Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Водоснабжение.doc
Скачиваний:
137
Добавлен:
26.11.2019
Размер:
89.7 Mб
Скачать

Построение продольного профиля канализационной сети

В результате гидравлического расчета канализационной сети по расходам с учетом рельефа местности определяют диаметры и уклоны трубопроводов и составляют продольный профиль канализационной сети. На этом профиле указывают диаметры и уклоны труб, длины расчетных участков, отметки поверхности земли и лотков труб, а также глубины колодцев. Горизонтальный масштаб профиля обычно принимается равным масштабу плана, а вертикальный - 1 : 50; 1: 100 или 1 :200.

Продольный профиль участка сети (к примеру расчета 1)

При проектировании канализационной сети необходимо соблюдать следующие требования:

1) определять диаметры и уклоны трубопроводов из условия, чтобы скорость потока с расчетным расходом была в них больше самоочищающей и меньше наибольшей допустимой, а наполнение не превышало допустимых значений ;

2) при уклоне поверхности земли, большем минимального уклона проектируемого трубопровода, его уклон принимать равным уклону поверхности земли (участки 0-1, 1-2, 2-3 на профиле рис. К-10);

3) при уклоне поверхности земли, меньшем минимального уклона проектируемого трубопровода, его уклон принимать равным минимальному уклону (участок 3-4 на. профиле рис. К-10).

Соединение труб одинакового, диаметра при разном расчетном наполнении, а также труб разного диаметра можно выполнять по уровням воды (рис. К-11, а) или по верху труб ("шелыга в шелыгу", рис. К-11, б). Соединение труб бытовой канализационной сети рекомендуется выполнять по их верху при разном диаметре по уровням воды при одинаковом диаметре.

Рис. К-11. Соединение канализационных труб в колодцах

а – по уровням воды; б – шелыга в шелыгу

Диаметры трубопроводов и параметры их работы определяют по таблицам или номограммам методом подбора.

Гидравлический расчет и построение продольных профилей производят на первой стадии проектирования - составлении технического проекта. По этим профилям строят продольные профили рабочих чертежей, по которым осуществляется строительство трубопроводов.

Рекомендуемая литература

1. СНиП 2.04.03-85 Канализация. Наружные сети сооружения.

2. СНиП 2.04.03-85 Внутренний водопровод и канализация зданий.

3. Калицун В.И., Кедров В.С., Ласков Ю.М. Гидравлика, водоснабжение и канализация: Учебник для вузов по специальности «Промышленное и гражданское строительство». - М.: Стройиздат, 2000.

4. Справочник проектировщика. Канализация населенных мест и промышленных предприятий. – М,: Стройиздат, 1981.

Лекция 8. Устройство канализационной сети. Оборудование и сооружения на канализационной сети. Дождевая канализационная сеть Устройство канализационной сети

Материалы, применяемые для устройства канализационных сетей, должны быть прочными, водонепроницаемыми, устойчивыми против коррозии и истирания, гладкими (для уменьшения сопротивлений, возникающих при движении жидкостей) и дешевыми. Этим требованиям в наибольшей мере удовлетворяют керамические, бетонные, железобетонные и асбестоцементные трубы, а также кирпич и железобетон, из которых выполняют коллекторы. Для устройства канализационных сетей применяют винипластовые, стеклянные и фанерные трубы.

Для напорных трубопроводов используют напорные трубы: железобетонные, асбестоцементные, чугунные и пластмассовые

Рис. К-12. Керамическая труба

а - общий вид: б - заделка стыка асфальтом; в - заделка стыка цементом или асбестоцементом; 1 - гладкий конец трубы; 2 - раструб; 3 - асфальтовая мастика; 4 - смоляная пеньковая прядь; 5 - асбестоцемент

Керамические трубы (рис. К-12) изготовляют раструбными длиной 1000 и 1200 мм и диаметром до 600 мм (ГОСТ 286682). Внутреннюю и внешнюю поверхности труб покрывают глазурью, что придает им твердость, водонепроницаемость, гладкость и ряд других положительных свойств. Для лучшего соединения труб места нарезки на внутренней поверхности раструба и на наружной поверхности гладкого конца не покрывают глазурью.

Бетонные трубы (рис. К-13), применяемые для устройства самотечных коллекторов, изготовляют диаметром 100 –1000 мм, а железобетонные трубы (рис. К-14) - диаметром до 2400 мм (ГОСТ 6482-88). Бетонные и железобетонные трубы изготовляют раструбными и фальцевыми из бетона марки не ниже 300 вибрационным или центробежным способом.

Рис. К-13. Бетонные раструбные трубы

рис. К-14. Железобетонные фальцевые трубы

Асбестоцементные безнапорные трубы, применяемые для устройства самотечных коллекторов, изготовляют без раструбов диаметром 150-600 мм и длиной 2,95 и 3,925 (ГОСТ 1839-80 с изм.) Соединение асбестоцементных труб выполняется при помощи муфт.

Рис. К-15. а) - соединение железобетонных раструбных труб; б) - соединение асбестоцементных труб при помощи муфт.

3аделка раструбных и муфтовых соединений труб самотечных линий состоит из уплотняющей конопатки и асфальтового, асбестоцементного или цементного замка.

В настоящее время для уплотнения стыков применяют также резиновые кольца и кольца из поливинилхлоридной смолы (пластизола).

Коллекторы могут быть выполнены из кирпича, керамических блоков и сборного железобетона. Кирпичные коллекторы, исключающие индустриализацию строительства, в настоящее время почти не применяют. Конструкция сборных железобетонных коллекторов зависит от их размера и способа производства работ. На рис. К-16 показан вариант коллектора, применяемого при открытом способе производства работ, а на рис. К-17 – коллектора, применяемого при щитовом способе производства работ.

Рис. К-16. Коллектор, выполняемый при открытом способе производства работ

1 - подготовка; 2 - бетонное основание из сборных элементов; 3 - свод; 4 - бетонный пояс для заделки стыков свода; 5 – битум; 6 - железобетонный пояс для крепления блоков основания

Рис.2.2. Коллектор, выполняемый при щитовом способе производства работ

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]