Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
управленческий.doc
Скачиваний:
22
Добавлен:
13.02.2015
Размер:
275.46 Кб
Скачать

14. Служебные аномалии в государственной службе (бюрократия, коррупция): проблемы и пути решения.

Нормальное состояние системы - это прежде всего ее реальное соответствие своему предназначению. Под воздействием внешних факторов или внутренних дисфункций возникают аномалии - отклонения от нормальных параметров функционирования. Системные аномалии - структурно-функциональные расстройства системы гос. службы: -смещение цели гос. службы, когда она переключается на обслуживание социально непродуктивной элиты в политической и экономической сферах, обеспечивая ее жизнеспособность и благополучие в ущерб интересам общества; - неадекватность структуры гос. органов задачам и функциям социально-организационной практики; -нарушение субординационных (властная вертикаль) и координационных внутриструктурных связей, рассогласование деятельности ветвей и уровней гос. власти; - социальная агнозия - расстройство информационно-аналитической функции гос. службы, проявляющееся в неспособности сбора и анализа информации о социальных процессах или избирательном, социально непродуктивном ее использовании; -нормотворческая дисфункция, проявляющаяся неоперативностью и несовершенством разрабатываемых проектов гос. решений или расхождением между социально обоснованными предложениями и политическими установками; - правоприменительная несостоятельность - неспособность обеспечения исполнения принимаемых решений, проявляющаяся в распространенности правонарушений в управленческой деятельности и жизни общества.

Проявлениями являются профессиональная некомпетентность, бюрократизм, коррупция, информационная закрытость, отчужденность власти, карьеризм и т.д.

Локальные (поведенческие) аномалии - отклонения поведения служащих и их неформальных групп от норм, принятых в служебной деятельности. Их основные проявления: социальное равнодушие, консерватизм, формализм, волокита, низкая исполнительность, конформизм или конфликтность, злоупотребление служебным положением в корыстных личных целях, предательство интересов службы и т. д.

Карьеризм - стремление к достижению личных успехов в какой-либо сфере деятельности, вызванное корыстными соображениями и целями, неуемной погоней за получением желаемых чинов, должностей, званий.

Бюрократизм в виде: формализма и бумаготворчества, подмены законов инструкциями и командами начальников, чрезмерная регламентация и запретительство, субъективизм в работе с кадрами, протекционизм, превращение аппарата в самодостаточную систему.

Последствия: 1) отрыв аппарат управления от проблем общества с замыканием служебной деятельности на интерес "сверху"; 2) деформация служебных отношений.

Коррупция - совершение или несовершение какого-либо действия при исполнении обязанностей или по причине этих обязанностей в результате требуемых или принятых подарков, обещаний или стимулов или их незаконное получение всякий раз, когда имеет место действие или бездействие. Коррупция увеличивает диспропорцию социальной структуры общества, усиливает имущественную дифференциацию граждан, социальную напряженность.

Пути решения: модернизация системы исполнительной власти в целом; эффективная и четкая технология разработки, принятия и исполнения решений; проведение анализа реализуемых государственных функций; совершенствование кадровой политики, позволяющей регулировать карьерную аномалию; повышение открытости государственной службы, снятие формализма, бюрократизма.

В качестве одного из путей решения проблемы разветвленного бюрократического аппарата и проблемы коррупции в России можно назвать применяющуюся на данный момент систему электронных очередей, а также – находящуюся на стадии внедрения систему электронного правительства.

  1. Местное самоуправление как институт народовластия и гражданского общества.

МСУ согласно Европейской Хартии составляет одну из основ любого демократического строя. Статья 3 Европейской Хартии о МСУ определяет МСУ как право и реальную способность органов МСУ регулировать и управлять в рамках закона и под свою ответственность важной частью публичных дел в интересах своего населения.

Местное самоуправление играет важную роль в механизме народовластия. В РФ единственным источником власти является ее многонациональный народ. Конституция РФ закрепляет определенную систему форм реализации принадлежащей народу власти. В соответствии с Конституцией народ осуществляет свою власть непосредственно, а также через органы государственной власти и органы МСУ. Таким образом, Конституция РФ относит гос. власть и власть, осуществляемую органами МСУ, к самостоятельным формам реализации власти народа. Конституции закрепляет, что МСУ обеспечивает самостоятельное решение населением вопросов местного значения, владение, пользование и распоряжение муниципальной собственностью. Вместе с тем она исходит из того, что право местного самоуправления осуществляется населением как через формы прямого волеизъявления, так и через выборные и другие органы (МСУ осуществляется гражданами путем референдума, выборов, других форм прямого волеизъявления, через выборные и другие органы МСУ.).

Положения Конституции РФ о народовластии и роли в нем МСУ нашли свое отражение ФЗ № 131 «Об общих принципах организации МСУ в РФ» от 06.10.2003: Местное самоуправление в РФ - форма осуществления народом своей власти, обеспечивающая в пределах, установленных Конституцией, федеральными законами, а в случаях, установленных федеральными законами, - законами субъектов, самостоятельное и под свою ответственность решение населением непосредственно и (или) через органы МСУ вопросов местного значения исходя из интересов населения с учетом исторических и иных местных традиций.

Признаваемое Конституцией и ФЗ право населения на осуществление местного самоуправления предполагает след. формы его реализации: 1. Местный референдум в целях решения непосредственно населением вопросов местного значения. 2. Муниципальные выборы - для избрания депутатов, членов выборного органа МСУ, выборных должностных лиц местного самоуправления на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании. Назначаются представительным органом МО в сроки, предусмотренные уставом. 3. Голосование по отзыву депутата, члена выборного органа МСУ, выборного должностного лица, голосование по вопросам изменения границ МО, преобразования МО. 4. Сход граждан, осуществляющий полномочия представительного органа МО. 5. Правотворческая инициатива граждан. 6. ТОС - самоорганизация граждан по месту их жительства на части территории поселения для самостоятельного и под свою ответственность осуществления собственных инициатив по вопросам местного значения. 7. Публичные слушания. 8. Собрание граждан. 9. Конференция граждан (собрание делегатов). 10. Опрос граждан.

Одно из ключевых понятий, характеризующих сущность МСУ как форму организации и осуществления власти - самостоятельность. Самостоятельность гарантируется государством (Конституцией РФ). Государство признает МСУ в качестве самостоятельной формы осуществления народом принадлежащей ему власти. Это находит свое отражение в организационной обособленности МСУ, его органов в системе управления обществом, государством. Важнейшим признаком МСУ, отражающим его специфику как формы осуществления власти, является собственная ответственность МО.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.