Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Земельное право (шпоры).doc
Скачиваний:
112
Добавлен:
20.06.2014
Размер:
501.25 Кб
Скачать

Вопрос 35. Приобретение права на заключение договора аренды земельного участка, находящегося в государственной собственности на торгах (конкурсах, аукционах).

Торги проводятся после того как земельный участок сформирован (см. вопрос №42) и прошел кадастровый учет в соответствии со ст.70 ЗК (п.4 ст.30 ЗК).

Торги (конкурс, аукцион) проводятся в соответствии с подп.3 п.4 ст.30, ст.38 ЗК, разыгрывается земельный участок или право его аренды.

В ходе подготовки к торгам уполномоченный орган публичной власти принимает решение о проведении торгов, публикует сообщение о проведении торгов.

На федеральном уровне решение о проведении торгов в форме аукциона принимается Федеральным агентством по управлению федеральным имуществом, а в форме конкурса – Правительством РФ, по предложению Министерства экономического развития и торговли РФ, подготовленному Федеральным агентством по управлению федеральным имуществом.

В качестве организатора торгов выступает сам собственник или действующая на основании договора с ним специализированная организация (например, государственное учреждение Фонд имущества Санкт-Петербурга), собственник земельного участка определяет форму проведения торгов (конкурс, аукцион), начальную цену предмета торгов и сумму задатка, далее в соответствии со ст.447 Гражданским кодексом РФ. Выигравшим торги на аукционе признается лицо, предложившее наиболее высокую цену, а по конкурсу – лицо, которое по заключению конкурсной комиссии, заранее назначенной организатором торгов, предложило лучшие условия (абз.2 п.4 ст.447 Гражданского кодекса РФ). Торги, в которых участвовал только один участник, признаются несостоявшимися (п.5 ст.447 Гражданского кодекса РФ).

Проводятся торги, по результатам которых составляется и утверждается протокол.

Тенденция заключается в том, что государство не хочет каждый раз выбирать субъектов, которым предоставить участок, а просто сформировать объект – земельный участок, а потом подороже продать его любому желающему на торгах. Поэтому со временем будет проводиться все больше конкурсов и аукционов, на которых будут выставляться сформированные земельные участки либо право их аренды. Вообще говоря, более предпочтительной и менее коррупционной формой проведения торгов по предоставлению государственных (муниципальных) земельных участков является аукцион. Все просто: кто больше предложил – тот и выиграл, не нужна никакая конкурсная комиссия.

Вопрос 36. Порядок предоставления земельных участков для строительства из земель, находящихся в государственной собственности.

Предоставление земельных участков для строительства инициируется подачей в уполномоченный орган публичной власти заинтересованным лицом заявления. Если предполагается построить уникальный объект либо объект, не предусмотренный градостроительной документацией, необходимо просить также о выборе земельного участка для строительства, размещении строительства на межселенных территориях либо на территориях поселений. В таком случае заявитель указывает дополнительно предназначение объекта, его размещение, представляет техническое обоснование и необходимые расчеты.

Исходя из п.1 ст.30 ЗК, предоставление земельных участков для строительства из земель, находящихся в государственной (муниципальной) собственности, может осуществляться как с предварительным согласованием мест размещения объектов, так и без такового. Однако, в соответствии с п.2 ст.30 ЗК, предоставление земельных участков для строительства в собственность без предварительного согласования мест размещения объектов осуществляется исключительно на торгах, в соответствии со ст.38 ЗК (см. вопрос №44). Таким образом, если земельный участок для строительства предоставляется не на торгах, а в связи с инициативой заинтересованного лица, необходимо предварительное согласование места размещения объекта, в соответствии с п.5 ст.30 ЗК. О предварительном согласовании места размещения объекта см. вопрос №43.

Сформированный земельный участок (право его аренды) предоставляются на торгах (см. вопросы №№42,44). Хотя, как указано ниже, могут быть и исключения (см. также Закон Санкт-Петербурга «О порядке предоставления недвижимого имущества на инвестиционной основе»).