Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Земельное право (шпоры).doc
Скачиваний:
112
Добавлен:
20.06.2014
Размер:
501.25 Кб
Скачать

Вопрос 14. Законы и иные нпа субъектов рф как источники земельного права.

Как уже упоминалось, земельное законодательство входит в соответствии с Конституцией РФ в совместное ведение РФ и субъектов РФ. Порядок принятия федеральных законов и законов субъектов РФ определен в Федеральном законе от 24 июня 1999 г. № 119-ФЗ «О принципах и порядке разграничения предметов ведения и полномочий между органами государственной власти Российской Федерации и органами государственной власти субъектов Российской Федерации»1. В нем, в частности, определено, что до принятия федеральных законов по предметам совместного ведения субъекты РФ вправе осуществлять по таким вопросам собственное правовое регулирование. После принятия соответствующего федерального закона законы и иные нормативные правовые акты субъектов РФ приводятся в соответствие с принятым федеральным законом. Кроме того, действует особая процедура принятия федеральных законов, проекты которых должны быть согласованы с органом государственной власти субъектов РФ.

Дальнейшее позитивное развитие земельного законодательства субъектов РФ можно ожидать с учетом полномочий по правовому регулированию земельных отношений, которыми они наделены ЗК, Законом «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения».

Вопрос 15. Нпа органов местного самоуправления как источники земельного права.

Органы местного самоуправления издают акты, содержащие нормы земельного права, на основании и во исполнение ЗК, федеральных законов, иных нормативных правовых актов РФ, законов и иных нормативных правовых актов субъектов РФ (п.4 ст.2 ЗК).

Органы местного самоуправления устанавливают правила землепользования и застройки территорий городских и сельских поселений, территорий других муниципальных образований (п.1 ст.11 ЗК), обеспечивают выбор земельного участка для строительства (ст.31 ЗК), определяют порядок предоставления земельного участка для целей, не связанных со строительством, устанавливают нормы предоставления земельных участков для ведения личного подсобного хозяйства и индивидуального жилищного строительства (ст.33 ЗК), устанавливают ставку земельного налога для земель поселений, устаналивают правила землепользования и застройки (п.2 ст.83 ЗК, кроме городов Москвы и Санкт-Петербурга).

Вопрос 16. Земельные правоотношения.

В соответствии с положениями Гражданского кодекса РФ (далее — ГК РФ) гражданские права и обязанности возникают из оснований, предусмотренных законом и иными правовыми актами, а также из действий граждан и юридических лиц, которые хотя и предусмотрены, законом или такими актами, но в силу общих начал и смысла гражданского законодательства порождают гражданские права и обязанности.

2. Применительно к земельным правоотношениям гражданские права и обязанности возникают:

• из договоров и иных сделок, предусмотренных законом, а также из договоров и иных сделок, хотя и не предусмотренных законом, но не противоречащих ему;

• из актов государственных органов и органов местного самоуправления, которые предусмотрены законом в качестве основания возникновения гражданских прав и обязанностей;

• из судебного решения, установившего гражданские права и обязанност

и;

• в результате приобретения имущества по основаниям, допускаемым законом;

• вследствие иных действий граждан и юридических лиц.

Таким образом, земельные правоотношения могут возникать не только в результате введения в действие соответствующего законодательного акта или административного акта уполномоченного государственного органа, но и в результате совершения двусторонней сделки (купли-продажи, залога и т. д.), а также односторонней сделки (завещания).

Имущественные отношения по владению, пользованию и распоряжению земельными участками, а также по совершению сделок с ними регулируются гражданским законодательством, если иное не предусмотрено земельным, лесным, водным законодательством, законодательством о недрах, об охране окружающей среды, специальными федеральными законами.

Участниками (субъектами) земельных отношений являются граждане (физические лица), юридические лица, Российская Федерация, субъекты РФ, муниципальные образования.

2. В качестве участников земельных отношений могут быть признаны.

• собственники земельных участков — лица, являющиеся в соответствии с законодательством РФ собственниками земельных участков;

• землепользователи — лица, владеющие и пользующиеся земельными участками на праве постоянного (бессрочного) пользования или на праве безвозмездного срочного пользования;

• землевладельцы — лица, владеющие и пользующиеся земельными участками на праве пожизненного наследуемого владения;

• арендаторы земельных участков — лица, владеющие и пользующиеся земельными участками по договору аренды или договору субаренды;

• обладатели сервитута — лица, имеющие право ограниченного пользования чужими земельными участками (сервитут) в соответствии с нормами ст. 274 ГК РФ.

1 • Объектами земельных отношений признаются:

• земля как природный объект и природный ресурс;

• земельные участки;

• части земельных участков.

2. Земельные участки, участки недр, обособленные водные объекты и все, что прочно связано с землей, то есть объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно, в том числе леса, многолетние насаждения, здания, сооружения, относятся к недвижимым вещам (недвижи-

мости). Земельный участок как объект земельных отношений представляет собой часть поверхности земли (в том числе почвенный слой), границы которой описаны и удостоверены в установленном законодательством порядке (ст. 130 ГК РФ).

3. Земельный участок может быть делимым и неделимым. В общем случае вещь признается неделимой, если ее раздел в натуре невозможен без изменения ее назначения. Земельный участок считается делимым, если он может быть разделен на части, каждая из которых после раздела образует самостоятельный земельный участок, разрешенное использование которого может осуществляться без перевода его в состав земель иной категории, за исключением случаев, установленных федеральными законами.