Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Водоснабжение.doc
Скачиваний:
137
Добавлен:
26.11.2019
Размер:
89.7 Mб
Скачать

Лекция 3. Водопроводные очистные сооружения городских водопроводов

Требования к качеству воды хозяйственно-питьевых водопроводов

Требования к качеству воды хозяйственно-питьевых водопроводов устанавливаются санитарно – эпидемиологическими правилами и нормативами СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества».

Санитарные правила устанавливают гигиенические требования к качеству питьевой воды, а также правила контроля качества воды, производимой и подаваемой централизованными системами питьевого водоснабжения населенных мест.

Требования настоящих Санитарных правил должны выполняться при разработке государственных стандартов, строительных норм и правил в области питьевого водоснабжения населения, проектной и технической документации систем водоснабжения, а также при строительстве и эксплуатации систем водоснабжения.

Гигиенические требования и нормативы качества питьевой воды

Питьевая вода должна быть безопасна в эпидемическом и радиационном отношении, безвредна по химическому составу, и иметь благоприятные органолептические свойства.

Качество питьевой воды должно соответствовать гигиеническим нормативам перед ее поступлением в распределительную сеть, а также в точках водоразбора наружной и внутренней водопроводной сети.

Безопасность питьевой воды в эпидемическом отношении определяется ее соответствием нормативам по микробиологическим и паразитологическим показателям, представленным в таблице 1.

Безвредность питьевой воды по химическому составу определяется ее соответствием нормативам по:

- обобщенным показателям и содержанию вредных химических веществ, наиболее часто встречающихся в природных водах на территории Российской Федерации, а также веществ антропогенного происхождения, получивших глобальное распространение (таблица 2);

- содержанию вредных химических веществ, поступающих и образующихся в воде в процессе ее обработки в системе водоснабжения (таблица 3);

- содержанию вредных химических веществ, поступающих в источники водоснабжения в результате хозяйственной деятельности человека (Приложение 2).

Благоприятные органолептические свойства воды определяются ее соответствием нормативам, указанным в таблице 4, а также нормативам содержания веществ, оказывающих влияние на органолептические свойства воды, приведенным в таблицах 2 и 3 и в Приложении 2.

Таблица 4

Не допускается присутствие в питьевой воде различимых невооруженным глазом водных организмов и поверхностной пленки.

Радиационная безопасность питьевой воды определяется ее соответствием нормативам по показателям общей альфа- и бета-активности, представленным в таблице 5.

Контроль качества питьевой воды

В соответствии с Федеральным законом "О санитарно - эпидемиологическом благополучии населения" за качеством питьевой воды должен осуществляться государственный санитарно - эпидемиологический надзор и производственный контроль.

Производственный контроль качества питьевой воды обеспечивается лицом, осуществляющим эксплуатацию системы водоснабжения, по рабочей программе.

Лицо, осуществляющее эксплуатацию системы водоснабжения, в соответствии с рабочей программой постоянно контролирует качество воды в местах водозабора, перед поступлением в распределительную сеть, а также в точках водоразбора наружной и внутренней водопроводной сети.

Количество и периодичность проб воды в местах водозабора, отбираемых для лабораторных исследований, устанавливаются с учетом требований, указанных в таблице 6.

Виды определяемых показателей и количество исследуемых проб питьевой воды перед ее поступлением в распределительную сеть устанавливаются с учетом требований, указанных в таблице 7.

На период паводков и чрезвычайных ситуаций должен устанавливаться усиленный режим контроля качества питьевой воды по согласованию с центром госсанэпиднадзора.

Производственный контроль качества питьевой воды в соответствии с рабочей программой осуществляется лабораториями индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, эксплуатирующих системы водоснабжения, или по договорам с ними лабораториями других организаций, аккредитованными в установленном порядке на право выполнения исследований (испытаний) качества питьевой воды.

Государственный санитарно - эпидемиологический надзор за качеством питьевой воды осуществляют органы и учреждения государственной санитарно - эпидемиологической службы в соответствии с нормативными и методическими документами Госсанэпидслужбы России в плановом порядке и по санитарно - эпидемиологическим показаниям.

Характеристика примесей воды источников водоснабжения

Качество природной воды оценивается ее физическими, химическими, бактериологическими и биологическими показателями.

Поверхностные источники - существенно меняется:

- по сезонам года,

  • с выпадением атмосферных осадков,

  • со сбросом сточных вод.

Подземные источники - относительно стабильно в течение всего года, защищены от антропогенного загрязнения: для хозяйственно-питьевого водоснабжения им отдается предпочтение.

Физические показатели: температура, мутность (взвешенные вещества), цветность, запах и вкус (привкус).

Температура воды поверхностных источников значительно меняется в течение года, подземных источников сохраняется относительно постоянно.

Оказывает существенное влияние на процессы подготовки воды.

При снижении температуры воды значительно ухудшаются процессы коагуляции примесей воды.

Взвешенные вещества (мутность) - частицы песка, глины, ила, планктона и др. В зависимости от размеров отдельных частиц и их плотности взвешенные вещества могут выпадать в виде осадка, всплывать на поверхность воды или оставаться во взвешенном состоянии.

Цветность воды (окраска) обусловлена присутствием в воде гумусовых и дубильных веществ, жиров, органических кислот и других органических соединений.

Запах и вкус воды могут быть естественными или искусственными. Количественно, запах и вкус воды, оцениваются по пятибалльной шкале: 0 – никакого запаха; 1 – очень слабый; 2 – слабый; 3 – заметный; 4 – отчетливый; 5 – очень сильный.

Химические показатели условно делят на пять групп: главные ионы, растворенные газы, биогенные вещества, микроэлементы и органические вещества.

Бактериологические показатели качества воды характеризуют безвредность воды относительно присутствия болезнетворных микроорганизмов (бактерий и вирусов).

Биологические показатели качества воды характеризуют жизнедеятельность в водоемах.

Основные из них гидробионты и гидрофлора.

Гидробионты : планктон – обитатели, пребывающие в толще воды от дна до поверхности; бентос – обитатели, находящиеся на дне водоема, нейстон – организмы, населяющие поверхностную пленку воды.

Гидрофлора – камыш, тростник, водоросли и др.

Л.А.Кульским предложена классификация примесей воды основанная на их фазовом состоянии и дисперсности.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]