Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Водоснабжение.doc
Скачиваний:
136
Добавлен:
26.11.2019
Размер:
89.7 Mб
Скачать

Скорости и уклоны

Сточные воды загрязнены различными примесями. Расчетные скорости в канализационной сети должны назначаться из условия транспортирования песка и других примесей неорганического происхождения, содержащихся в сточной жидкости.

Скорость, соответствующая полному взвешиванию потоком загрязнений, называется самоочищающей (критической). Минимальные расчетные скорости следует назначать не менее самоочищающих скоростей. Для бытовой канализационной сети самоочищающие скорости vc зависят от диаметра трубы d:

d, мм…150-200 300-400 450-500 600-800 900-1200 1500 Св. 1500

vc, м/с…0,7 0,8 0,9 1,0 1,15 1,3 1,5

Песок, содержащийся в сточной жидкости, транспортируется потоком в основном у дна труб, вызывая здесь истирание и разрушение их поверхности. Разрушение поверхности труб тем больше, чем больше скорость потока. По этой причине скорость движения сточной жидкости в трубах следует ограничивать. В металлических трубопроводах не рекомендуется допускать скорость более 8 м/с, а в неметаллических - более 4 м/с.

Минимальный уклон труб бытовой канализационной сети можно определять по приближенной формуле

i = 1/d,

где d – внутренний диаметр трубы, мм.

Глубина заложения трубопроводов канализационной сети

От глубины заложения трубопроводов существенно зависят стоимость и сроки строительства канализационной сети. В связи с этим ее назначают по возможности минимальной с учетом следующих требований:

1) предохранения сточных вод в трубах от замерзания;

2) защиты труб от механического повреждения;

3) возможности присоединения к уличной сети внутриквартальных сетей.

Температура сточных вод не опускается ниже 7 ºС даже в самoe холодное время года, поэтому канализационные трубопроводы можно прокладывать на глубине, меньшей глубины промерзания грунта. Наименьшую глубину заложения канализационных трубопроводов следует принимать на основании опыта эксплуатации канализационных сетей в аналогичных условиях. При отсутствии такого опыта наименьшую глубину заложения от поверхности земли до лотка труб можно определять по формуле

h пром = h пром– е

где h пром – глубина промерзания грунта; е – величина, равная 0,3 м для труб диаметром до 500 мм и 0.5 м для труб большего диаметра.

В то же время глубина заложения трубопроводов должна исключать возможность разрушения труб временными динамическими нагрузками от транспорта. Статические расчеты показывают, что для керамических труб, широко применяемых в канализации, действие временных нагрузок от транспорта опасно при глубине заложения от поверхности земли до верха труб меньше 0,7 м. При необходимости укладки трубопроводов на меньшей глубине следует применять трубы из более прочного материала, например из железобетона.

Глубину заложения трубопроводов определяют расчетом одновременно с построением профиля канализационной сети.

Рис. К-8. Схема определения минимальной глубины заложения уличной сети

1 - внутриквартальная сеть; 2 - уличная сеть

Начальную глубину заложения трубопроводов уличной сети находят с учетом присоединения внутриквартальной сети и внутренних канализационных устройств зданий по следующей формуле (рис. К-8):

Н = h + i (L + l) – (Z1 – Z2) + ∆d,

где h – наименьшая глубина заложения трубопроводов от поверхности земли до его лотка в наиболее удаленном колодце внутри квартальной сети; i – уклон трубопроводов внутриквартальной сети; L + l – длина внутриквартальной канализационной сети от наиболее удаленного колодца до места присоединения ее к уличной сети; Z1 и Z2 – отметки поверхности земли соответственно у наиболее удаленного колодца внутриквартальной сети и у места присоединения этой сети к уличной; ∆d – разница в диаметрах трубопроводов уличной и внутриквартальной сети у места их соединения.

Наибольшая глубина заложения трубопроводов канализационной сети зависит от способов производства работ (открытые или закрытые) и грунтовых условий. При открытых способах производства работ глубина заложения трубопроводов в сухих грунтах не должна превышать 7 - 8 м, а в мокрых 5 - 6 м. При закрытых способах производства работ (щитовой проходке) глубина заложения трубопроводов не ограничивается. Однако стоимость строительства трубопроводов закрытыми способами даже с применением современных приемов производства работ сравнительно велика, поэтому глубину заложения сети следует ограничивать.

Расположение трубопроводов канализационной сети в поперечном сечении проездов должно быть увязано с расположением других подземных коммуникаций. Рациональное размещение канализационной сети и других подземных коммуникаций в поперечном сечении проезда показано на рис. К-9.

Рис. К-9. Рациональное размещение подземных коммуникаций

Э - электросети; Т - телефонный кабель; Г - газопровод; В - водопровод; К - канализация; КТ - кабели троллейбуса; Д - дождеприемники; ВС - водосток

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]