Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
управленческий.doc
Скачиваний:
22
Добавлен:
13.02.2015
Размер:
275.46 Кб
Скачать

12. Место и роль Архангельской области в России. Проблемы взаимоотношения с соседними регионами.

Область расположена на Севере Европ части России. На северо-востоке с граничит с Ненецким автономным округом, на востоке - с Республикой Коми, на юго-востоке - с Кировской областью, на юге и юго-западе - с Вологодской областью, на западе - с Республикой Карелией. ПЛОЩАДЬ: 587,4 тыс. кв. км. В состав области территориально входит Ненецкий автономный округ. Берега омывают три аркт моря (Баренцево, Карское и Белое), что позволяет укрепить экон связи с многочисленными странами мира

Область располагает значительными лесными ресурсами. Площадь, покрытая лесом, составляет 22,3 млн. га. Общий запас древесины составляет более 2500 млн. м³. В составе лесного фонда преобладают хвойные породы (сосна, ель) 80%, лиственные породы (береза, осина) - 20%. Область богата полезными ископаемыми. Усилиями геологоразведчиков в Архангельской области создана мощная сырьевая база для развития добычи и переработки нефти и газа (Ненецкий автономный округ), бокситов (Плесецкий район). В Архангельской области открыта единственная в Европе алмазоносная провинция. В регионе открыты значительные запасы известняков, доломитов, цементного сырья, гипсов и ангидритов, песков, глин и легкоплавких суглинков, строительных камней, подземных вод, марганца, медных руд, цинка, свинца, янтаря, ювелирных агатов и других полезных ископаемых.

Отрасли экономики региона: лесная, рыбная промышленности, современного судостроения и российской космонавтики. На территории области зарегистрировано более 24 тысяч предприятий и организаций всех форм собственности и хозяйствования.

Экономическое развитие по наиболее традиционным отраслям в области базируется на предприятиях лесопромышленного комплекса, строительной индустрии и развитой инфраструктуре торговых портов, включая Архангельский морской порт, являющийся северными воротами России обеспечивающий существенную часть грузоперевозок в данном регионе. Арх – это один из гл портов страны. Вместе с Мурманском он обеспеч и функционир С морского пути, и экспорт поставки нефти морским транспортом. В перспективе, после модернизации старых и строит-ва новых транспортных путей, их оптимизации, регион может стать одним из центров междунар транзита и экспортн поставок. АО явл одним из центров лесной пром Р. Здесь расположены 3 ЦБК, в том числе Котласский – крупнейший в Европе. Значительная часть продукции идет на экспорт. В период советской власти АО превратилась в крупный центр оборонной пром-ти. Здесь были созданы уник высокотехнологич предприятия оборонной пром (Севские «Севмаш» и «Звездочка»), заним-ся строит-вом и ремонтом атомных подв лодок. АО - один из осн звеньев обеспеч обороноспособности страны. Сейчас судостроит гиганты активно развивают конверсионные программы, выполняют гражданские заказы, в том числе и экспортные. Кроме того, на территории области расположен космодром «П». АО стала «воротами Р в космос».

13. Характеристика внутренней и внешней среды организации, методы их стратегического анализа. Информационные ресурсы внешней и внутренней среды организации.

Любая орг-ция находится и функц-т в среде. Внутр среда - источник ее жизн силы, заключает потенциал, к-й дает возм-тьорг-циифункц-ть. Внеш среда - источник ресурсов, необх для поддержания ее внутр потенциала на долж уровне. Орг-ция нах-ся в постоян обмене с внешней средой. При этом внутр среда изучается для того, чтобы вскрыть сильные/слабые стороны, а внешнее окружение изучается, в первую очередь, чтобы вскрыть угрозы/возм-ти, к-е орг-ция должна учитывать при опр-нии своих целей и при их достижении. 1. Внутр. среда: это ситуац. факторы внутри орг-ции - внутр переменные, в осн, явл-ся результатом УР. 1. Цели -конкрконеч состояния или желаемый результат, к-го стремится добиться группа, работая вместе. В ходе процесса план-я рук-во разрабатывает цели и сообщает их членам орг-ции. 2. Структура - это логич взаимоотношения уровней упр-я и функцион.областей, построенные в такой форме, которая позволяет наиболее эффективно достигать целей орг-ции. 3. Задачи-это предписанная работа, серия работ или часть работы, которая должна быть выполнена заранее установленным способом в заранее оговоренные сроки. 4. Технология – способ преобразования материала в продукт. 5. Люди –центр фактор в любой модели упр-я. Хар-ки: способности, одаренность, предрасположенность, потребности, ожидания, ценности, группы. Внутр переменные - социотехнич подсистемы, потому что они имеют соц компонент (людей) и технич компонент (др внутренние переменные). Срезы внутр среды: кадровый - процессы: взаимодействие менеджеров и рабочих; наем, обучение и продвижение кадров; оценка результатов труда и стимул-е; создание и поддержание отношений м/у работниками и т.п. Организац срез: коммуникац процессы; организац структуры; нормы, правила, процедуры; распределение прав и ответ-ти; иерархию подчинения. В производств: изготовление продукта; снабжение; осущ-е исследований и разработок. Маркетинг: стратегия продукта, ценообразования; продвижения продукта на рынке; выбор рынков сбыта и систем распределения. Финанс - процессы, связанные с обеспечением эфф использования и движения ден средств в орг-ции: поддержание уровня ликвидности и обеспечение прибыльности; создание инвест возможностей и т.п. Внутр среда пронизывается орг. культурой, к-я должна подвергаться серьезному изучению.

Внешняя среда организации подразделяется на микровнешнюю и макровнешнюю. Микровнешняя среда организации –совокупность субъектов и фактов, воздействующих на возможность организации достичь поставленных целей (сама организация, поставщики, посредники, потребители, конкуренты, инвесторы, финансово-кредитные учреждения, средства массовой информации, органы государственной и местной власти, рынки, субъекты хозяйствования и др.). Организация управляет процессом формирования своей микровнешней среды, а эффективность ее деятельности напрямую зависит от того, какое УР будет принято по выбору партнеров. Отношения организации с микровнешней средой регламентируются двусторонними договорами или соглашениями, имеющими юридическую силу. Это факторы прямого воздействия, а задача разработки и реализации эффективного решения должна решаться на основе всестороннего анализа этих факторов.

Макровнешняя среда организации – это совокупность факторов косвенного воздействия на все субъекты микровнешней среды организации (политические, социальные, экономические, правовые, научно-технические, социально-культурные, природные, географические, демографические и др.). Политические факторы - стабильность политической обстановки, защиту государством интересов предпринимателей, его отношение к различным формам собственности и др. Социально-экономические факторы характеризуют жизненный уровень населения, покупательскую способность разных слоев населения, демографические процессы, стабильность финансовой системы, инфляционные процессы и др. Правовые факторы характеризуют законодательную систему. Научно-технические факторы дают преимущества тем организациям, которые быстро берут на вооружение достижении НТП. Социокультурные факторы оказывают влияние на деятельность организации, так как предпочтение потребителя формируется на основе культурных, исторических, местных традиций. Природные ресурсы характеризуют наличие природных ресурсов и состояние окружающей природной среды. Организации не могут прямым воздействием изменить макровнешнюю среду, однако иногда они активно и даже агрессивно оказывают на нее косвенное воздействие с целью более эффективного приспособления к ней.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.