Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Земельное право (шпоры).doc
Скачиваний:
112
Добавлен:
20.06.2014
Размер:
501.25 Кб
Скачать

Вопрос 33. Акты органов государственной власти и местного самоуправления, которые предусмотрены законом, в качестве основания возникновения права на земельный участок.

Акты государственных органов (органов местного самоуправления) являются основанием (либо частью юридического состава) возникновения прав на земельные участки из состава государственных (муниципальных) земель. С 2001 года, для купли-продажи и аренды нужен еще и договор, непосредственно из акта органа власти возникают только права постоянного (бессрочного) пользования (ст.20 ЗК) и срочного безвозмездного пользования на срок до одного года.

По общему правилу, право на земельные участки в таком случае возникает в порядке, предусмотренном ЗК, иными федеральными законами, законодательством субъектов РФ, нормативными правовыми актами органов местного самоуправления, содержащими нормы, регулирующие земельные отношения.

Случаи возникновения прав на земельные участки из актов государственных (муниципальных) органов, в зависимости от процедуры:

1. Предоставление земельных участков.

2. Переоформление прав на земельный участок (из права постоянного бессрочного пользования, пожизненного наследуемого владения – см. ст.ст.20,21 ЗК).

3. Приватизация земельных участков.

4. Разграничение государственной собственности на землю.

5. Оформление прав на фактически используемые земельные участки. В соответствии с п.4 ст.3 Федерального закона «О введении в действие ЗК», граждане РФ, имеющие в фактическом пользовании земельные участки с расположенными на них жилыми домами, приобретенные ими в результате сделок, которые были совершены до вступления в силу Закона СССР «О собственности в СССР» 1990 года, но которые не были надлежаще оформлены и зарегистрированы, имеют право зарегистрировать (оформить) право собственности на указанные земельные участки, в соответствии с правилами, установленными ст.20 ЗК, то есть для переоформления права постоянного (бессрочного) пользования земельным участком.

Вопрос 34. Приватизация земельных участков, находящихся в государственной собственности, как основание возникновения права на земельный участок.

Земельные участки, находящиеся в государственной и муниципальной собственности, переходят в частную, а также общую собственность граждан и юридических лиц в порядке приобретения прав на земельные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, именуемой также приватизацией земель. Приватизация земель – сделка, в результате которой происходят отчуждение государственной или муниципальной собственности и ее передача в частную собственность

Объектами приватизации могут быть только те земельные участки, которые не изъяты из оборота в соответствии со ст. 27 ЗК, другими законами и подзаконными актами. К примеру, из приватизации исключаются земли лесного и водного фондов. В общей сложности это – свыше 50% всех земель РФ. Кроме того, не разрешается приватизация земель общего пользования в поселениях, земель особо охраняемых территорий, земель использования и охраны недр, земель, зараженных опасными веществами и подверженных биогенному заражению, земельных участков, находящихся во временном пользовании1. Изъяты из оборота земли, занятые войсками, объектами Вооруженных Сил РФ, Федеральной пограничной службой РФ, объектами атомной энергии, пунктами хранения ядерных материалов и радиоактивных веществ, а также некоторые другие. Правительством РФ исключены из приватизации земли, занятые некоторыми оборонными и иными государственными предприятиями.