нагрузки на нервную систему;

  • уравновешенность, характеризующую соотношение процессов возбуждения и торможения;

  • подвижность, определяющую быстроту появления и переключения нервных процессов.

По силе нервных процессов Павлов различал:

сильную нервную систему:

-неуравновешенный (холерик);

-уравновешенный:

подвижный (сангвиник),

инертный (флегматик),

слабую нервную систему (меланхолик)

Сила нервных процессов по Павлову.

Сильная Слабая

Неуравновешенная Уравновешенная

Подвижная Инертная

В ряде исследований было обнаружено, что сила и подвижность нервных процессов чаще всего связаны между собой. По этому многие исследователи объединяют компонент силы и подвижности в единую характеристику - экстраверсию, то есть активность и подвижность, обращенность психики к внешнему миру, в отличие от интроверсии, в основе которой слабость и малоподвижность нервных процессов, обращенность психики во внутренний мир.

Айзенк предложил следующие сочетания:

1. Экстравертированный, нестабильный(неустойчивый) — холерик.

2. Экстравертированный, стабильный (устойчивый) — сангвиник.

З. Интровертированный, нестабильный (неустойчивый) — меланхолик.

4. Интровертированный, стабильный (устойчивый) — флегматик.

В каждом человеке, как правило, сочетаются черты всех типов темперамента, один из которых выражен сильнее, другие слабее. Поэтому целесообразно говорить не о темпераменте, а о темпераментной структуре, включающей все типы.

Рассмотрим общие характеристики, соответствующие человеку с определенным типом темперамента.

Сангвиник — уравновешенный человек с быстрой скоростью реакций.. Ему свойственны: активность, энергичность, способность легко приспосабливаться к новым условиям. Он может долго работать при условии, если работа разнообразная. Подвижный, общительный. Мимика и движения выразительны, речь быстрая. Отличается высокой степенью общительности, готовности вступать в новые контакты.

Холерик — неуравновешенный человек с большой скоростью и чрезмерной силой реакций. Энергично все начинает и быстро истощастся. В общении нетерпелив и резок. Мимика и движения энергичны, темп выполнений любой деятельности быстрый.

Флегматик — уравновешенный человек с медленной скоростью реакций и большой силой их протекания. Упорен, терпелив. В общении избирателен, трудно сходится с людьми. Находчив, речь и движения неторопливы. Не любит частую смену работы.

Меланхолик — человек неуравновешенного типа с медленной скоростью реакций и слабой силой их протекания. Чувствителен, раним, отличается повышенной тревожностью. Предпочитает выполнять виды действий, не требующие психического напряжения. В общении нерешителен, избирателен в контактах.

Экстраверты — люди, ориентированные на окружающий мир, непосредственные, активные, открытые в эмоциональных проявлениях, любящие движение и риск. для них характерна импульсивность, гибкость поведения, общительность и социальная адаптированность. Обычно это активные, шумные люди, «душа компании», заводилы, отличные бизнесмены и организаторы, обладают внешним обаянием, прямолинейны в суждениях. Как правило, ориентируются на внешнюю оценку, поэтому могут хорошо сдавать экзамены, тянутся к новым впечатлениям и ощущениям, оптимистичны, хорошо справляются с работой, требующей быстрого принятия решения.

Они могут легко обратиться к совершенно незнакомому человеку. Одни и те же лица тяготят их, им требуется разнообразие. Если беседа носит благополучный характер, то они строят диалог таким образом, чтобы вы расстались на ноте теплоты и взаимопонимания. В случае ссоры они не держат камня за пазухой.

Общаясь с экстравертом, старайтесь не нарушать атмосферу взаимной симпатии. Его излишнее любопытство, поверхностность лучше всего сглаживать беззлобной иронией

Интроверты — люди, для которых наибольший интерес представляют явления собственного внутреннего мира, для них свои теории и оценки реальности важнее, чем сама реальность. Они склонны к размышлениям, самоанализу, необщительны, замкнуты и испытывают затруднения в социальной адаптации и часто социально пассивны. Обычно бывают более чувствительны к внешним раздражителям, вернее распознают цвета, звуки, более осторожны, аккуратны и педантичны, но показывают наилучшие результаты по тестам интеллекта, лучше других учатся в школе и вузе, лучше справляются с монотонной работой. Начальники, занимающие высокие посты, не требующие постоянного общения с людьми, чаще всего интроверты. Они все в себе, не любят ежедневных встреч и разговоры на личные темы. Темы творческого, философского и делового характера их привлекают больше. Общаясь с интровертом, избегайте панибратства и всякой личной тематики. Обсуждая вопросы профессиональные или абстрактные, будьте готовы к затяжным паузам.

Доминантный собеседник. Он настроен непременно на то, чтобы повлиять: если силен физически — вызвать у вас робость, если умен, оставить впечатление превосходящего ума. Человек жесткий, напористый. Легко перебивает, повышая голос, но не дает вам перебивать себя. Решителен, ему легко свернуть разговор на полуслове. В качестве сильной стороны можно отметить его умение принимать решения и брать на себя ответственность за происходящее. При общении с доминантным собеседником необходимо дать ему возможность проявить свою доминантность. Спокойно держаться собственной точки зрения, при этом избегать высмеивать его «силовые приемы», иначе может быть ссора.

Недоминантный собеседник. Уступчив, легко теряется, не позволяет себе перебивать собеседника. Нуждается в поощрении, подбадривании — лучше не словами, а взглядом. Склонен перекладывать решения на других, поэтому в общении необходимо дать ему почувствовать уверенность в собственных силах и при принятии своих решений..

Мобильный собеседник. Он с легкостью переключается на общение с других занятий. Речь его быстрая, даже торопливая, одно выражение легко сменяется другим. Проститься с ним так же легко, как и разговориться. Общаясь с мобильным собеседником, необходимо подстроиться под его темп, постоянно замедляя скорость и частоту собственных реплик. Теперь можно вернуться к началу разговора и уточнить то, что было малопонятным.

Ригидный собеседник. Ригидность — личностная черта, которая выражается в затруднении (вплоть до полной неспособности) изменить намеченную программу деятельности в условиях, объективно требующих ее перестройки. Ригидному человеку требуется некоторое время, чтобы включиться в беседу. Говорит он не спеша, вдумчиво, мысль излагает подробно. Распроститься с ним сразу невозможно, ему обязательно нужно расставить все «по полочкам». Если собеседник ригиден, наберитесь долготерпения, чтобы выслушать его внимательно.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.