Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Шпора ГП 2 часть+ (1).doc
Скачиваний:
90
Добавлен:
13.02.2015
Размер:
821.76 Кб
Скачать

19.Постоянная рента

Постоянная рента является бессрочной, так как не установлен срок прекращения выплаты ренты. Постоянная рента отличается от пожизненной сроком, кругом лиц, которые могут быть ее получателями, отчуждаемостью, особыми условиями возмездности.

Стороны договора: получатель и плательщик ренты.

  • получатели: граждане и юридические лица — некоммерческие организации (фонды, общественные и религиозные организации и т.п.), если это не противоречит закону и целям их деятельности. Не могут быть получателями постоянной ренты коммерческие организации, т.к. основной целью их деятельности является извлечение прибыли.

  • плательщиками могут быть любые лица, закон не содержит каких либо ограничений их субъективного состава.

Предметом договора постоянной ренты может быть любое движимое и недвижимое имущество, не изъятое из гражданского оборота, которое отчуждается под выплату ренты (жилой дом, квартира, дача, изделия из драгоценных металлов, деньги, антиквариат, коллекции и т.д.).

Срок ренты: рентные платежи должны выплачиваться постоянно и непрерывно. Ст. 590 ГК РФ на первое место ставит выплату ренты в деньгах, представляя сторонам выбрать иную форму ренты — вещи, выполнение работ, оказание услуг.

Размер постоянной ренты определяется сторонами в договорах. Закон не содержит указания на ее минимальный размер. Размер рентных платежей индексируется пропорционально изменению МРОТ, если иное не предусмотрено в договоре, то есть стороны вправе предусмотреть в договоре и отказ от индексации рентных платежей. Если иное не предусмотрено договором, рентные платежи выплачиваются ежеквартально.

За просрочку выплаты ренты плательщик уплачивает получателю проценты, размер которых устанавливается сторонами в договоре, в противном случае, размер процентов определяется по правилам.

Несмотря на то, что договор постоянной ренты носит бессрочный характер, он может быть прекращен как по общим основаниям прекращения обязательств, так и по специальным правилам, присущим только договору постоянной ренты — путем выкупа ренты ее плательщиком. Стороны могут предусмотреть в договоре запрет на выкуп ренты при жизни ее получателя, либо в течение иного срока, не превышающего 30 лет с момента заключения договора

Риск случайной гибели или случайного повреждения имущества, переданного бесплатно под выплату постоянной ренты, несет плательщик ренты как лицо, получившее это имущество в собственность безвозмездно.

20. Пожизненная рента

Пожизненная рента устанавливается на срок жизни одного или нескольких получателей ренты.

Получателями пожизненной ренты могут быть только граждане. В случае смерти одного из получателей ренты, его доля переводится на других получателей пропорционально долям оставшихся в живых. После смерти последнего получателя ренты обязательство выплаты ренты прекращается. Договор пожизненной ренты не допускает ни цессии, ни наследования. Плательщиками ренты могут быть граждане, юридические лица, государство. Закон не устанавливает каких-либо ограничений в субъектном составе.

Предмет договора: любое движимое и недвижимое имущество, не изъятое из гражданского оборота.

Рентные платежи выплачиваются ежемесячно и только в денежной форме.

Сумма месячных рентных платежей не может быть меньше одного, установленного законом, МРОТ и подлежит обязательной индексации. Такая периодичность обусловлена тем, что пожизненная рента предназначена для обеспечения жизни ее получателя.

Срок договора определяется продолжительностью жизни получателя ренты.

В данном договоре обязанным лицом выступает плательщик ренты. Он должен в обмен на переданное ему в собственность имущество периодически в сроки, установленные договором или законом, выплачивать получателю ренты определенную денежную сумму.

Договор пожизненной ренты прекращается:

1) со смертью ее получателя;

2) в случае существенного нарушения плательщиком ренты своих обязательств по выплате ренты, при этом получатель ренты вправе требовать:

    • выкупа ренты ее плательщиком (на тех же условиях, что и при выкупе постоянной ренты);

    • расторжения договора и возмещения убытков;

    • возвращения переданного под выплату ренты имущества с зачетом его стоимости в счет выкупной цены ренты.

Случайная гибель или случайное повреждение имущества, переданного под выплату пожизненной ренты, не освобождают плательщика ренты от обязательства выплачивать ее на условиях, предусмотренных договором пожизненной ренты.