Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
управленческий.doc
Скачиваний:
22
Добавлен:
13.02.2015
Размер:
275.46 Кб
Скачать

9. Профессиональная этика государственных служащих.

Гос служба неразрывно связана с обществом, а соотв-но моралью, этикой. Гос служащие имеют огромное влияние на жизнь обычных граждан. Демократическое гос-во должно заботиться о том, чтобы действия и поведение гос служащих не наносили вреда. Развитые страны признали вопросы этики и кодекса поведения гос служащих сферой, которая приобретает все большее значение в последние годы.

Этика гос служащего - это система норм поведения, порядок действий и правил, взаимоотношений и принципов в государственно-служебных отношениях, которые представляют собой совокупность наиболее пригодных, глубоко осознанных и конкретизированных, принадлежащих данному обществу и являются нормами общечеловеческой морали. Этика гос службы тесно связана с социальной структурой конкретного общества и четко определяется ею. Вместе с тем этика гос службы представляет собой объединение универсальных правил, которые применяются во всем цивилизованном мире.

Основные этические требования, предлагаемые гос служащим: принцип законности (верховенство закона), придерживаться принципов гос службы; честно служить и быть верным государству; придерживаться высших моральных принципов; ставить гос интересы выше индивидуальных; бороться с коррупцией; не использовать в корыстных целях служебное положение; не использовать никакую информацию, полученную конфиденциально во время исполнения своих должностных обязанностей, как средство получения личной выгоды; не допускать в деятельности элементов дискриминации; в общении с гражданами придерживаться общепринятых правил поведения.

В зависимости от вида гос службы до общепринятых моральных норм поведения гос служащего прилагаются специальные нормы кодекса чести, например: этические требования, предъявляемые к судьям, военных, дипломатов, нарушение которых может повлечь ответственность.

Гос служба предполагает наличие властных распорядительных полномочий, поэтому этика госслужбы включает в себя все основные элементы этики и культуры управления. В понятие проф этики гос-го служащего включены: лояльность – как верность принятым на себя обязательствам; проф конфиденциальность; беспристрастность; честность, неподкупность. В организации госслужбы и её функционировании есть много специфических моментов, которые действуют в противоречии с требуемыми от госслужащего моральными качествами. Причины проблем: Специфическая форма оплаты труда; Вертикальная выстроенность по направлению деятельности; Особый характер текучести рабочей силы; Особая заинтересованность отдельных слоёв населения в деятельности госслужбы; недостатки нормативно-правового обеспечения гос службы и кадровой политики; недостатки кадрового обеспечения; слабость служебного контроля за соблюдением законодательства; отсутствие реальной связи гос службы с гражданским обществом и общественного контроля за кадровой политикой; традиционализм, использование старых механизмов и методов регулирования; недостаточная социальная защищенность служащих. Пути решения: Правовой - разработка и применение антикоррупционного законодательства. Организационный - проведение целенаправленных мероприятий правоохранительных органов по борьбе с коррупцией во власти, ужесточение гос контроля. Кадровый - выработка и нормативное закрепление единых критериев оценки гражданских служащих по их профессиональным, деловым и нравственным качествам. Морально-психологический - восстановление традиционных моральных ценностей и кадровой политики. Социальный путь - выработка системы стимулирования высоконравственного поведения чиновников, позитивной мотивации на добросовестное исполнение служебных обязанностей. Политический - наличие политической воли государства, направленной на решительное пресечение коррупционных и других аморальных явлений в сфере гос службы и кадровой политики.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.