Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Никифоров_учебное пособие.doc
Скачиваний:
254
Добавлен:
17.03.2015
Размер:
18.76 Mб
Скачать

В в е д е н и е

Начертательная геометрия является одной из первых фундаментальных дисциплин, изучаемых студентами, обучающимися по направлению подготовки бакалавров 54.03.01 Дизайн, как и студентами многих других направлений подготовки специалистов. Она представляет собой раздел проекционной геометрии, в котором изучаются способы изображения пространственных геометрических объектов на плоскости, а также способы решения позиционных, метрических и конструкторских задач. При этом построение различного рода геометрических фигур на плоскости или, иными словами, выполнение на листе бумаги изображений (рисунков), отвечающих заданным условиям, является, в основном, содержанием работы дизайнеров, как будущих специалистов.

Неизмеримо возросший уровень требований к качеству подготовки бакалавров, магистров и специалистов выводит начертательную геометрию в ряд основных дисциплин. Таким образом начертательная геометрия относится к дисциплинам, с помощью которых осуществляется подготовка выпускников вузов, владеющих способами графических построений изображений объектов различной геометрической формы.

Начертательная геометрия со времён её основоположника Г. Монжа (1746-1818гг) заняла достойное место в высшей школе как наука, без которой невозможно формирование будущего специалиста. Важнейшее прикладное значение этой дисциплины состоит в том, что она учит грамотно владеть общедоступным выразительным технологическим языком – языком чертежа и рисунка, выполнять построение рисунка объекта, а также выполнять чертежи и свободно их читать.

Современное производство и дизайн-проектирование невозможно представить без применения чертежей и рисунков. При этом чертёж – изображение объекта на плоскости, по которому можно судить о его форме, назначении и размерах. Чертёж и рисунок являются средствами выражения мысли технолога, конструктора, дизайнера и др. и представляют собой одни из важнейших проектно-конструкторских документов.

Изучение начертательной геометрии значительно развивает пространственное воображение и способствует развитию навыков правильного логического мышления. Более того, совершенствуя способность по плоскому изображению мысленно создавать представление о форме геометрического объекта, начертательная геометрия готовит будущего специалиста к успешному изучению как общепрофессиональных, так и специальных дисциплин – «Рисунок», «Проектная графика», «Проектирование в графическом дизайне», «Дизайн и рекламные технологии», «Основы теории и методологии проектирования в промышленном дизайне» и др.

Незримая работа мысли над вынашиванием дизайнерской идеи будет тем плодотворнее, чем сильнее развито пространственное воображение, и чем свободнее владеет специалист способами изображения пространственных геометрических объектов на плоскости.

Основной задачей учебного пособия «Начертательная геометрия» является изучение теоретических основ построения изображений объектов дизайна - ландшафта, интерьера, костюма, аксессуаров, промышленных изделий и др. Изображение любого объекта может быть выполнено в виде аксонометрической проекции или в перспективе. Так как современное дизайн-проектирование немыслимо без выполнения в проектной документации наглядных изображений объектов проектирования, то в соответствующих разделах пособия рассматриваются вопросы построения технических рисунков этих объектов в виде аксонометрии. Для получения изображений с большей наглядностью в пособии дана теория теней и рассмотрены способы построения собственной и падающей тени на этих изображениях.

Принято считать, что технический рисунок – наглядное изображение предмета, выполненное, как правило, в прямоугольной аксонометрии (иногда в косоугольной)с применением чертёжных инструментов и от руки для технико-технологических, производственных и рекламных целей. Для большей наглядности изображений объектов в дизайн-проектировании в настоящее время технический рисунок выполняют с дополнительными построениями собственной тени и падающей тени на опорную поверхность и рядом стоящие предметы при любом способе освещения.

Учебное пособие разработано с учётом многолетнего опыта учебной, методической и научной работы авторов в Московском государственном университете дизайна и технологии (МГУДТ). Большую помощь в разработке структуры учебного пособия и последовательности изложения разделов оказал профессор Э. Х. Фридлянд, за что авторы выражают ему огромную благодарность.