Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Земельное право (шпоры).doc
Скачиваний:
112
Добавлен:
20.06.2014
Размер:
501.25 Кб
Скачать

Глава 17 Гражданского кодекса рф «Право собственности и другие вещные права на землю».

Федеральный закон «О приватизации государственного и муниципального имущества» (2001 год, изменения вносились в 2003 году, ранее действовал Федеральный закон «О приватизации государственного имущества и об основах приватизации муниципального имущества в Российской Федерации» 1997 года).

Федеральный закон «Об ипотеке (залоге недвижимости)» (1998 год, изменения вносились в 2001-2002, 2004 годах).

Федеральный закон «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» (1997 год, изменения вносились в 2001-2003 годах).

5. Акты природо-ресурсного законодательства:

Лесной кодекс Российской Федерации (1997 год, изменения вносились в 2003 году).

Федеральный закон «О недрах».

Федеральный закон «О животном мире» (1995 год, изменения вносились в 2003 году).

Федеральный закон «Об особо охраняемых природных территориях» (1995 год, изменения вносились в 2001 году).

Вопрос 11. Указы Президента рф как источники земельного права.

Особое место в системе законодательства занимают указы Президента РФ, объявленного в соответствии со ст. 80 Конституции РФ главой государства. Указы, изданные Президентом, не должны противоречить Конституции и федеральным законам (ч. 3 ст. 90). В этом смысле указы Президента РФ по юридической силе стоят ниже федеральных законов и носят подзаконный характер. Но в отличие от нормативных актов Правительства они не носят исключительно исполнительный характер. Сложилась практика, когда указами осуществляется правовое регулирование по вопросам, еще не нашедшим отражения в законе, и их действие продолжается до тех пор, пока по данному вопросу не будет издана норма закона. Легитимность этой практики подтверждена решениями Конституционного Суда РФ. В частности, Конституционный Суд РФ определяет место указов Президента РФ как «восполняющих пробелы в правовом регулировании по вопросам, требующим законодательного решения, при условии, что такие указы не противоречат Конституции Российской Федерации и федеральным законам, а их действие во времени ограничивается периодом до принятия соответствующих законодательных актов»1.

Несмотря на такое ясное предписание Конституционного Суда РФ, принятие закона не означает автоматической отмены либо прекращения действия указов Президента РФ. Известно, что для этого 'Президентом РФ должно быть принято самостоятельное решение в те сроки, которые он сочтет необходимыми, либо вынесено решение Суда, отменяющего соответствующий указ Президента РФ. Пока такие решения не приняты в каждом конкретном случае, сохраняется ситуация юридической неопределенности относительно действия тех или иных положений закона и указов Президента РФ.

До вступления в силу ЗК в 2001 году значительная часть земельных отношений регулировалась нормативными правовыми актами главы государства – указами Президента РФ.

Президент РФ устаанвливает перечень приграничных территорий, на которых земельные участки не могут принадлежать на праве собственности иностранным гражданам, лицам без гражданства и иностранным юридическим лицам (п.3 ст.15 ЗК).

Указы Президента РФ, регулирующие земельные отношения, не должны противоречить ЗК, иным федеральным законам (абз.3 п.1 ст.2 ЗК).

Указы Президента РФ, регулирующие земельные отношения, изданные до введения в действие ЗК, применяются в части, не противоречащей ЗК (ст.6 Федерального закона «О введении в действие ЗК»).